Статьи

Ученые раскрыли предназначение страшных снов

Ученые считают, что плохие сны помогают психике справиться с негативными эмоциями, при этом ночные кошмары свидетельствуют о том, что в процессе переработки произошел сбой.

Люди издавна пытались разгадать предназначение дурных снов. Новейшие исследования в области психологии и физиологии мозга помогли немного приоткрыть дверь в таинственный мир снов.

В журнале “Current Directions in Psychological Science” ученые Ross Levin и Tore Nielsen пишут, что страшные сны - один из методов, которые мозг использует для переработки негативных эмоций. Эмоциональная регуляция, возможно, является главной целью быстрой фазы сна, в которую возникает большинство сновидений.

Ночные кошмары, которые ученые определяют как дурные сны, приводящие к пробуждению, напротив, возникают тогда, когда процесс регуляции эмоций нарушается.

При этом исследователи отмечают, что дурные сны – вполне нормальное явление. По результатам наблюдений, большинство наших снов трудно отнести к счастливым.

«Неудивительно, что большинство снов неприятно по содержанию. С эволюционной точки зрения человеку было важно уделять основное внимание своим отрицательным эмоциями, так как бдительность помогала выжить. Если вы не обратите внимание на потенциальную опасность, станете чьим-то обедом. Сны, а если говорить шире, вся быстрая фаза сна, помогают переработать отрицательные эмоции, чтобы не перегрузить психику. Кусочки воспоминаний при этом сваливаются в кучу и беспорядочно перемешиваются. Это создает новый контекст для неприятных воспоминаний и позволяет рассеять страхи, связанные с ними», - объясняет Ross Levin.

Исследования показали, что во время быстрой фазы сна возникает значительная активность в участках мозга, ответственных за эмоции и память.

Ночные кошмары, заставляющие человека проснуться, по мнению ученых, нарушают нормальные процесс переработки эмоций. Пробуждение посреди кошмара кажется человеку спасением, однако, проснувшись, он лишь укрепляется в ощущении, что опасность реальна.

Ночные кошмары бывают у многих людей, особенно в период сильного стресса. Примерно у 85% людей случается, по крайней мере, один ночной кошмар за год.

Кошмарные сны становятся проблемой, если они начинают влиять на дневное самочувствие человека.

Ученые также пишут, что новые представления о природе ночных кошмаров помогли создать новые более эффективные методы лечения этой проблемы. К примеру, свою эффективность уже доказал метод повторного проигрывания образов, когда пациент во время бодрствования вспоминает свои ночные кошмары и сознательно меняет их сюжет.

По материалам Reuters Health.

Источник: news.gradusnik.ru

Теги: кошмары, негативные эмоции, сновидения

Статья «Ученые раскрыли предназначение страшных снов» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки пониженной калорийности, в первую очередь за счет углеводов. Ограничено потребление соли (ежедневную норму надо уменьшить примерно вдвое). Продукты надо отваривать или готовить на пару, а затем протирать. Конечный вид блюда ...
Современные способы коррекции близорукости
Близорукость или миопия – лидер в рейтинге проблем со зрением. При этом заболевании человек перестает четко различать предметы на дальних расстояниях, приходится щуриться, подвигать ближе к глазам текст. При этом глаза напрягаются, устают, что еще больше увеличивает ...
Управляйте стрессом с помощью йоги
Ваши дети требуют последнюю видеоигру, ваш босс хочет, чтобы вы побыстрее сделали вашу работу, и ваш муж хочет знать что на обед. Напряжение и беспокойство - всюду. Если вы испытываете огромное напряжение, попробуйте расслабиться с помощью йоги.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить