Статьи

Как добиться свежего дыхания?

Все люди знают - легче предупредить болезни, чем лечить развившиеся, длительно протекающие, осложненные заболевания. Пищевой налет является причиной большинства заболеваний полости рта. Бактерии зубной бляшки вызывают развитие кариеса зубов, гингивита, парадонтита, галитоза (неприятного запаха изо рта). Накопление и рост микробнопищевого налета на контактных поверхностях зубов в пришеечной области в межзубных промежутках является причиной воспаления межзубного сосочка, формирования зубного камня и его роста вглубь по корню, сопровождая разрушение межкорневых перегородок. Зубной налет в межзубных промежутках вызывает образование трудноопределимых, так называемых "скрытых кариозных полостей". Бактерии скапливаются на границе пломбы и эмали и в очень короткое время происходит деминерализация данного участка и развивается вторичный кариес. Срок службы Вашей качественной, дорогой пломбы сокращается от 8-10 до 2-3 лет. Галитоз (неприятный запах изо рта) является проблемой для 50-65% населения Европы, а в США на борьбу с ним ежегодно тратится почти десять миллиардов долларов.

 

Собеседник с неприятным запахом изо рта вряд ли вызовет у кого-нибудь положительные эмоции. Природа неприятного запаха связана с большой концентрацией летучих сернистых соединений содержащихся в выдыхаемом воздухе, которые выделяются микроорганизмами зубного налета. Основные из них - сероводород и метилмеркаптан, скатол и кадаверин. Как правило, сам пациент не в состоянии объективно оценить появление неприятного запаха изо рта. Напротив, чаще всего происходит субъективная недооценка выраженности галитоза. Это связано с феноменом адаптации нервных окончаний к собственным запахам. Простой метод самодиагностики галитоза: очистить флоссом межзубные промежутки в области верхних и нижних моляров. Через 45-60сек оценить запах флосса. Бороться с бактериальной агрессией можно и нужно. Проходить курс профессиональной гигиены полости рта с удалением наддесневых и поддесневых зубных отложений не реже 2х раз в год.

Большая часть населения не понимала, да многие и сейчас не понимают всю лечебно-профилактическую значимость гигиенических мероприятий в полости рта. Многие проводят эту процедуру формально, отдавая на откуп стоматологу здоровье своей полости рта, полагая, что достаточно прийти на прием, чтобы решить все проблемы. Но это далеко не так, без помощи самого пациента, без его усилий, настойчивости и стремления всякие процедуры лекарства и т. д. становятся малоэффективными порой даже бесполезно-вредными. На самом деле выздоровление - это огромный труд самого пациента, его осознанно-мотивированное поведение в соответствии с рекомендациями врача.

Люби себя "любимого"

Существует распространенное мнение, что, если зуб сегодня уже не болит, то и лечить его не нужно. К сожалению, подобное отношение к себе любимому приводит к печальным последствиям в виде зубной боли с одной стороны и дополнительным финансовым затратам – с другой. Конечно, всегда можно рассчитывать на килограммы обезболивающих, побеждающих неугомонную боль и еще несколько лет не думать о визите к «страшному» доктору - стоматологу. Но через какое-то время зуб опять заболит. Можно опять прикрыться «занятостью», опереться на силу современных препаратов, заглушить неутомимую зубную боль Единственное, чего Вы добьетесь в результате, так это - образование воспалительного процесса в кости и вокруг зуба, «увлекательного» путешествия по ночной Москве, или мучительного ожидания открытия какой-нибудь клиники, выкладывания солидных сумм денег. Вы горько улыбнулись, что, узнали себя!?

 

Значит, все-таки, придется «показать зубки» врачу! Дело в том, что первая зубная боль – начало длительного процесса разрушения. Долгое и упорное самолечение приводить лишь к иллюзии того, что все прошло. А потом, ведь его можно «выдрать». И вот, вместо красивых здоровых зубов во рту остаются руины, и человек просто стесняется не то, что бы улыбаться, но и разговаривать. В результате, для восстановления утраченного необходимо приложить гораздо больше сил, а самое главное в современной ситуации – средств, чем при устранении крохотной «дырочки». Вывод прост – любите себя и экономьте свои деньги – своевременное лечение зубов в современной клинике, где на первом месте стоит принцип вылечить, а не заработать на боли и страхе.

Источник: medinfa.ru

Теги: галитоз, гингивит, кариес, налет, парадонтит, чистка зубов

Статья «Как добиться свежего дыхания?» и другие медицинские статьи по теме «Стоматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Стоматология
Категории
Статьи по теме
Два основных симптома хронической усталости
Синдром хронической усталости – грипп молодых карьеристов
...
Будущее лазерной стоматологии
Лазерная стоматология дает возможность дантисту получить доступ к любой части зуба, заменяя потребность в применении бормашины. Данные особенности лечения помогают многим людям преодолеть страх и напряжение перед визитом к стоматологу.
...
Поступить в вуз непросто, особенно ребенку-аутисту
Каждый год с порогов родной школы во взрослую жизнь уходят тысячи выпускников. И для многих молодых людей с расстройствами психики, в том числе и страдающих от аутизма, такая перемена воспринимается весьма болезненно.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить