Статьи

Современные представления об имплантации зубов

Клиническое применение имплантатов в качестве самостоятельных протезов или дополнительных опор для мостовидных или съемных протезов выявило ряд преимуществ перед традиционным зубным протезированием, к числу которых можно отнести:

  • Возможность замещения  дефектов  зубного ряда без обточки соседних зубов;
  • Возможность исключить съемные протезы при замещении концевых дефектов;
  • Изготовление несъемных протезов большой протяженности;
  • Возможность изготовления несъемных протезов при полном отсутствии зубов или значительное улучшение фиксации полных съемных протезов;
  • Отсутствие необходимости сохранять зубы с сомнительным периодонтальным прогнозом

Профессор P.Branemark посвятил 30 лет своей деятельности изучению такого феномена как остеоинтеграция. Под его руководством был открыт механизм взаимодействия имплантата с окружающими тканями и сформулированы необходимые условия достижения остеоинтеграции.

Что же такое остеоинтеграция?

Остеоинтеграция - это анатомическая и функциональная прямая связь (стыковка) между изменяемой живой костью и поверхностью имплантата, на которую приложена функциональная нагрузка. Это означает, что жевательные силы оказывают непосредственное влияние на кость посредством поверхности имплантата.

Остеоинтеграция поддерживает нормальную жизнедеятельность кости. Имплантат, передавая механическое напряжение на кость, имитирует похожую нагрузку, возникающую в случае, когда имеются зубы. Это заставляет "работать" кость и предупреждает её рассасывание (атрофию), которое происходит при утрате зубов.

Что бы ни являлось причиной костной раны (перелом, аутотрансплантация костной ткани или же обработка кости борами для создания ложа под имплантат), схема заживления костной ткани одинакова. Единственное условие - используемый материал (имплантат) должен быть полностью инертным и не вызывать иммунологического ответа. Поэтому не прекращаются поиски новых материалов для изготовления имплантатов. Самыми распространенными являются титан, золото, никель-хром-ванадиевые сплавы, но есть и другие биосовместимые материалы.

Клинические исследования показали эффективность и перспективность применения имплантатов с биологически активным пористо-порошковым покрытием. При введении в костную ткань таких имплантатов происходит эффективное прорастание кости в поры покрытия. Это обеспечивает прочное и длительное закрепление имплантата и нормальное функционирование его в организме. На титановую основу имплантата с помощью технологии плазменного напыления наносится переходный слой из порошка титана, а затем слой биологически активной керамики. Благодаря распределению керамики по пористой структуре металла достигается прочное сращивание с костной тканью реципиента, что позволяет рассматривать данную систему как идеальную для внутрикостной имплантации.

Для внутрикостной имплантации стали применяться неорганические составляющие костной ткани - гидроксиапатит (ГА) и трикальцийфосфат (ТКФ). Данные материалы, особенно первый, обладают не только прекрасной биосовместимостью, но и способностью легко рассасываться в костной ткани, активно стимулируя при этом костеобразование. Применение титановых имплантатов с плазменным гидроксиапатитным покрытием показало повышение остеоинтегративных свойств. Это было установлено путем исследований.

  • Зона кость/имплантат
  • Некроз костной ткани, равный 1мм
  • Образование трабекулярной кости
  • Образование ламмелярной кости
  • Неудача остеинтеграции. Некроз

Несмотря на атравматическое приготовление костного ложа для имплантата, в зоне кость/имплантат существует некроз костной ткани (результат травмы при сверлении и установки имплантата-фикстуры), равный приблизительно 1 мм. Но в дальнейшем вокруг кости начинается процесс регенерации, в результате которого образуется трабекулярная кость, еще очень слабая, чтобы выдержать функциональную нагрузку. Следующий период заживления - это образование ламмелярной кости, которая заполняет пространство между костью и имплантатом (остеоинтеграция). Это уже зрелая, крепкая кость, способная выдержать жевательную нагрузку. Для ее образования нужно приблизительно 18 недель. Если не выдержать определенные сроки вокруг имплантата начнется некроз и как следствие - подвижность имплантата, а значит неудача остеоинтеграции.

Для достижения остеоинтеграции  определяющими факторами являются:

  • Биосовместимость имплантата;
  • Форма и качество поверхности имплантата;
  • Объем и качество челюстной костной ткани;
  • Здоровое костное ложе для имплантата;
  • Точная хирургическая техника;
  • Точность костного ложа;
  • Отсутствие перегрева кости;
  • Стерильность;
  • Контроль условий при функциональной нагрузке.

автор статьи: Камалян Ашот Владимирович
стоматолог-имплантолог, Москва

Источник: www.implantolog.net

Теги: жевательная нагрузка, имплантация зубов, костная ткань, некроз, протез

Статья «Современные представления об имплантации зубов» и другие медицинские статьи по теме «Стоматология» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
проблемы: Стоматология
Категории
Статьи по теме
Эндопротезирование суставов
Болезненные, тугоподвижные суставы не только мешают выполнять самые простые повседневные движения, но и значительно нарушают ритм нормальной жизни. Эндопротезирование суставов является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченной функции конечности. ...
БЕЗОПАСНЫЕ АНАЛЬГЕТИКИ?
Какой бы ни была боль — пульсирующей, тянущей или кинжальной, — она завладевает нашим сознанием и выбивает из колеи. Многие из нас, привыкнув справляться с другими недомоганиями без лекарств, изменяют этому принципу, столкнувшись с болью.
...
Новые оптимальные уровни триглицеридов
Исследователи утверждают, что хотя в данное время границей повышенного уровня триглицеридов взята цифра в 150 мг/децилитр, следует установить новый оптимум – в 100 мг/децилитр.
...

Лучшие комментарии

Katusha 15 октября, 2014
очень хорошая статья! читала с удовольствием! это еще не все.. разыскиваю любую информацию по теме диска «Во имя жизни»... это особым образом заряженный оздоровляющий диск... только в интернете пишут что его очень-очень часто подделывают..поэтому я уже давно ищу где купить настоящий..если кто то знает напишите пожалуйста!!
Dashylya 16 октября, 2014
привет. метод этот правда очень хороший, меня вылечила от курения эта методика. я специально для тебя поискала, где зказывала диск. Вот на этом сайте покупала. Это настоящий сайт, тут действительно не подделка... мне пришел диск с сеансами исцеления и я занималась прямо так как написано в методике... для меня это сработало лучше всего, не курю уже полгода
Oleska 17 октября, 2014
здравствуйте я хотела вылечиться от бесплодия врачи поставили диагноз классическое лечение не помогало результатов не было. заказывала програму на официальном сайте за достаточно приличные деньги как мне показалось..но мне оень нужна была надежда поэтому я купила диск...вы не поверите но то что не смогли сделать врачи смогла сделать эта методика во имя жизни...
asheraz
asheraz 09 марта, 20:26
А в самых передовых системах имплантации типа nobel guide такие биосовместимые материалы только и используют. Только там еще дальше пошли, и установка их, имплантов - намного быстрее и проще, за счет использования каких-то специальных хирургических шаблонов. В чем суть не знаю, но мне перед операцией, в Ладенте, рассказывали в общих чертах, что сама операция по этим шаблонам проводится, а шаблоны по метрикам изготавливают индивидуально, так что приживаемость там очень хорошая, до такой степени, что все в один этап делают - и коронки ставят и импланты втыкают в кость. У меня два импланта стоят, год назад поставлены - от настоящих зубов сейчас уже и не отличить.

Остальные комментарии

asheraz
asheraz 09 марта, 20:26
А в самых передовых системах имплантации типа nobel guide такие биосовместимые материалы только и используют. Только там еще дальше пошли, и установка их, имплантов - намного быстрее и проще, за счет использования каких-то специальных хирургических шаблонов. В чем суть не знаю, но мне перед операцией, в Ладенте, рассказывали в общих чертах, что сама операция по этим шаблонам проводится, а шаблоны по метрикам изготавливают индивидуально, так что приживаемость там очень хорошая, до такой степени, что все в один этап делают - и коронки ставят и импланты втыкают в кость. У меня два импланта стоят, год назад поставлены - от настоящих зубов сейчас уже и не отличить.
ответить

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить