Статьи

Размеры предметов: жизнь в «Стране Чудес» Льюиса Кэрролла

Синдром Алисы в Стране Чудес связан с мигренями; «Очень любопытные ощущения»

Видение мира Кэти О’Брайен может измениться в мановение ока. В несколько секунд 19-летняя девушка может почувствовать себя так, словно она живет в мире, сократившемся до размеров кукольного домика. А порой обыкновенные предметы выглядят необыкновенно большими.

«Сразу после того, как я поднимаюсь, я начинаю видеть вещи иным образом», – утверждает Кэти, – «Однажды я смотрела на диван, и это выглядело так, будто диван начал расти. Это было действительно странно. Это было действительно ужасающе».

Кэти сообщила, что она была больше удивлена, чем испугана, чувствуя себя ребенком. «Я не знаю, была ли я действительно напугана. Это просто было бессмыслицей. Чем-то, чего я не поняла», – утверждает она.

Волшебные мигрени?

Мать Кэти, Дениса О’Брайен, может рассказать об этом, поскольку она испытывала такие же странные ощущение, когда была ребенком.

«Я помню, что чувствовала себя действительно крошечной, а все становилось таким большим», – утверждает она, – «А потом это разворачивалось… Я имею в виду, ты понимаешь, что этого не происходит, но это… Это очень странное ощущение».

Денисе О’Брайен было больше 20ти лет к тому времени, как она нашла объяснение. И у нее, и у ее дочери было редкое состояние, называемое «синдром Алисы в Стране Чудес», названное, конечно же, по известной детской волшебной сказке Льюиса Кэрролла. Вспомните о тех странных иллюзиях, которые пережила Алиса в этой книге.

В «Приключениях Алисы в Стране Чудес» Алиса описывает, как она выросла настолько, что больше не могла увидеть свои ноги: «Теперь я раздвигаюсь, словно подзорная труба. Прощайте, ноги!». Доктор Дэвид Дотик из Клиники Мэйо утверждает, что такие ощущения «достаточно обычны (…) у пациентов, которые описывают этот тип искажения восприятия тела».

Дотик – специалист по мигреням и сопровождающим их, аурам – странным изменениям восприятия или физических ощущений, которые могут предшествовать приступам мигрени. Синдром Алисы в Стране Чудес связан с этими опустошающими головными болями, которые знакомы 28 миллионам американцев.

Сверх представлений о теле

«Это не просто представления о теле», – утверждает Дотик, – «Некоторые пациенты описывают мозаичное зрение, при котором они видят изображение поверх лица, и это изображение изломано, и выглядит так, будто состоит из маленьких фрагментов. Или изменение фокуса зрения, когда предметы выглядят очень-очень далекими или наоборот, очень близкими».

«Некоторые чувствуют себя так, будто бы изменяются только части их тела», – поясняет он, – «Одна из пациенток говорила, что это было так, будто бы ее ухо раздулось до 6 дюймов».

Этот синдром также может быть причиной странных изменений во времени и пространстве, ощущением, которое Кэти О’Брайен делит со своей сестрой Молли.

«Я слышу почти обычные звуки, разговоры людей, шум машин, музыку, еще что-нибудь», – рассказывает Молли, – «Они не… пронзительные, не как-то так. Они все просто очень-очень быстрые». Дотик утверждает, что люди, страдающие этим синдромом, часто думают, что они сходят с ума. «Поэтому они не склонны делиться этими пережваниями. Поэтому, я полагаю, это более распространено, чем нам известно на данный момент», – сообщает он.

У всех трех О’Брайен ауры Алисы в Стране Чудес, которые длятся до 30ти минут, являются признаком подступающей мигрени. Интересно, что этот синдром также связан с эпилепсией.

«Когда приходит эта аура, это является как бы подсказкой уйти и спрятаться, и избавиться от этого», – сообщает Дениса.

Специалисты предполагают, что Льюис Кэрролл (чье настоящее имя было Чарльз Доджсон), профессор математики Оксфордского Университета, возможно, страдал мигренями с аурой, когда он писал «Алису». Он писал эту сказку для десятилетней Алисы Лидделл, которую считают «настоящей» Алисой. Дотик сообщает о том, что «ведутся споры» вокруг теории, что эта книга была результатом мигреней с аурой.

«Вопрос состоит в том, страдал ли он мигренозной аурой, когда писал книгу», – утверждает Дотик, – «поскольку он не писал ничего похожего в дневниках, но то, что он страдал аурой, не стоит под вопросом».

Возможно, пройдет еще 150 лет перед тем, как наука приблизится к тайне их происхождения. В Сиэттлском Институте Радиологии ученые пытаются выявить, для начала, действительную картину синдрома Алисы в Стране Чудес в мозге 12-летней Аны Райсефф.

Наука на грани фантастики

У Анны также это состояние – длительность ее аур составляет всего лишь несколько минут, и они заметно проявляются только если она сильно сосредотачивается на печатной странице.

«Иногда, когда я всерьез сосредоточена на пьесе для фортепиано, ноты приближаются, приближаются, становятся громадными, как будто используешь камеру в режиме приближения», – утверждает она.

Ана говорит, что временами нотный лист как бы приближается к ее лицу. То же самое может произойти, когда она читает.

«Я просто смотрю в книгу, держу ее, мои руки остаются все того же размера, но книга увеличивается – все в книге, страницы, слова, абсолютно все», – утверждает она, – «Я думала, что за чертовщина происходит? Я, я просто не знала. У меня не было предположений».

Но она была близка к тому, чтобы понять, что происходит. В комнате сканирования исследователи применили мерцающий черно-белый шахматный узор для того, чтобы имитировать черные и белые участки на печатной странице. Доктор Шиина Аврора, невролог, надеялась, что это поможет «включить» ауру Анны внутри сканера и получить функциональную томограмму ее мозга.

Это сработала, и Ана и ее мать Ким увидели то, что удавалось лишь немногим – мозг Аны в то время, как аура Алисы в Стране Чудес перекрывает ее зрение. Два участка мозга сверхактивны. Вспышка электрической активности вызывает аномальный кровоток в области, обеспечивающей зрение и в части мозга, которая отвечает за восприятие фактуры, размеров и формы.

«Вот почему ты видишь, что вещи становятся малюсенькими и огромными», – объяснила Аврора Ане, – «Эта активность определенно может объяснить появление изменений в размерах, очертаниях и формах».

Как и у Алисы в Стране Чудес, приключения Аны, похоже, закончатся хорошо. Этот синдром имеет тенденцию исчезать со взрослением пациента. Он уже исчезает у Кэти. Для Денисы это всего лишь воспоминания… Вариант реальности из подзорной трубы, уже не, по словам Алисы, «любопытственнее и любопытственнее».

Автор: Андрэа Флайшер и Кати Эшерих

Источник: www.abcnews.go.com

Статья «Размеры предметов: жизнь в «Стране Чудес» Льюиса Кэрролла» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Южнокорейские ученые создали вакцину от гриппа H1N1
Группа корейских учёных из Национального университета Южного Чхунчхо (Chungnam National University), которую возглавляет профессор Со Сан-хый (Seo Sang-heui), в понедельник сообщила об успешно завершившихся в пятницу работах по созданию вакцины от нового штамма гриппа H1N1, ...
Атакуем кариес: семь боевых тактик
Кариес – болезнь ленивых. Этих самых ленивых не перестают радовать изобретатели: то выпустят электрованночку для упрочнения зубной эмали, то найдут бактерию-охотницу на «кариозных монстров», то предложат раствор для полоскания рта. Но, такие полезные ...
Боль, которую нельзя игнорировать
Ощущения такие, как будто в живот вонзили нож, но только изнутри. Поскольку пространство между ребрами и тазом плотно заполнено разными органами, боль может быть симптомом и аппендицита, и панкреатита, и воспаления желчного пузыря.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить