Статьи

Невроз. Комплексное лечение неврозов

Важной особенностью неврозов является то, что человек осознает свою болезнь и стремится ее преодолеть. Неврозы имеют четкое начало, и они обратимы независимо от их длительности - то есть они проходят в результате лечения или когда ситуация, вызвавшая их, теряет актуальность.

С неврозом можно успешно справиться, если лечение начато своевременно. Но благоприятная динамика наблюдается только при условии квалифицированного комплексного лечения неврозов под наблюдением специалистов. Ни самолечение, ни "помощь"  экстрасенсов и доморощенных лекарей и прочих шарлатанов не может принести устойчивого результата.

До начала лечения необходима консультация и заключение терапевта, а при необходимости, невролога. Всестороннее обследование требуется для исключения соматических причин расстройства, а также выявления сопутствующих заболеваний.

Терапия больных неврозами должна проводиться психиатром или психотерапевтом, которые решают вопрос о целесообразности стационарной или амбулаторной помощи.

В большинстве случаев показано амбулаторное лечение. При тяжелых неврозах больного желательно вывести из психотравмирующей ситуации. А так как это чаще всего семейный конфликт, то в связи с этим лучше всего его поместить в специальное отделение для лечения больных неврозами при соматической или психиатрической клинике.

Комплекс лечебных мероприятий включает общеукрепляющую терапию (применение витаминов, ноотропных средств, диетотерапию, прогулки, физические упражнения, массаж, водные процедуры и др.), лекарственную терапию, которая при каждом неврозе имеет свои особенности, и обязательно психотерапию.

Лекарственное лечение в значительной части случаев состоит из краткосрочных курсов, как предпосылка к психотерапии. Антидепрессанты эффективны в отношении таких симптомов как: утомляемость и снижение активности, чувство вины или самообвинения, нарушения сна, трудности в сосредоточении внимания,  расстройства аппетита, возбуждение или заторможенность речи и движений. Применяются снотворные средства в виде краткосрочных курсов. Для снятия раздражительности, тревоги врачи назначают транквилизаторы.

Психотерапия должна играть ведущую роль в лечении неврозов.

Выбор психотерапевтической помощи (когнитивно-бихевиоральная, динамическая, экзистениальная психотерапия, психодрама, гештальттерапия) зависит от клинической формы невроза. При истерическом неврозе для снятия  симптомов проводится несколько сеансов гипноза. При неврастении и неврозе навязчивых состояний рекомендуется обучение приемам аутогенной тренировки; при невротической депрессии проводятся психотерапевтические беседы для выявления психотравмирующей ситуации и отношения к ней. Задачей таких бесед является создание у больного новой жизненной установки и отношения к травмирующей ситуации.

Если все же у вас возникла утомляемость, отмечается снижение работоспособности, настроение "на нуле", трудно сосредоточить внимание, вы жалуетесь на плохую память, бывает тревога или страхи - прислушайтесь к себе и обратитесь к специалисту.

Источник: www.psyclinic.ru

Теги: депрессия, неврастения, невроз, отделение неврозов, психотерапия

Статья «Невроз. Комплексное лечение неврозов» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Ультразвуковая диагностика в акушерстве: цели и возможности
Задачей современного акушерства является создание оптимальных условий для сохранения репродуктивного здоровья женщины, обеспечение рождения здорового ребенка. В связи с этим огромное внимание уделяется вопросам пренатальной (т.е. дородовой) диагностики.
...
Тревожность: в чем причина?
Распространенными причинами тревожного невроза являются приступы паники. В дополнение к признакам тревожности, к общим симптомам панического расстройства относят сильное сердцебиение, головокружение и одышку.
...
Вернуть мужа за одну неделю: как?
Разногласия между мужем и женой – самая обычная вещь. Однако частые конфликты порой приводят к серьезному непониманию и, как следствие, к увеличению дистанции.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить