Статьи

Как уменьшить или увеличить жирность грудного молока 

Часто молодые мамы обеспокоятся, что жирность грудного молока у них недостаточна, и что малыш, возможно, не наедается. Врачи, однако, говорят о том, что специально увеличивать жирность грудного молока нет смысла. Если ребенок хорошо кушает, прибавляет в весе и у него регулярный стул, зачем искать для себя дополнительные сложности? Ведь слишком жирное грудное молоко может привести к проблемам с пищеварением у крохи. Так случилось у 20-летней Анны, мамы 3-месячного Дениса: «первые три недели были для меня сплошным кошмаром. Малыш плакал у груди, я думала, что он не наедается, а, сцеживая молоко, замечала, что оно какое-то водянистое. Я решила, что у меня слишком жидкое грудное молоко, и решила докармливать малыша смесью. Хорошо, что подруга подсказала телефон консультанта по грудному вскармливанию. Я вызвала специалиста на дом, и она сразу начала выяснять, как организовано грудное вскармливание, сколько в сутки прикладываний, даю ли я соску, кормлю ли ночью и как часто меняю грудь. Выяснилось, что проблема вовсе не в том, что у меня нежирное грудное молоко, а в неправильном захвате соска моим малышом! Кто бы мог подумать! Консультант показала мне, какой захват является правильным, дала еще кучу советов, и постепенно проблемы с кормлением разрешились».

Действительно, проблемы с грудным вскармливанием новоиспеченные мамы чаще всего объясняют тем, что у них нежирное грудное молоко (или, наоборот, жирное грудное молоко), полностью игнорируя другие возможные причины малого набора веса или беспокойного поведения у груди ребенка. Так, зачастую малыш плохо прибавляет в весе лишь потому, что мама слишком часто меняет стороны кормления. Дело в том, что молоко по своему составу неоднородно. Сначала малыш высасывает так называемое «переднее» (самое жидкое грудное молоко, на 90% состоящее из воды), которое удовлетворяет его потребность в питье. И только вслед за «передним» начинает поступать «заднее» молоко, богатое жирами. Если часто менять стороны кормления, ребенок будет преимущественно получать «переднее» молоко. Поскольку жиров в нем мало, зато много воды и молочного сахара, плохая прибавка в весе и беспокойство от болей в животике (последнее вызвано недостатком у большинства малышей лактазы, переваривающей молочный сахар) обеспечено. Поэтому в течение одного кормления менять грудь не рекомендуется, чтобы малыш успел добраться до «заднего», самого жирного грудного молока, и насытиться.

Если же грудное вскармливание организовано правильно, получаемое малышом материнское молоко имеет оптимальную, необходимую именно данному конкретному крохе жирность. И пусть оно кажется вам недостаточно желтым по цвету (мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее), если малыш сыт и доволен, значит, оно полностью соответствует его потребностям в данный момент. Если же вы все-таки считаете, что жирность грудного молока у вас недостаточна, есть народные средства, которые могут помочь увеличить ее. Например, такой рецепт:

Очищенные грецкие орехи заварить кипящим молоком, дать настояться полчаса, принимать 2 раза в день по 1/3 стакана.

Считается, что орехи повышают жирность грудного молока, однако следует помнить, что они очень аллергенны и могут вызвать расстройство желудка у малыша.

Если же вы беспокоитесь о том, что, наоборот, у вас слишком жирное грудное молоко, попробуйте пить более 2л в день жидкости (оптимально – 2,5л), включать в рацион супы, жидкие кисломолочные продукты и т.д.

Однако чаще всего оказывается, что беспокоиться не о чем. Жирность грудного молока – постоянная генетически определенная величина и идеально соответствует потребностям ребенка. Так что, если вам кажется, что возникшие проблемы с кормлением связаны с тем, что у вас слишком жидкое грудное молоко, нежирное, или, наоборот, чересчур жирное, лучше проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Высока вероятность, что проблема обнаружится в чем-то другом (неправильном прикладывании, кормлении по часам и т.д.)

Автор: Ирина Павленко

Источник: www.mamashkam.ru

Теги: грудное вскармливание, грудное молоко

Статья «Как уменьшить или увеличить жирность грудного молока » и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Питание во время беременности
От рациона беременной женщины напрямую зависит количество поступающих в организм плода питательных веществ, необходимых для его развития. Поэтому пища должна не только быть сбалансированной и сочетаемой, но и содержать максимальное количество белков, витаминов, углеводов и ...
Кризисное вмешательство при потенциальном суициде
Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является двойственным. Часть личности хочет жить, другая стремиться уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но ...
Сенсационные открытия ученых о вреде солнца
С наступлением лета мы все больше времени проводим под солнцем. Кто-то спешно закупается защитными кремами, кто-то - широкополыми шляпами, а кто-то и вовсе сокращает времяпрепровождение на улице, следуя предупреждениям ученых. Однако новое исследование в корне переворачивает ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить