Статьи

Магнитотерапия в лечении алкоголизма

    У больных алкоголизмом после прекращения употребления спиртных напитков наблюдаются (в более или менее выраженной степени):

Явления повышенной психической и физической истощаемости, утомляемость, снижение продуктивности мыслительной деятельности, неспособность к длительному сосредоточению внимания, ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость.

Расстройства сна, которые проявляются нарушением засыпания, частым и (или) ранним пробуждением,  ощущением недостаточности сна, иногда, наоборот, повышенной сонливостью.

Разнообразные вегетативные нарушения в виде головной боли, головокружения, снижения аппетита, ощущения мышечной слабости, чувства "онемения" в руках и ногах. Нередко больные предъявляют жалобы на неприятные ощущения, тяжесть, давление в области сердца,  хотя при объективном обследовании патологии со стороны сердечно-сосудистой системы может не выявляться.

   Описанные расстройства определяются как астеническое состояние и входят в структуру алкогольной абстиненции (похмельного синдрома). Примечательно, что в клинической картине алкоголизма астенические расстройства можно обнаружить и спустя длительное время после отказа от спиртных напитков. Состояние больного хроническим алкоголизмом в период становления ремиссии (особенно первые 6 месяцев трезвости) остается неустойчивым,   может изменяться в сторону ухудшения (что выражается,  в том числе, в  возобновлении или усилении астении). Подобная неустойчивость состояния пациентов создает угрозу рецидива (возобновления алкоголизации) и определяет необходимость проведения длительных терапевтических мероприятий.

   Одним из эффективных методов лечения и профилактики астенических расстройств интоксикационного (алкогольного) генеза является магнитотерапия - воздействие на организм человека специально подобранными магнитными полями.  Медицинские данные свидетельствуют, что включение сеансов магнитотерапии в комплекс восстановительного лечения способствует более быстрой нормализации состояния больных алкоголизмом. Это проявляется, в большинстве случаев, ослаблением явлений психической и физической истощаемости, мышечной слабости, повышением жизненного тонуса, улучшением интеллектуальной продуктивности, редукцией сомато-вегетативных нарушений, нормализацией ночного сна.  По мнению специалистов, уже через 7 дней комплексного лечения с применением магнитотерапии астенические расстройства исчезают у всех больных с абстиненцией легкой степени и у 2/3 больных с абстиненцией средней степени тяжести. Спустя 14 суток астенические нарушения  практически не выявляются.

Магнитотерапия не имеет побочных эффектов

Не оказывает негативного влияния на лабораторные, биохимические показатели.

   По мнению ряда исследователей, сочетание алкоголизма с атеросклерозом сосудов головного мозга приводит к злокачественному течению обоих заболеваний. Однако, в период воздержания от алкоголя отмечается постепенное улучшение мозгового кровотока, что приводит к восстановлению нарушенных функций мозга. В итоге создаются условия для повышения уровня критичности к своему заболеванию, для преодоления т.н. алкогольной анозогнозии. Научные данные об улучшении состояния сосудистой системы организма, происходящем под влиянием магнитотерапии, объясняют необходимость активного лечения алкоголизма, в том числе и в период соблюдения режима трезвости.

Источник: www.depressia.com

Статья «Магнитотерапия в лечении алкоголизма» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Как выносить двойню
О том, как вести себя во время многоплодной беременности и родов рассказывает акушер-гинеколог Кировского родильного дома 24 Инна Львовна КОСЫГИНА:
...
Белый нос и пурпурные щеки? Здравствуй, скарлатина
Знающему врачу поставить диагноз «скарлатина» довольно легко - слишком яркие симптомы, о которых мы еще расскажем подробнее. А вот обычный человек может серьезно запустить болезнь, безуспешно занимаясь самолечением и считая, что у него ангина, тонзиллит или какое-то ...
Рассеянный склероз: новые медицинские технологии – новые надежды
Как известно, в основе этого тяжелого заболевания лежит аутоиммунный демиелинизирующий процесс, то есть состояние, при котором иммунная система начинает разрушать оболочку нервных волокон - миелин.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить