Статьи

Прошлое: работа над ошибками

Хочешь быть счастливым – будь им. Высказывание, конечно, побуждающее к действию.

Но эффект от такого действия – как правило, не слишком продолжительный. Если обойти стороной вопрос о том, что такое счастье и удовлетворенность жизнью, и сосредоточиться на вопросе, как их достигнуть, то потребуется всего три составляющих. Это: удовлетворенность собственным прошлым, радость и осмысленность настоящего и вера в будущее.

Большинство признает необходимость работать на будущее, особо продвинутые пытаются достичь радости от настоящего, зато нашему прошлому достается меньше всего внимания. А потому багаж разочарований, обид и непонимания частенько мешает заняться нам и будущим, и настоящим.

Дьявол – в деталях, бог – в мелочах

Большая часть наших воспоминаний о прошлом – не столько факты, сколько их интерпретации. Былые события можно недооценивать, а можно раздувать, придавая им слишком большое значение. Ну, а к трактовке любого события можно подойти с разных позиций. Например, что такое разрушившиеся отношения - предательство некогда любимого человека, шанс найти того, с кем будет лучше, или новый жизненный опыт? Да все сразу – особенно если отбросить привычку к однозначному толкованию. Проблема лишь в том, что мы не держим в голове все резоны одновременно: это сильно загружает картину лишними деталями. Мы предпочитаем остановиться на одной интерпретации – именно она и становится в дальнейшем нашим воспоминанием.

На умении ставить акцент на положительных событиях, позитивно толковать полученный опыт основывается способность испытывать удовлетворенность собственным прошлым. А тот, кто доволен своей биографией, умеет еще одну важную вещь: испытывать благодарность по отношению к людям и к событиям собственной жизни.

По сути, благодарность – это ощущение того, что мир настроен дружественно по отношению к тебе (что, кстати, становится отличным поводом перестать завидовать). Недооценка того хорошего, что случилось в жизни, плюс переоценка тягостных событий мешает нам спокойно относиться к себе и чувствовать удовольствие от жизни. Хотите понять, насколько часто и полно вы испытываете чувство благодарности в повседневной жизни? Вот небольшой тест, разработанный Эммонсом и МакКалоу.

Тест на умение испытывать благодарность

Вам предстоит согласиться или опровергнуть 6 утверждений и начислить себе за это баллы.

1 – абсолютно не согласны с утверждением;

2 – не согласны;

3 – не совсем согласны;

4 – не знаю;

5 – отчасти согласны;

6 – согласны;

7 – согласны целиком и полностью

Вопросы будут такими:

  • в моей жизни было и есть многое, достойное благодарности;
  • если бы мне пришлось перечислить все, за что я испытываю благодарность жизни, список получился бы очень длинным;
  • оглядываясь вокруг, я не вижу, за что мне испытывать благодарность жизни;
  • я испытываю благодарность по отношению к очень многим людям;
  • с возрастом я испытываю все большую благодарность по отношению к людям и событиям своей жизни;
  • долго придется ждать, пока я начну испытывать благодарность по отношению к людям или событиям своей жизни.

А теперь подсчет результатов:

Складываем сумму чисел, полученных в результате ответов на вопросы 1, 2, 4 и 5. С вопросами № 3 и 6 чуть сложнее. Вычтите из восьми балл, полученный при ответе на каждый из этих вопросов. Суммируйте все полученные баллы.

Если вы набрали меньше 35 баллов, то, увы, с благодарностью в вашей жизни дело обстоит довольно туго – неважно, будь то благодарность жизни, определенным людям или обстоятельствам.

Половина тех, кто проходит этот тест, набирает от 36 до 38 баллов: это группа людей со средне выраженной благодарностью. Люди с результатом от 39 и выше отличаются способностью испытывать особую благодарность жизни.

Практика показывает, что женщины в среднем оказываются чуть благодарнее мужчин, а пожилые люди – благодарнее молодых.

Мы работаем над этим

Предположим, с умением быть благодарным у вас оказалось неважно. Но благодарность – это не данность, как цвет глаз или длина ног. Это всего лишь навык, который можно начать развивать. Мартин Селигман, один из основателей позитивной психологии, предлагает несколько методов.

Благодарственное письмо

Отыщите в своих воспоминаниях человека, по отношению к которому вы испытываете благодарность, но никогда ему об этом не говорили. Напишите ему письмо, не торопясь, все обдумав. Расскажите ему о нем и о своих добрых чувствах к нему. Селигман предлагает пойти дальше – отправиться к этому человеку (заранее не говоря о цели визита) и высказать все лично. Для тех, кто стесняется это сделать, подойдет и отправка письма.

Идея благодарственного письма базируется на опыте самого Селигмана и его студентов, решивших устроить по этому сценарию день благодарности: каждый из них привел на специально организованную встречу человека, которому он благодарен – и рассказал о своих чувствах прилюдно. Студенты до сих пор вспоминают ту эмоциональную отдачу, которую они получили на этом вечере.

Дневник благодарности

Это двухнедельный эксперимент, для которого потребуются добрая воля, чистая тетрадка и 5 – 10 минут времени в день, например, перед сном. Перед началом эксперимента выполните тест на умение испытывать благодарность. А затем ежедневно, перебирая события уходящего дня, попробуйте извлекать от одного до пяти поводов для благодарности. Пусть в тетрадке будет написано то, что может показаться сущей ерундой: «Благодарю Эмира Кустурицу за суперский фильм» или «Спасибо мне за то, что у меня хватило выдержки не ввязываться в ссору». Через две недели снова пройдите тест на способность испытывать благодарность – наверняка она увеличится.

Источник: www.medportal.ru

Статья «Прошлое: работа над ошибками» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
БОРОДАВКА – ТЕЛУ НЕ ПРИБАВКА!
"Надо пойти одному в чащу леса, заприметить местечко, где есть гнилой пень, и ровно в полночь стать к нему спиной, сунуть в него руку и сказать: "Ячмень, ячмень да гниль-вода, индейская еда, Все бородавки у меня возьмите навсегда!" А потом надо закрыть глаза, отойти ровно на ...
5 вопросов, которые нужно обсудить до того, как согласиться на операцию на пенисе
Мужчины, рассматривающие необходимость обрезания во взрослом возрасте, должны учитывать риск кровотечения, особенно, если они принимают препараты, разжижающие кровь, в том числе аспирин.
...
7 способов лечения эректильной дисфункции
Самостоятельная диагностика эректильной дисфункции является не очень хорошей идеей. Если у вас возникли проблемы с эрекцией, важно обратиться к врачу прежде, чем приступить к какому-либо методу лечения. Эректильная дисфункция может быть результатом других заболеваний.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить