Статьи

Лечение смехом депрессии

Считается, что основы современной смехотерапии были заложены в семидесятые годы 20 века. Последователи этого метода лечения ссылаются на практику Нормана Казинса, американского журналиста, который провел над собой своеобразный эксперимент. В течение нескольких месяцев он смотрел комедийные фильмы, читал сборники анекдотов и принимал витамины. «Супердоза витамина С и супердоза смеха» - так определяется счастливо оправдавший себя метод лечения. Журналист избавился от тяжелой болезни костей и впоследствии организовал при университете в Лос-Анджелесе кафедру изучения проблем смеха и лечения им пациентов.

Идея создания «скорой помощи клоунов» была реализована основателем Бостонского цирка Майклом Кристенсеном, когда от рака умер его брат. После первого выступления Майкла с группой товарищей в детском госпитале он понял, что это и есть дело его жизни. В течение последующих лет аналогичные бригады «скорой помощи клоунов» были организованы в Нью-Йорке и в других госпиталях Бостона. Затем идея была «экспортирована» во Францию, Германию Бразилию и другие страны, где существуют объединения клоунов-докторов, которые посещают тяжелобольных детей.

Лечение смехом получает все большее распространение. В частности, в некоторых странах смехотерапию успешно применяют при сексуальных расстройствах и реабилитации жертв изнасилования. По мнению медиков, смех и шутки особенно положительно влияют на людей, страдающих заболеваниями, связанными с постоянными болевыми ощущениями. При этом смех улучшает общее состояние организма, облегчает лечение. Ученые доказали, что положительные эмоции повышают сопротивляемость организма и, наоборот, отрицательные - ведут к болезням.

Конечный эффект смеха сходен с йоговской дыхательной гимнастикой. Оптимизация дыхания в процессе смеха резко улучшает кровоснабжение органов и тканей, нормализует артериальное давление. Автоматически улучшается и самочувствие человека, его настроение.

Во время смеха вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается и становится более интенсивным, так что легкие полностью освобождаются от воздуха. Газообмен при этом ускоряется в три-четыре раза.

Чаще улыбайтесь!

Когда человек смеется или улыбается, у него сокращаются мышцы лица, которые используются редко по сравнению с другими мышечными группами. Если у детей выражение лица меняется постоянно, то взрослые используют ограниченный набор мимических приемов. А зря! По наблюдениям ученых, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Кроме того, улыбающееся женское лицо обычно нравится мужчинам больше, нежели серьезное, неулыбчивое, тем более – нахмуренное.

Смех против стресса

Основоположник учения о стрессе Ганс Селье говорил, что при психических перегрузках стресс одинаково успешно снимается как адекватной физической работой, так и положительными эмоциями, поскольку в обоих случаях в железах внутренней секреции вырабатываются вещества – антистрессоры. У смеющегося человека уменьшается выброс «стрессовых гормонов» — кортизона и адреналина — и стимулируется выделение эндорфинов, вызывающих чувство удовлетворенности.

Оказывается, не только радость вызывает улыбку, но и улыбка рефлекторно стимулирует выработку так называемых гормонов удовольствия и радости - эндорфинов. Они укрепляют естественную защиту организма и являются естественными противоядиями от депрессии.

Источник: www.stresso.ru

Теги: газообмен, депрессия, изнасилование, кровоснабжение, смех

Статья «Лечение смехом депрессии» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Секс во время беременности: опасность или необходимость
То, что одна из важных составляющих любого брака — интимные отношения, для русской ментальности стало очевидным фактом. Осталась в прошлом знаменитая фраза «В России нет секса!», произнесенная с телевизионного экрана. Различные аспекты интимных отношений ...
Поликтозные яичники
Практически каждая женщина, которой хотя бы раз делали, УЗИ могла слышать фразу «У вас поликистозные яичники» или «У вас поликитоз». Как правило, за этим диагнозом следует очень запутанное объяснение, в котором звучат фразы про высокий уровень мужских ...
Протонная терапия при раке
Протонные лучи, проходя сквозь ткани, оставляют незначительную часть энергии, поэтому доза, полученная здоровыми тканями, невелика. В конце своего пути заряженные частицы оставляют основную часть энергии, что позволяет воздействовать на опухоль большими дозами радиации.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить