Статьи

Пойми себя

Большинство современных взрослых людей почти не осознают своего тела. Мы не замечаем головную боль, которая длится уже более полутора часов, мы не замечаем температуру, которая держится уже полдня. Можно привести массу примеров. Вывод напрашивается сам собой: мы не обращаем должного внимания на свое тело, не замечаем его сигналов. Больше того, мы относимся к нему наплевательски, не заботимся о нем, игнорируя самые естественные потребности. Мы насилуем его неудобной одеждой и обувью, отравляем пищей, которую почти невозможно переварить, лишаем движения, воздуха и света. И, наконец, мы не любим его: с отвращением разглядываем морщины и жировые складки. Неудивительно, что тело отвечает нам болезнями. Что же делать?

Болезнь всегда свидетельствует о насилии над природными процессами, и потому вселенский порядок мстит за себя посредством болезни. Болезнь - это язык, речь субъекта. Нужно постичь первичную цель. Если я лечу болезнь и не понимаю того, что она мне рассказывает, то оздоровительные моменты оказываются насилующими. Человек сам должен сделать важный шаг: ему следует измениться. Если человек психологически изменится, то болезнь, будучи аномальным течением жизни, исчезнет. Природа сама переработает и поглотит то, что ей противоречит. Исследования внутреннего мира больных показывает, что они пользуются своим недугом в той среде, где они живут.

Существуют люди, которые могут лидировать только в качестве больных, выздоровев, они бы остались один на один со своей ничтожностью. Больной шантажирует семью или привлекает к себе внимание общества. «Я больной», - это самое вредное убеждение человека. «Никому нет до меня дела, здоров я или болен - всем все равно». Да, бывают моменты отчаяния, когда нам кажется, что мы одиноки, никому не нужны, когда опускаются руки и ничего не хочется делать. Но ведь наше здоровье нужно не окружающим, оно нужно нам самим. Каждый человек приходит в этот мир, чтобы исполнить свое назначение. Только его нужно понять всем телом, прочувствовать каждой клеточкой своей души, увидеть внутренним взором. А если мы реагируем, как толстокожие бегемоты? Никто не давал нам право сравнивать себя с другими или соперничать с ними. Мы имеем право сравнивать себя с собою вчерашним, соперничать с самим собой. Почему большие спортсмены часто болеют? Они нарушают законы природы.

Учиться у природы можно по-разному. Один учится по книгам или со слов учителя, другой наблюдает, как третий ушиб о камень палец, и учится на этом. Третьему нужно ушибить палец, чтобы чему-то научиться. Все, с чем в жизни сталкивается человек, для чего-нибудь ему и нужно. Всякая трудность - следствие неправильной мысли, если я не учился раньше, то вынужден учиться теперь. И если я не возьму на себя труд сделать выводы, то мое тело будет страдать все больше и больше. Тело что планета, оно как земля. Тело, как любой природный ландшафт, вредно слишком плотно застраивать, делить на клочки, урезать, перекапывать, лишать силы. Важно не как выглядеть, а как себя ощущать. Грудь любой формы имеет функцию кормить и быть счастливой матерью, если она дает молоко. Она дает ощущения. Значит, это хорошая грудь. Бедра - рукоятка любви, убежище, за которым прячутся дети. Ноги предназначены для того, чтобы нас нести, перемещать, они лебедки, которые помогают нам подняться. Бытует выражение «Этот человек бесхребетный». Пояснений не требуется, не так ли? Человеческий позвоночник, как зеркало, отражает основные истины о человеке. Остов характеризует отца. Слабый остов - слабый отец. Позвоночник означает принципы. Искривленный позвоночник - это отец с искривленными принципами. Если ребенок горбится, то у такого ребенка, вероятно, отец обладает мягким характером и, чтобы скрыть свою слабость, становится деспотом либо позволяет своей жене властвовать в семье. У нормального главы семьи дети обладают крепкой костью и держат спину прямо. Таз означает нижнюю опору или дом, в которых человек находит поддержку. Астрологическая характеристика ХХ века - период слабого остова. Учитывая это, нужно сознательно укреплять свой костяк. Яичная скорлупа является наилучшим источником кальция вне зависимости от возраста человека. Физическая тренировка в виде физического труда и спорта также доступна для всех. Дефектов позвоночника костей сейчас столько, сколько во времена наших дедов не видывали. От детских родовых травм до старческих переломов шейки бедренной кости. Переломы, полученные в результате падений, указывают на тот факт, что наше самое слабое место - костяк. В теле нет ничего, что «должно быть таким- то». Дело не в форме, не в размере, не в возрасте, даже не в том, что всего должно быть по два, потому что есть исключение.

Вопрос первозданности звучит так: чувствительно ли тело, есть ли у него надлежащая связь с наслаждением, с сердцем, с душой, с дикой природой? Доступно ли ему счастье, радость? Может ли оно само двигаться, танцевать, подпрыгивать, раскачиваться, вращаться? Если да, то больше ничего не нужно. В одном из исследований большому количеству испытуемых предлагалось оценить в долларах стоимость каждой части тела. Наиболее «дорогостоящими» оказались нога, глаз и рука. При этом психические больные субъекты «дешевле» оценивали тело, чем нормальные испытуемые, а женщины - «дешевле », чем мужчины. В другом исследовании около 1000 мужчин и 1000 женщин должны были классифицировать в соответствии с их значимостью 12 частей тела. Мужчины оценили половые органы и язык как наиболее важные. Эта оценка не зависела от возраста. У женщин оценки оказались менее определенными, лишь у тех, кому за 70, язык стабильно оказывался на первом месте. Ценность отдельных телесных качеств может изменяться под влиянием общественных процессов. Так, у японок во время второй мировой войны в образе тела полностью обесценивалась грудь, а идеальной считалась плоская грудная клетка. Однако после войны под влиянием западной культуры образ тела радикально изменился и в 50-х годах японские женщины стремились иметь грудь «голливудских » размеров.

Некоторые говорят, что тело получает вести от души. А что если на миг вообразить, что это душа получает вести от тела, тело помогает душе приспособиться к земной жизни, анализирует, переводит, дает чистый лист, чернила и перо, чтобы душа могла создавать летопись нашей жизни? Представьте, что тело само по себе - учитель, наставник, опытный проводник. Что тогда? Разумно ли всю жизнь третировать этого учителя, который мог бы нам столько дать, сколькому научить? Согласны ли мы всю жизнь позволять другим чернить наше тело, судить его, считать его несовершенным? Хватит ли у нас силы пойти наперекор большинству и по-настоящему, глубоко прислушаться к телу, этому сильному и священному созданию? Что же делать? Изменить свое отношение к телу - прежде всего. Постараться понять и принять его, научиться его слушать, уважать его потребности и желания. Перестать его критиковать, полюбить его, разрешить ему радоваться и наслаждаться, испытывать удовольствие. Выучить его язык, воспринимать его сигналы, реагировать на них изменением поведения. Словом, подружиться с ним. Чувство целостности собственного тела, четкости и определенности его границ, самоутверждение и самооценка - именно то, что может положить начало переменам в обществе. Кто ищет виноватого вовне себя, тот никогда не вернет себе целостности и здоровья. У него всегда будет виноват сосед, начальник, общество. Не можешь изменить ситуацию, измени себя.

Источник: www.med74.ru

Теги: болезнь, естественные потребности, позвоночник, самооценка, сердце

Статья «Пойми себя» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить