Статьи

Предотвратить панику! Четыре совета о том, как управлять паническими атаками

Большинство из нас знают свои страхи. Мы можем бояться высоты, пауков или полетов на самолете. При столкновении с такой ситуацией происходит следующее. Во-первых, наш мозг воспринимает тревогу и отправляет предупреждение телу, что готовит его к «бою или бегству» путем высвобождения кортизола и адреналина. Наше сердце начинает биться сильнее, рот пересыхает, и мы можем чувствовать нервную дрожь. Я уверена, что все мы переживали подобный опыт. Эти ощущения также можно назвать тревогой или сильным опасением. У некоторых людей могут развиться чрезвычайный страх, или фобия. Фобии очень распространены и у мужчин, и у женщин.

Менее известно, что у почти 6 процентов населения Соединенных Штатов бывают панические атаки. Панические атаки могут привести к расстройству панического типа. Женщины в 2-3 раза более склонны к расстройству панического типа, чем мужчины. Расстройство панического типа– это периодические неожиданные панические атаки, постоянное волнение из-за дополнительных атак и беспокойство из-за панических атак или воображаемых последствий, которые могут случиться (сердечный приступ, потеря контроля или «сумасшествие»). Расстройство панического типа является более серьезным нарушением, чем панические атаки, и для того, чтобы диагностировать и лечить его, необходим врач.

Вернемся к паническим атакам. Неожиданное сильное чувство дискомфорта и страха, сопровождаемое четырьмя или более из следующих симптомов может быть классифицировано как паническая атака. Прочитайте этот список и отметьте те симптомы, которые есть у вас.

Чувство сильного страха и дискомфорта, сопровождаемое четырьмя или более из следующих симптомов:

  • Учащение сердцебиения
  • Потение
  • Дрожь
  • Чувство нехватки воздуха или удушья
  • Ощущение сдавленного горла
  • Боль или дискомфорт в груди
  • Тошнота или боль в животе
  • Чувство головокружения, пошатывания, неясности сознания или обморок
  • Ощущение (кратковременной) потери чувства реальности
  • Ощущение потери контроля или бреда
  • Страх смерти
  • Онепенение или ощущение покалывания в конечностях
  • Приступы озноба или жара

Важно понимать, что у большинства панических атак нет стимула. Паническая атака может быть как ожидаемой, так и неожиданной, внезапным чувством страха или «мраком и судьбой». Из-за физических симптомов вы можете оказаться в медпункте, разволновавшись из-за боли в груди или ощущения стресса. Необходимо полное медицинское обследование, включая анализ крови, функционирования щитовидной железы и печени, лекарственный скрининг и электрокардиограмма. Заболевания, которые могут приводить к этим же симптомам тревожности включают анемию, стенокардию, астму, мигрень, диабет, соматическую инфекцию и недостаток витамина B-12. Помимо этого, есть связь между возникновением панических атак и курением, а также алкогольной или наркотической зависимостью.

Панические атаки могут быть связаны с текущими стрессами в жизни, но могут и не быть. Однако, есть некоторые факторы, которые связывают с развитием панических атак; они могут включать постоянное ощущение нахождения в ловушке, стимулом которого являются ситуации увеличения ответственности на работе, сложнопереносимый гнев и разлучение со значимыми людьми в детстве и во взрослой жизни.

После того, как заболевание вылечено, в случае продолжения панических атак, вам следует понимать, что вы в безопасности, пока способы их контролировать. Некоторые симптомы паники можно устранить с использованием медикаментов, таких, как антидепрессанты и/или препараты, снижающие чувство тревоги. Определение скрытых источников конфликта или тревоги и изменение поведения путем когнитивной поведенческой терапии также является хорошим методом.

Самоконтроль панических атак возможен. Он начинается с планирования. Вот план на случай панической атаки:

Подготовка

Будьте готовы к появлению этих симптомов. Загляните в список. Если вы чувствуете, что у вас может случиться паническая атака, осознайте, что вы можете предпринять действия, чтобы пройти через это. Определите Ваши источники поддержки.

Расслабление

Научитесь расслабляться в случае панической атаки. Практикуйте глубокое дыхание. Сделайте десять глубоких вдохов и выдохов через нос с закрытым ртом. Для того, чтобы вдохновиться, думайте о чем-нибудь спокойном и расслабляющем, а при выдохе выталкивайте наружу стресс и тревогу, которую Вы чувствуете.

Сосредоточение

Заведите маленький блокнот, в который можно будет записывать то, что Вы испытываете, включая физические ощущения, их длительность и то, как они исчезают. Это может быть инструментом, который поможет Вам определить стимулы атак или улучить ясность общения с врачом в том, что касается этих симптомов.

Помощь

Если симптомы сохраняются, постарайтесь найти медицинскую и/или психологическую помощь.

Панические атаки возможно вылечить. Следите за тем, сколько кофеина Вы употребляете, и постарайтесь спать достаточное для Вас время. Сократите количество выкуриваемых сигарет или попытайтесь бросить курить. Отслеживайте употребление Вами алкоголя. Не нужно бояться обсуждать с врачом симптомы, так же, как Ваши методы их контроля. Панические атаки не просто у Вас «в голове», и Вам нужен план действий.

Доктор Джанет Тэйлор

29 марта 2008 года

Источник: www.msnbc.msn.com

Теги: дыхание, паника, расслабление, сосредоточение, страхи, тревога, фобия

Статья «Предотвратить панику! Четыре совета о том, как управлять паническими атаками» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Искусственное вскармливание ребенка - содержите бутылочки в чистоте
У кормящих грудью матерей может быть много проблем, но единственное, о чем им не нужно думать, так это о сохранении их молока чистым и стерильным. У женщин, кормящих искусственным питанием, нет такой роскоши. Чистота является первостепенной, когда вы кормите ребенка из ...
Южнокорейские ученые создали вакцину от гриппа H1N1
Группа корейских учёных из Национального университета Южного Чхунчхо (Chungnam National University), которую возглавляет профессор Со Сан-хый (Seo Sang-heui), в понедельник сообщила об успешно завершившихся в пятницу работах по созданию вакцины от нового штамма гриппа H1N1, ...
Правда о белковой пище
Наша кожа, кости, волосы и ногти состоят в основном из белка. Кроме того, животный белок служит сырьем для роста мышечной массы – этот процесс называется синтезом белка, или синтезом протеина. Вот почему знаменитый Рокки выпивал яйцо перед забегом.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить