Статьи

Предотвратить панику! Четыре совета о том, как управлять паническими атаками

Большинство из нас знают свои страхи. Мы можем бояться высоты, пауков или полетов на самолете. При столкновении с такой ситуацией происходит следующее. Во-первых, наш мозг воспринимает тревогу и отправляет предупреждение телу, что готовит его к «бою или бегству» путем высвобождения кортизола и адреналина. Наше сердце начинает биться сильнее, рот пересыхает, и мы можем чувствовать нервную дрожь. Я уверена, что все мы переживали подобный опыт. Эти ощущения также можно назвать тревогой или сильным опасением. У некоторых людей могут развиться чрезвычайный страх, или фобия. Фобии очень распространены и у мужчин, и у женщин.

Менее известно, что у почти 6 процентов населения Соединенных Штатов бывают панические атаки. Панические атаки могут привести к расстройству панического типа. Женщины в 2-3 раза более склонны к расстройству панического типа, чем мужчины. Расстройство панического типа– это периодические неожиданные панические атаки, постоянное волнение из-за дополнительных атак и беспокойство из-за панических атак или воображаемых последствий, которые могут случиться (сердечный приступ, потеря контроля или «сумасшествие»). Расстройство панического типа является более серьезным нарушением, чем панические атаки, и для того, чтобы диагностировать и лечить его, необходим врач.

Вернемся к паническим атакам. Неожиданное сильное чувство дискомфорта и страха, сопровождаемое четырьмя или более из следующих симптомов может быть классифицировано как паническая атака. Прочитайте этот список и отметьте те симптомы, которые есть у вас.

Чувство сильного страха и дискомфорта, сопровождаемое четырьмя или более из следующих симптомов:

  • Учащение сердцебиения
  • Потение
  • Дрожь
  • Чувство нехватки воздуха или удушья
  • Ощущение сдавленного горла
  • Боль или дискомфорт в груди
  • Тошнота или боль в животе
  • Чувство головокружения, пошатывания, неясности сознания или обморок
  • Ощущение (кратковременной) потери чувства реальности
  • Ощущение потери контроля или бреда
  • Страх смерти
  • Онепенение или ощущение покалывания в конечностях
  • Приступы озноба или жара

Важно понимать, что у большинства панических атак нет стимула. Паническая атака может быть как ожидаемой, так и неожиданной, внезапным чувством страха или «мраком и судьбой». Из-за физических симптомов вы можете оказаться в медпункте, разволновавшись из-за боли в груди или ощущения стресса. Необходимо полное медицинское обследование, включая анализ крови, функционирования щитовидной железы и печени, лекарственный скрининг и электрокардиограмма. Заболевания, которые могут приводить к этим же симптомам тревожности включают анемию, стенокардию, астму, мигрень, диабет, соматическую инфекцию и недостаток витамина B-12. Помимо этого, есть связь между возникновением панических атак и курением, а также алкогольной или наркотической зависимостью.

Панические атаки могут быть связаны с текущими стрессами в жизни, но могут и не быть. Однако, есть некоторые факторы, которые связывают с развитием панических атак; они могут включать постоянное ощущение нахождения в ловушке, стимулом которого являются ситуации увеличения ответственности на работе, сложнопереносимый гнев и разлучение со значимыми людьми в детстве и во взрослой жизни.

После того, как заболевание вылечено, в случае продолжения панических атак, вам следует понимать, что вы в безопасности, пока способы их контролировать. Некоторые симптомы паники можно устранить с использованием медикаментов, таких, как антидепрессанты и/или препараты, снижающие чувство тревоги. Определение скрытых источников конфликта или тревоги и изменение поведения путем когнитивной поведенческой терапии также является хорошим методом.

Самоконтроль панических атак возможен. Он начинается с планирования. Вот план на случай панической атаки:

Подготовка

Будьте готовы к появлению этих симптомов. Загляните в список. Если вы чувствуете, что у вас может случиться паническая атака, осознайте, что вы можете предпринять действия, чтобы пройти через это. Определите Ваши источники поддержки.

Расслабление

Научитесь расслабляться в случае панической атаки. Практикуйте глубокое дыхание. Сделайте десять глубоких вдохов и выдохов через нос с закрытым ртом. Для того, чтобы вдохновиться, думайте о чем-нибудь спокойном и расслабляющем, а при выдохе выталкивайте наружу стресс и тревогу, которую Вы чувствуете.

Сосредоточение

Заведите маленький блокнот, в который можно будет записывать то, что Вы испытываете, включая физические ощущения, их длительность и то, как они исчезают. Это может быть инструментом, который поможет Вам определить стимулы атак или улучить ясность общения с врачом в том, что касается этих симптомов.

Помощь

Если симптомы сохраняются, постарайтесь найти медицинскую и/или психологическую помощь.

Панические атаки возможно вылечить. Следите за тем, сколько кофеина Вы употребляете, и постарайтесь спать достаточное для Вас время. Сократите количество выкуриваемых сигарет или попытайтесь бросить курить. Отслеживайте употребление Вами алкоголя. Не нужно бояться обсуждать с врачом симптомы, так же, как Ваши методы их контроля. Панические атаки не просто у Вас «в голове», и Вам нужен план действий.

Доктор Джанет Тэйлор

29 марта 2008 года

Источник: www.msnbc.msn.com

Теги: дыхание, паника, расслабление, сосредоточение, страхи, тревога, фобия

Статья «Предотвратить панику! Четыре совета о том, как управлять паническими атаками» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
7 новых полезных продуктов
«Ваша еда должна быть вашим лекарством, а иначе лекарства станут вашей едой». Примерно так говорил много веков назад Гиппократ. С тех пор мало что изменилось. Почти любое недомогание можно вылечить (или, по крайней мере, облегчить свое состояние) если правильно ...
Помоги себе сам
Для сложных анализов и тестов, с целью определить какие-либо нарушения в нашем организме, нужны специальные лаборатории и квалифицированные специалисты. Однако кое-что можно сделать и самому или с помощью другого человека.
...
Аспартам опасен для вашего здоровья
Широко известны и часто применяются сахарозаменители, содержащие аспартам. Но реакция на аспартам составляет более 75% от всех побочных реакций на пищевые добавки. Многие из этих реакций являются очень серьезными, включая судороги и смерть.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить