Статьи

Лечение депрессии светом

Лечение депрессии на протяжении более двадцати лет пробуют осуществлять с помощью света, рассчитывая на изменение нарушенных биологических ритмов больного человека.

    Экспериментально было доказано, что изменение биологических ритмов в организме человека происходит при его освещении источником света повышенной интенсивности. Предпринимались попытки предупреждения сезонного обострения депрессии путем "удлинения дневного периода суток" с помощью искусственного освещения и лишения сна.

    Предполагается, что яркий и продолжительно воздействующий свет влияет на центры циркадных ритмов, угнетает в эпифизе (железа внутренней секреции, отчасти регулирующая активность других органов эндокринной системы) секрецию мелатонина, вызывает изменение концентрации кортизола и АКТГ в крови больного, изменяет синтез катехоламинов, обладает симпатикотоническим и парасимпатикотоническим (за счет теплового эффекта) действием. В конечном счете, эти изменения приводят к  лечению депрессии.

    Для получения лечебного эффекта необходима освещенность помещения не менее 2600 и не более 8000 лк.

    Необходимая освещенность достигается применением ламп накаливания, расположенных на потолке палаты на высоте около 2,5 метров. Обычно используются  27 ламп накаливания по 200 Вт. Отмечено, что эффективность лечения светом повышается при окраске терапевтического помещения в белый или зеленый цвет, а также при максимальной (более 25%) обнаженности тела. Перед началом терапии светом больного тщательно обследуют. Лечение депрессии светом можно проводить в любое время суток, как ежедневно, так и с двух - трехдневными перерывами. Во время терапевтического сеанса пациенты, которых просят лишь не закрывать глаза, могут свободно перемещаться по комнате.

    Большинство специалистов положительный эффект терапии светом связывает с усилением регулирующей функции коры головного мозга, а также с нормализацией активности вегетативной системы. Интересно отметить чувствительность  к терапии светом больных с проявлениями тревоги. В меньшей степени на данный вид терапии реагируют пациенты с симптомами тоски и апатии. Говоря о механизме лечебного эффекта данной терапии следует отметить и тепловой эффект света. Общими противопоказаниями к лечению депрессии и других психических расстройств светом являются онкологические заболевания и патология глаз. В настоящее время для лечения депрессии с помощью света разработаны специальные настольные приборы.

   д.м.н. профессор Минутко В.Л.

Источник: www.depressia.com

Теги: биологические ритмы, депрессия, мелатонин, фототерапия, эпифиз

Статья «Лечение депрессии светом» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Всё о лечении депрессии
К сожалению, большая часть людей, страдающих депрессией, не понимают о том, что они больны и, следовательно, не считают необходимым обращаться за медицинской помощью при депрессии и мучаются вопросом: как избавиться от депрессии?
...
Пойми себя
Большинство современных взрослых людей почти не осознают своего тела. Мы не замечаем головную боль, которая длится уже более полутора часов, мы не замечаем температуру, которая держится уже полдня.
...
Два основных симптома хронической усталости
Синдром хронической усталости – грипп молодых карьеристов
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить