Статьи

Популярное лекарство от аутизма признано неэффективным

Исследование: антидепрессант не останавливает повторяющееся поведение, но вызывает побочные эффекты

Чикаго – новое исследование показало, что один из самых популярных антидепрессантов, используемых для лечения аутизма, не оказывает эффекта на большинство детей, зато приводит к ночным кошмарам и другим побочным эффектам.

Результаты самого масштабного из опубликованных исследований лекарственных препаратов для лечения аутизма (контрольная группа принимала плацебо) показали, что риск, связанный с Селексой перевешивает любую пользу. Так утверждает ведущий автор исследования, доктор Брайан Кинг, директор по детской и юношеской психиатрии в Детском Госпитале Сиэттла и на медицинском факультете Университета Вашингтона.

Этот препарат не был одобрен для лечения аутизма. Однако, многие врачи прописывали его, полагая, что он может помочь в предотвращении повторяющегося поведения, такого, как вращение, верчение и битье головой, что является основными симптомами аутизма. Для некоторых антидепрессантов было показано, что они могут помочь в лечение повторяющегося поведения у людей с навязчивыми состояниями.

Но в исследовании аутизма Селекса работала не лучше, чем плацебо. Фактически, в сравнении с детьми, принимавшими плацебо, дети, принимавшие Селексу, были склонны к развитию повторяющегося поведения более чем в два раза; другие побочные эффекты включали нарушения сна и гиперактивность.

Селекса относится к классу антидепрессантов, известных как избирательные ингибиторы повторного поглощения (reuptake) серотонина, или SSRI, которые являются наиболее широко используемыми при аутизме, препаратами.

Новое исследование может «изменить эту практику», – утверждает известный исследователь аутизма из Йельского Университета доктор Фред Фолькмар. Он комментировал редакционное издание этого исследования в июньском номере Archives of General Psychiatry в понедельник.

Эти результаты согласуются с результатами другого исследования, о котором сообщали в феврале, показавшего, что форма Прозака, другого SSRI, с низкой дозировкой, также не снижала повторяющееся поведение при аутизме.

Авторы исследования утверждают, что мировой рынок лекарств от аутизма составляет около 2 миллиардов долларов, и антидепрессанты SSRI занимают около 60 процентов от этого.

Производитель Селексы, Forest Laboratories Inc., заявил, что его компания «не участвовала в этом исследовании, и, следовательно, не может его комментировать».

Исследование было профинансировано Национальными Институтами Здравоохранения.

«Биология аутизма»
Джеральдина Даусон, руководитель департамента по науке пропагандистской группы «Говорит аутизм» утверждает, что новые результаты подчеркивают сложность лечения заболевания, причина и симптомы которого весьма неопределенны и разнятся от мягких до очень тяжелых.

«Мы все еще заинтересованы в предложениях лекарств, которые могут воздействовать на основные симптомы», – утверждает она, – «Во многом, потому, что мы до сих пор не понимаем биологию аутизма».

В исследовании участвовали 149 детей-аутистов возрастом от 5 до 17 лет, получавшие в течение 12 недель Селексу (до 20 миллиграмм в день) или же плацебо.

В ходе лечения врачи оценивали симптомы детей по шкале от 1 до 7, причем повышение балла означало ухудшение симптомов. Метод рейтинга позволил врачам оценивать улучшения в случае повторяющегося поведения, а также других вариантов поведения.

Лишь около 1/3 детей, принимавших Селексу продемонстировали явное улучшение; у большинства из них состояние улучшилось незначительно, не улучшилось вообще или стало хуже.

Селекса относится к антидепрессантам, отмеченных предупреждением о потенциальной возможности увеличения риска суицидальных мыслей и поведения у детей, но эти симптомы в данном исследовании не проявлялись.

Состояние примерно 1/3 детей, принимавших плацебо, также улучшилось. Кинг утверждает, что причины этого не определены. Возможно, они ожидали улучшения вне зависимости от того, что это было за лекарство – хорошо известный «эффект плацебо». Также вероятно, что это может быть случайным стечением обстоятельств, поскольку интенсивность симптомов аутизма колеблется с течением времени.

Эта тенденция также может объяснить, почему у многих детей, принимавших плацебо, также развились новые симптомы, или же их состояние ухудшилось, утверждает он.

© 2009 The Associated Press. All rights reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten or redistributed.

Источник: www.msnbc.msn.com

Теги: антидепрессант, аутизм, гиперактивность, нарушения сна

Статья «Популярное лекарство от аутизма признано неэффективным» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Как сбросить вес, не отходя от колыбели
Вопрос: «Когда же я похудею?» прочно держится в рейтинге самых популярных материнских вопросов, наравне с «Почему он плачет?» и «Я плохая мать, да?». При этом молодая мать может сама найти сразу несколько ответов на вопрос, почему никак не ...
Лечение астенических расстройств у пожилых
Врачу любой специальности в работе с пожилыми пациентами привычно слышать жалобы на слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, нетерпеливость, ослабление или утрату способности к физическому или умственному напряжению.
...
«Диабетическая стопа»
Одним из распространенных осложнений сахарного диабета является поражение стоп («диабетическая стопа»). Оно развивается в результате изменений нервов и сосудов при хроническом повышении уровня сахара в крови.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить