Статьи

Обнаружен включающий наркотическую зависимость белок мозга

Американским и канадским ученым удалось обнаружить в мозге белок, "включающий" зависимость от наркотических веществ.

Как известно, при формировании зависимости изменяется работа системы награды мозга, ответственной за чувство удовольствия. Однако конкретные механизмы такого "переключения" этой системы до сих пор оставались невыясненными. В то же время, понимание этих механизмов открыло бы новые пути к поиску универсального лечения лекарственных зависимостей.

Исследователи из Университета Бригхама Янга в Прово, штат Юта, и Университета Торонто сосредоточили свое внимание на белке BDNF (brain-derived neurotrophic factor, нейротрофический фактор мозга), повышение содержания которого в системе награды мозга (вентральной тегментальной области) было ранее обнаружено у людей с наркотической зависимостью.

Ученые ввели BDNF в аналогичный участок мозга крыс, никогда не пробовавших наркотических веществ. После этого крысы стали вести себя так, как будто они страдают зависимостью от опиатов: покидали места с наиболее комфортными условиями как будто в поисках "дозы". Также выяснилось, что вещества, которые в норме подавляют активность нервных клеток в системе награды, после инъекции BDNF, наоборот, активируют их. Подобное "переключение" наблюдается у людей с зависимостью от препаратов.

На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что BDNF играет ключевую роль в развитии зависимости и является потенциальной мишенью для лечения этого состояния.

Ранее была показана роль BDNF в росте и развитии нервных клеток, а также в процессах обучения, памяти и мышления.

Источник: medportal.ru

Теги: зависимость, мозг, наркотики, нейротрофический фактор

Статья «Обнаружен включающий наркотическую зависимость белок мозга» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Методы для снятия боли при артрите
Западные медики считают, что многие активные точки находятся рядом с нервами, поэтому иголки помогают уменьшить боль путем стимуляции синтеза веществ под названием эндорфины, блокирующих проведение сигналов боли.
...
Осмотр и обследование ран, вызванных укусами животных
Осмотр места повреждения: Рана должна быть тщательно осмотрена на предмет обнаружения инородных тел – зубов, грязи, травы, одежды. Иногда проводится местное обезболивание раны с помощью лидокаина, при полном обследовании раны не будет болезненных ощущений. Обезболивание ...
Кохлеарные импланты – шанс для слабослышащих
Многим людям, установившим данное устройство, становится гораздо проще различать речь при личном и телефонном разговорах, реагировать на звонки в дверь, будильники, автомобильные сигнализации и даже наслаждаться музыкой.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить