Статьи

Психолог и оказываемая им психологическая помощь

В последнее время психологическая помощь в развитых странах мира находится на пике своей популярности. Возможно, это обусловлено возрастающей с каждым днем мобильностью и жесткостью современной жизни, количеством стрессовых ситуаций и крайне высоким эмоциональным напряжением. Хотя в большей степени психологическая помощь скорее раскручивается самими людьми, и интерес к ней искусно подогревается профессиональными и не очень психологами, психотерапевтами и психиатрами.

В той же Америке сегодня к психологу/психотерапевту не обращается разве что самый ленивый человек или грудные дети, просто не способные оценить нужную и не очень помощь, оказываемую этими специалистами. В нашей стране ситуация проще, но преимущественно потому, что наука о душе у нас находится в зачаточном состоянии, хотя конкурс на факультеты психологии и сопряженные с ними сегодня по количеству желающих на одно место превышает конкурсы на престижные факультеты международных отношений.

Так нужен ли нам психолог и оказываемая им психологическая помощь?

Безусловно, психологическая помощь при условии, что оказывает ее психолог профессионального уровня, порой просто необходима людям, по ряду объективных или субъективных причин испытавших сильный стресс, разладивший устойчивое эмоциональное состояние человека, обычно контролируемое самим организмом. Но, возможно, не стоит возводить ее в культ, когда при малейшей депрессии, порой вполне понятных страхах и обычных для нашей жизни стрессовых неурядицах человек просит помощи у психолога.

Нужно помнить, что человеческий организм практически всегда находит самостоятельные решения, восстанавливающие его комфортное состояние. А психолог только помогает быстрее прийти к этому решению, найти выход из безумного лабиринта условностей морального и этического плана, созданного, к сожалению, самим человеком.

По сути, стрессы, как бы их сегодня ни пережевывали мэтры (и не очень) психологии, возникают от того, что человек в силу сложившихся веками эмоциональных барьеров не способен «вылить» свои эмоции и вынужден держать их в себе. Мало того, современная жизнь сделала нас довольно замкнутыми, по сути, одиночками. И даже наличие верного спутника по жизни (жены/мужа) вовсе не говорит о том, что мы способны разделить с ним свои переживания и эмоции. В принципе, поэтому довольно популярна в последние годы и достаточно действенна психологическая помощь.

Все накопленное внутри человек может рассказать психологу, как условно близкому и все понимающему другу. Но вот здесь и становится крайне важной квалификация психолога, который должен быть способен правильно сориентировать этот эмоциональный поток, сделать его плавно текущей рекой, а не бурным водопадом, способным разрушать все и всех.

И не стоит путаться в понятиях «психолог», «психотерапевт» и «психиатр». Наиболее деликатен из всех психолог, корректирующий эмоции правильными вопросами и суждениями. Психотерапевт по роду своей деятельности (кстати, так и не регламентированной в мире!) пытается решить проблемы более приземленным, часто медикаментозным вмешательством. Ну, а если ваше поведение совсем неадекватно (смех при утрате, слезы при радости, желание доставить кому-либо боль и т.п.), то верное направление – психиатр, занимающийся именно отклонениями и болезнями психики.

Источник: www.sanos.ru

Теги: психолог, психологическая помощь, психотерапевт, стресс

Статья «Психолог и оказываемая им психологическая помощь» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить