Статьи

Страх смерти

Страх смерти носит название "танатофобия". Казалось бы, что танатофобия ничем от других фобий не отличается, ну разве только объектом страха. В этом случае человека пугает смерть, а так же все, что с ней связано. Однако танатофобия, как и сама смерть имеет для человека гораздо большее значение, чем можно подумать на первый взгляд.  
Во-первых нужно сказать, что несмотря на то, что для всех живых существ характерен страх смерти, как основа самосохранения, человек единственный, кто свою смерть осознает, как неизбежность в будущем. Поэтому каждый человек в той или иной мере обдумывает свою смерть с разных сторон. Многие ученые (Мелани Кляйн, Пауль Тиллих, Юнг и т.д,) полагали, что страх смерти присутствует гораздо шире в психической жизни людей, чем просто в границах фобии. Так, страх смерти и попытка ее избежать лежит в основе бредовых идей преследования, неврозах, ипохондрии. Да и сами многочисленные фобии часто каким-то образом связаны с тем, что человек боится умереть от тех или иных причин (канцерофобия, кардиофобия...). 
В одной из своих работ Юнг писал, что ранее, когда смерть была частью жизни и была включена в понятную для каждого человека теорию существования ( после смерти, человек отправляется в иной мир), неврозы были представлены в меньшей степени. Теперь. когда смерть приобретает чисто научное звучание ( прекращение существования, разложение и т.п.), а так же когда существует табу на обсуждение данной темы, пугающая неизвестность толкает людей в состояние постоянной тревоги. Той тревоги, которая присутствует в той или иной степени у каждого человека. Можно сказать, что страх смерти присущ практически всей нашей современной цивилизации. Есть люди, которые могут сказть, что не боятся смерти. Но отсутствие страха смерти, предполагает ее принятие. Личность, принявшая смерть, является цельной и гармоничной, а таким может похвастаться далеко не каждый. 
Конечно, значение смерти индивидуально для каждого. Каждый человек реагирует на нее по-своему, согласно особенностям своей личности. Кто то страх смерти маскирует под различными симптомами, кто-то испытывает панические атаки и навязчивые мысли очень конкретного содержания. 
На бытовом и культурном уровне человечество всегда стремилось избежать страха смерти. Религия является одним из самых надежных способов включить смерть в свое существование. Но надежный, не означает идеальный в плане психики. Некоторые исследования показали, что страх смерти среди религиозных людей выше, чем среди нерелигиозных, так как последние не опасаются негативных сторон загробной жизни (ада, демонов, возвращение к новому мучительному существованию). Несколько раз встречала так же идею, что "гламур", злоупотребление психоактивными веществами, а различные психологические зависимости (трудоголизм и т.п.) является таким же способом скрыться от страха смерти. 
Ну, вот. Собственно, согласно всем этим воззрениям, мы все в той или иной степени страдаем танатофобией) Другой вопрос, что с этим делать. Понятно, что ни один антидепрессант и транквилизатор не может помочь вам осознать и принять смерть. Да, они снимают симптомы, но не снимают проблемы. По этой причине здесь ведущую роль должна принадлежать психотерапии. Конечно, если симптоматика такова, что человек не может выйти из дома из-за страха смерти, или испытывает сильные панические атаки, то тут без лекарств не обойтись, но опять же, медикаментозная помощь должна быть фоном для психотерапевтической работы.

Источник: gutta-honey.livejournal.com

Теги: психотерапия, религия, страх смерти, танатофобия, тревога

Статья «Страх смерти» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить