
Плохой брак может вызвать депрессию у обоих супругов.
Неудачные отношения увеличивают вероятность возникновения высокого кровяного давления, увеличения содержания сахара в крови и депрессии у женщин.
Но, согласно исследованию, представленному в четверг на встрече Американского Общества Психосоматики в Чикаго, только у женщин среднего возраста – не у мужчин – появляются проблемы со здоровьем, связанные с семейными ссорами, такие, как высокое кровяное давление, избыточный брюшной жир и другие факторы, увеличивающие риск инфаркта и диабета.
«Я думаю, нам придется признать тот факт, что проблемные отношения проблемны для здоровья», утверждает доктор Ниека Голдберг, кардиолог и директор по медицине Программы «Женское Сердце» Нью-Йоркского Университета.
В этом исследовании ученые Университета Юты наблюдали 276 пар для того, чтобы выяснить, действительно ли депрессия является причиной, по которой плохие браки вредят здоровью. Пары были среднего возраста или старше; в основном, состоящие в браке долгое время – в среднем, более 27 лет. Разброс по возрасту составлял от 32 до 76.
Исследователи выяснили, что плохие отношения были вредны для здоровья – по крайней мере, для здоровья женщин. Женщины с проблемами в отношениях были более склонны к депрессии. Помимо этого, они были более склонны к метаболическому синдрому – совокупности факторов риска, включающих повышенное кровяное давление, высокое содержание триглицеридов, низкий уровень ЛВП («хорошего» холестерола), брюшной тип ожирения и повышенное содержание сахара в крови – все основные шаги по пути к инфаркту или диабету.
«Что касается мужей, мы не наблюдали, чтобы отрицательные стороны брака были сами по себе связаны с метаболическим синдромом. Единственное, с чем это было связано – депрессия», – утверждает Нэнси Генри, докторант клинической психологии Университета Юты, – «У мужчин сложный брак может привести к эмоциональным сложностям, но не к физиологическим, оставаясь при этом причиной проблем».
Хотя исследователи не интересовались намеренно верованиями исследуемых, многие жители Юты являются мормонами, которые, возможно, склонны к разводам в меньшей степени, чем представители других конфессий, утверждает Генри.
«Поскольку в нашем штате, в этой области, присутствует традиционное отношение к бракам, я полагаю, что мы исследовали пары, которые остаются вместе несмотря ни на что», – утверждает она.
Исследователи проанализировали некоторые аспекты взаимодействия участников, уделяя внимание уровню конфликтов, разногласий и враждебности. Они обнаружили, что 27 процентов жен и 22 процента мужей не были удовлетворены браком, утверждает Генри, также являющаяся психологом-интерном на медицинском факультете Солт Лейк Сити.
Генри утверждает, что это исследование не является намеком на то, что развод необходим для улучшения здоровья женщин.
«Мы не можем всерьез сказать: «Избавься от своего супруга, и ты будешь в порядке», – утверждает она, – «Существует множество других факторов, влияющих на это. Здоровье формируется в течение многих лет, личные факторы [проблемы в браке] – лишь небольшая часть того, что может способствовать возникновению определенных последствий для здоровья».
По словам Генри, наибольшим вопросом является: «Мы хотим лечить при помощи медикаментов высокое содержание тригицеридов [у женщины], или низкое содержание ЛВП, или кровяное давление, или мы хотим лечить человека?»
Голдберг согласна с этим. Она утверждает, что при попытках помочь пациентам решить их проблемы со здоровьем, врачам следует рассматривать все аспекты их жизни.
«С появлением таких исследований медицинская общественность больше не может отделять голову от остального тела», – утверждает Голдберг, не участвовавшая в этом исследовании.
Она добавляет, что гнев и враждебность в браке могут привести к увеличению уровня гормонов стресса, которые связаны с невосприимчивостью к инсулину, что приводит к повышению содержания сахара в крови и риску развития диабета и заболеваний сердца.
Голдберг сообщает, что «были проведены исследования, показавшие, что если в браке напряженные, а не хорошие отношения, у женщин увеличивается вероятность инфаркта».
Другие исследования показали, что женщины, в большинстве своем, более подвержены результатам отношений, чем мужчины, утверждает Генри.
«Женщины в большей степени, чем мужчины, склонны подпитывать отношения, и придают эмоциям гораздо больше значения», – сообщает она, – «Это означает, что мужчины не хотят отношений, поскольку мы знаем, что они их хотят, но они, с их представлениями о себе, самооценкой и т.п., просто не считают их настолько основными».
Голдберг утверждает, что люди на многое способны, если они чувствуют стресс или напряжение в браке или самой жизни.
"К эмоциональному здоровью и снижения рисков сердечных заболеваний приводит нахождение в поддерживающей среде и изучение того, как нужно давать поручения: невозможно составить список того, что необходимо сделать, из 20ти пунктов, если вы можете сделать только пять», – утверждает Голдберг, написавшая "Полное руководство по женскому здоровью доктора Ниеки Голдберг».
Она также рекомендует выполнять упражнения для снятия стресса и, при необходимости, искать помощи.
Автор: Тереза Тэмкинс
Источник: