Статьи

Невроз? Управляйте эмоциями!

Загадочный диагноз ВСД (вегетососудистая дистония) до сих пор остается тайной за семью печатями, причем не только для пациента, но порой и для самих врачей. Что же это за болезнь — вегетососудистая дистония?

Вегетососудистая дистония (ВСД), невроз сердца, респираторный или ангионевроз, соматоформное расстройство — имен у этого недуга много, а суть одна. Впрочем, никакой это и не недуг вовсе, поскольку органических изменений (в том числе в сердце и сосудах) это расстройство с собой не несет. Главная его причина — в разладе внутри вегетативной нервной системы.

Механизм этого внутреннего конфликта следующий. В организме вегетативная нервная система играет важную административную роль: она контролирует и управляет всеми процессами жизнедеятельности и работой всех телесных органов.

Когда надо, вегетативная нервная система мобилизует нас на борьбу со стрессом (напряжением заведует симпатический отдел нервной системы) или, наоборот, дает команду «вольно» (за расслабление отвечает парасимпатический отдел). Но стоит тонкому механизму разладиться, как наступает полная неразбериха: оба отдела вегетативной системы включаются в работу, когда им заблагорассудится. Тогда даже банальную поездку в автобусе организм может переживать как катастрофу, а в ситуации, требующей повышенной концентрации внимания, совсем не к месту наступает апатия и заторможенность.

Признаки и лечение вегетососудистой дистонии

Чувствительность к переменам погоды — первый предупредительный сигнал организма, говорящий о разладе его тонкой нервной регуляции. Признаками такого разлада могут быть также:

  • периоды ухудшения памяти и внимания;
  • состояние, когда бросает то в жар, то в холод;
  • ощущения то резкого прилива сил, то усталости даже при небольших усилиях;
  • сухость во рту, дрожание рук или век при волнении;
  • в стрессовых ситуациях — проблемы со сном;
  • постоянно немного повышенная или пониженная температура тела;
  • частые колебания артериального давления, одышка;
  • головокружение и тошнота при наклоне головы;
  • резкое ухудшение настроения, чувство беспомощности.

Часто симптомы появляются, когда человек находится в ярко освещенном помещении.

Причинами сбоя в вегетативной системе может стать хронический стресс, серьезная болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого, работы, развод). Нарушить работу вегетатики могут и болезни: неврологические, психические, эндокринологические. К сбою нервной регуляции иногда приводят тяжелые инфекции (например, грипп), черепно-мозговые травмы и другие заболевания.

Приступы вегетососудистой дистонии бывают двух видов. В одном случае человека

может преследовать упадок сил и апатия. Во втором возникают очень острые приступы, сопровождающиеся сильной тревогой, поэтому-то их еще называют «паническими атаками». Они проходят не сразу, последствия ощущаются в течение нескольких часов. Но бывают и другие виды приступов, когда давление снижается, сердце бьется реже, становится трудно дышать, тянет в сон. Такое состояние проходит быстрее.

В любом случае пострадавшему надо прежде всего обеспечить максимальный покой. Яркий свет, шум, громкие голоса могут только ухудшить состояние. Необходимо также дать человеку какое-нибудь успокаивающее средство — настойку пиона, валерианы, корвалол. Если этих мер недостаточно и приступ не проходит, лучше вызвать «скорую».

Для лечения вегетососудистой дистонии обычно применяются препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие возбудимость. Также используются ультразвук, иглоукалывание, лазеротерапия, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебный душ. Но всем этим средствам грош цена до тех пор, пока человек не научится управлять своими страхами. Поэтому медикаментозное лечение обязательно дополняют сеансами психотерапии. ВСД уйдет, если человек просто разберется в себе и решит свои внутренние конфликты.

И еще - даже самое современное, грамотно подобранное лечение не поможет, если страдающий вегетососудистой дистонией человек не научится расслабляться — правильно дышать, например. Научиться этому нетрудно. Попробуйте неглубоко (на счет «раз») вдыхать и глубоко (на счет «два, три») выдыхать, при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот.

Такой тип дыхания (специалисты называют его диафрагмальным) улучшает кровоснабжение легких и сердца и великолепно снимает внутреннее напряжение. Достичь желаемого облегчения помогает и специальная гимнастика, позволяющая последовательно, а затем одновременно расслаблять мышцы лба, лица, шеи, плечевого пояса, спины.

Источник: www.popmedic.ru

Теги: ангионевроз, апатия, всд, стресс, физическая нагрузка

Статья «Невроз? Управляйте эмоциями!» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Американские врачи видят будущее лечения диабета первого типа в стволовых клетках
Трансплантация стволовых клеток позволит больным диабетом первого типа в течение трёх лет обходиться без инъекций инсулина, а также поддерживать хороший гликемический уровень, помогающий контролировать уровни сахара в крови. По мнению американских учёных, использование стволовых ...
Коварная железа
Именно она отвечает за образование гормонов, обеспечивающих жизнедеятельность всех органов и систем. И ее нормальное функционирование особенно важно для женщин, которым в течение жизни приходится переживать несколько гормональных перестроек - в подростковом возрасте, при ...
Легкая диета
Диету легко соблюдать тем, кому тяжело вообще приступать к диетам, ведь желудок растянут, и поэтому очень сложно себя ограничивать.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить