Статьи

Пережитые в детстве стрессы скажутся на здоровье во взрослом возрасте

К такому выводу пришли исследователи, выявившие непосредственную связь между ослабленной иммунной системой взрослых испытуемых и стрессом, который они испытали в детстве: насилие, побои, или жизнь в детском доме.

Исследователи обращали внимание на высокий уровень антител, действующих против обычного вируса простого герпеса (hsv-1), встречающегося в основном в латентной форме.

Обычно люди с устойчивой иммунной системой хорошо справляются в этим вирусом, который либо остается у них в "спящем" состоянии, либо проявляется крайне редко – обычно в ситуациях, когда стресс или какое-либо заболевание атакуют иммунную систему. У людей с ослабленным иммунитетом существуют проблемы с подавлением hsv-1, поэтому их иммунная система производит антитела против активизировавшегося вируса.

Группа взрослых испытуемых, за плечами которых – стресс, физическое насилие и нездоровая обстановка в семье в раннем детстве, имеют повышенный уровень антител против вируса герпеса, что говорит о том, что их иммунная система повреждена.

Полученные результаты ученых не удивили, поскольку давно известно, что стресс может крайне негативно влиять на иммунитет. Исследователи предположили, что эмоциональная среда, которая окружает ребенка с раннего детства, существенно влияет на их здоровье.

Удивление ученых вызвал тот факт, что другая группа взрослых испытуемых, которые провели значительную часть детства в детских домах стран третьего мира, а позднее были усыновлены американскими родителями, показали схожие результаты сбоев в работе иммунной системы, сообщает point.

Источник: lechimvmeste.ru

Теги: антитела, вируса герпеса, иммунная система, насилие, стрессы

Статья «Пережитые в детстве стрессы скажутся на здоровье во взрослом возрасте» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Питание ребенка при инфекционном заболевании
Чем лучше состояние иммунной системы детского организма, тем ниже риск инфекционного заболевания. А в случае болезни выше вероятность, что малыш перенесет ее легко и быстро.
...
Радикальная диета
Все указанные продукты нужно разделить на 4 приема пищи - завтрак (8-9 часов), обед (12-13 часов), полдник (15-16 часов) и ужин (не позднее 18 часов).
...
О мужчинах, склонных к домашнему насилию
Маленькие отрывки из книги Ланди Бэнкрофта «Почему он это делает? Разум злых и контролирующих мужчин». Автор - клинический психолог, который много лет занимается консультированием мужчин, практикующих домашнее насилие.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить