Статьи

Современные методы лечения шизофрении

     «Шизофрения» - заболевание , характеризующееся расщеплением мышления, эмоций и поведения. Людей часто пугает это слово - «шизофрения». Обычно слово «шизофрения» ассоциируется с такими словами как сумасшедший, душевнобольной. Обыватель считает, что шизофрения неизлечима. Однако, на самом деле, все выглядит не так трагично.

Современное лечение шизофрении.

     Современная медицина достигла большого прогресса в диагностике шизофрении, изучении его причин и механизмов развития. Эффективное лечение шизофрении стало возможным.

 

   Важно своевременно и точно распознать начало шизофрении, назначить комплексное и адекватное лечение, построить продуманную систему реабилитации больного шизофренией, обучить его и членов семьи правильному поведению.

 

   В настоящее время выделяют следующие признаки шизофрении: продуктивную симптоматику (чаще всего бред и галлюцинации) , негативную симптоматику (снижение энергетического потенциала, апатию, безволие) и когнитивные нарушения (расстройства мышления, восприятия, внимания и др.).

 

   Чтобы лечение шизофрении было эффективным необходимо правильно подобрать соответствующие медикаменты, устраняющие симптомы шизофрении, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и не влияющих на качество жизни человека. К сожалению, многие больные шизофренией первоначально получают неадекватное лечение старыми препаратами (галоперидол, трифтазин, этаперазин и др.), которые обладают большим количеством побочных эффектов не оказывают влияние на негативную симптоматику и когнитивные нарушения.

 

    Современное лечение шизофрении обязательно включает в себя психотерапию. Чаще всего она проводится в индивидуальной форме и требует от психотерапевта большого опыта. С больным проводятся специальные тренинги. Важно проводить семейную терапию, предоставить в распоряжение пациента и членов его семьи всю необходимую для успешного лечения шизофрении информацию.

 

    Какова должна быть последовательность ваших действий, если у кого – то из близких для вас людей есть шизофрения. Обратитесь к опытному врачу. Помните, что сроки обращения играют важную роль и во многом определяют успешность терапии. Чаще всего лечение шизофрении надо начинать в стационаре, оно должно включать в себя постановку точного диагноза, поскольку вариантов проявления шизофрении достаточно много. Желательно, чтобы обстановка вокруг больного шизофренией была спокойной (одно или двух местные палаты), чтобы врач, оказывающий помощь владел современными методами психотерапии. Недопустимо предоставить больного шизофренией самому себе, исключить ту деятельность, которая была ему интересна. Активность больного шизофренией должна поощряться квалифицированным персоналом, знающим не только медицину, но и психологию. В ряде случаев важно укрепить силы больного шизофренией, подобрав для него полноценное питание, адекватную лечебную физкультуру, массаж , физиотерапию и бальнеотерапию. Вокруг больного шизофренией должны быть не только опытные врачи, но и специально обученные психологи, социальные работники.

 

    При шизофрении важно добиться полноценного сотрудничества с врачом, обучить больного шизофренией самостоятельно справляться с первыми симптомами заболевания, подчеркнув значение соблюдение режима. Больные шизофренией, ошибочно теряют веру в благополучный исход лечения и могут покончить жизнь самоубийством, особенно если есть симптомы депрессивного состояния.

 

    На самом деле выход есть, его надо найти. Быстрее и лучше это можно сделать вместе с квалифицированным специалистом.

Источник: www.depressia.com

Теги: апатия, бред, галлюцинации, расщепление личности, шизофрения

Статья «Современные методы лечения шизофрении» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Анемия
Существует три основных вида клеток крови: Лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. В эритроцитах содержится гемоглобин, который участвует в переносе кислорода тканям организма. Кислород необходим для производства энергии. Снижение числа эритроцитов может вызываться как самим ...
Современное и адекватное лечение алкоголизма
Алкоголизм - это заболевание, характеризующееся психофизической зависимостью от алкоголя, в основе которой лежит включение алкоголя в обменные процессы организма.
...
Шизофрения и прочие психотические расстройства
Каждый пациент, который подвергается лечению от психотического расстройства, может по-разному реагировать на проводимое лечение. У некоторых облегчение наступает очень быстро. Другие же вынуждены бороться с болезнью на протяжении недель и месяцев.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить