Статьи

Бессонницу нужно лечить

Мы привыкли относиться к бессоннице беспечно, воспринимать ее как нечто неприятное, но не особо серьезное. Скажем, как перхоть: на одежде видна, внешний вид портит, но это же не повод предпринимать срочные меры и бежать к врачу!

Наши люди предпочитают справляться с бессонницей самостоятельно. Одни покупают снотворные и успокаивающие лекарства. Другие, насмотревшись рекламы, принимает БАДы. Кто-то по принципу ОБС (одна бабка сказала) испытывает на себе народные рецепты, а кто-то переставляет мебель в спальне по принципам фен-шуй.

Сон и разум

Что такое бессонница и откуда она берется? Как справляться с этой напастью? Такие вопросы задают себе те, кто о нарушениях сна знает не понаслышке. А вот ответить на них, к сожалению, могут только опытные врачи.

Первое, что необходимо знать о нарушениях сна, это то, что сон является «зеркалом» психического здоровья. Бессонницей и ночными кошмарами наш мозг подает сигнал о помощи: «Помоги! Мне плохо! Обрати на меня внимание!».

Основными причинами нарушения сна являются:

  • психические перегрузки (стрессы, психотравмирующие ситуации);
  • постоянное вынужденное ночное бодрствование (работа в ночную смену, частое посещение ночных клубов);
  • смена часовых поясов;
  • употребление психоактивных веществ, наркотиков;
  • злоупотребление транквилизаторами, снотворными препаратами;
  • физиологическая предрасположенность (индивидуальные особенности развития нервной системы)
  • неврозы, депрессии, последствия черепно-мозговых травм, алкоголизм, интоксикация организма;
  • нарушение кровотока ЦНС, изменение внутричерепного давления.

Каждый из нас в течение своей жизни провел не одну бессонную ночь и не раз сталкивался с трудностями при засыпании. До тех пор, пока эти случаи единичны – все нормально. Изредка возникающие проблемы со сном, говорят лишь о том, что головной мозг переутомился за день. При сильных психических и эмоциональных перегрузках человек может не спать от 1 до 3 дней, после чего его сон самостоятельно восстанавливается.

Но если трудности с засыпанием и бессонные ночи повторяются хотя бы раз в неделю или становятся закономерными, связанными с каким-то событием или состоянием организма (например, у женщин во время месячных) – это уже повод задуматься о своем здоровье, а именно о состоянии головного мозга. Что же с ним происходит в момент наших ночных мучений в организме?

Для нормальной работы мозгу требуется отдых для переработки дневной информации, это биологическое время – ночь: период с 9-10 часов вечера до 5-6 утра. Но поскольку мозг перегружен, то сам провоцирует нарушения сна, не имеет возможности восстановиться и переутомляется еще больше. Порочный круг замыкается, в результате чего в нервных клетках начинают происходить различные нарушения обменных процессов.

Даже периодически возникающая бессонница может привести к развитию бессонницы хронической, а впоследствии и к более серьезным нарушениям психического здоровья. Так, например, бессонница может если не вызвать, то уж точно усугубить астеническое состояние, депрессию и тревожные психические расстройства (в том числе панические атаки). Если у человека имеется предрасположенность к психическим расстройствам, а она встречается довольно часто, то нарушения сна повысят вероятность того, что эти расстройства обострятся и начнут прогрессировать, появятся более неприятные симптомы, которые могут резко снизить качество жизни.

Чтобы не считать овец

Пока нарушения сна не зашли слишком далеко, можно попытаться справиться с ними самостоятельно. Для этого иногда достаточно отрегулировать режим дня (время труда и отдыха); полностью исключить прием алкоголя (наркотиков и иных психостимуляторов, психоактивных веществ); ввести в привычку вечерний моцион, например, перед сном гулять по парку; увеличить физическую нагрузку (например, в виде вечерней или утренней пробежки); перейти на здоровое питание (есть больше овощей, фруктов и зелени). Как правило, при незначительных мозговых нарушениях и в самом начале развития нарушения сна, эти меры помогают очень хорошо.

Но что делать тем, кто окончательно и бесповоротно «попал в ловушку» бессонницы? Как уже говорилось, на начальных этапах развития нарушения сна можно попробовать самостоятельно решить возникшую проблему, но при этом нельзя прибегать к самолечению, принимать лекарственные препараты без назначения врача. Это может усугубить ситуацию и вызвать лекарственную зависимость. Даже если на первых порах появляется ощущение, что самочувствие улучшилось и жизнь налаживается, проблема так и остается нерешенной. Мало того, неадекватные методы борьбы с бессонницей могут перевести ее в хроническую форму. При первом же удобном случае заболевание вернется, и лечение его станет намного сложнее и длительнее, поскольку произойдут более глубокие сбои в работе головного мозга и это может дать толчок к развитию других психических расстройств.

Куда же обращаться, если Вас замучила бессонница?  Разумеется, к врачу. К какому именно? Расстройствами функций головного мозга занимается врач психиатр-психотерапевт (по медицинской номенклатуре – врач-психотерапевт). Только этот специалист сможет грамотно разобраться в истинных причинах развития нарушения сна и назначить адекватную терапию.

Источник: www.medportal.ru

Статья «Бессонницу нужно лечить» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Чтобы не было мучительно больно или Как вылечить кариес?
Как показывает практика, пока зубная боль не станет невыносимой, к дантисту по доброй воле идет далеко не каждый. А зря. Ведь избавиться от этого недуга можно безболезненно. Особенно — если лечиться вовремя. Страдающим одонтофобией, наверняка, будет приятно узнать, что в ...
Загар и диета. Советы врача.
Впереди лето и каждый хочет поскорее подставить свое тело солнышку, чтобы приобрести красивый загар. Хочет-то хочет, но не у каждого это получается. Кто-то загорает легко и быстро, а кто-то, начиная с ожогов и покраснений, далеко не всегда добивается желаемого результата.
...
Закаливание организма
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить