
Несмотря на бедствия от экономического кризиса, войн и эпидемий, поразивших нашу планету, совместное исследование Университета Канзаса и корпорации Gallup показало, что большинство людей в мире по своей природе являются оптимистами.
Американские специалисты утверждают, что оптимизм в мире универсален и не имеет границ. Выводы основаны на данных, собранных исследователями в 140 странах и представляющих репрезентативную выборку 95% взрослого населения земного шара. Согласно опросу, 89% людей в мире ожидают, что в ближайшие пять лет их жизнь либо улучшится, либо будет такой же счастливой, а 95% ожидают, что в будущем будут происходить только радостные события. По словам одного из авторов обзора профессора Мэтью Галлахера, результаты дают убедительные доказательства для теории универсального оптимизма и показывают, что люди естественным образом стремятся к счастью и благополучию и верят в осуществление своих надежд.
Замечено, что больше всего оптимистов живет в Ирландии, Бразилии, Дании и Новой Зеландии, а пессимисты чаще встречаются в Зимбабве, Египте, Гаити и Болгарии. Соединенные Штаты заняли последнее место в десятке стран с оптимистично настроенным населением. Психологи полагают, что демографические факторы, такие, как возраст и семейный доход, обладают лишь незначительным воздействием на индивидуальные черты оптимизма. Кроме того терапевты отмечают, что уже доказана связь между положительными эмоциями и крепким здоровьем, в то время как плохое настроение напрямую ассоциируется с ухудшением самочувствия.
Источник: Ami-tass.ru