Статьи

Если у вас депрессия

Вам могут помочь и самочувствие сразу улучшится. Многие люди хотя бы раз в жизни были расстроенными, обеспокоенными, одинокими. Такие ощущения приходят после неудачных, трудных событий, таких как потеря любимого человека, болезнь или травма, неловкие ситуации или разрыв с близкими. Однако, если депрессивное настроение развивается практически каждый день, протекает тяжело и длится более двух недель, имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Что такое депрессия?

Простое ощущение грусти и подавленности значительно отличается от депрессии. У людей с глубокой депрессией пропадает смысл жизни, их не радуют вещи, приносившие им до этого наслаждение. Данное состояние наблюдается ежедневно и длится более двух недель. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Утрата интереса к общественной работе
  • Ощущение постоянной усталости и полное отсутствие мотивации
  • Чрезмерно длительный или, наоборот, короткий сон
  • Изменение аппетита и веса тела
  • Плохое самочувствие, чувство опустошенности или безнадежности
  • Мысли о самоубийстве и смерти
  • Постоянное чувство вины
  • Необоснованное появление болей разной локализации
  • Снижение полового влечения
  • Раздражительность
  • Снижение концентрации, возможности запоминания и трудности в принятии решений

Если вы считаете, что впали в депрессию, проконсультируйтесь с врачом

Как и любое другое заболевание, депрессия приводит к появлению физических и эмоциональных изменений. У пожилых людей депрессия длится дольше, утяжеляет течение других заболеваний и даже может привести к внезапной смерти. Периодические мысли о смерти – нормальное явление, но у людей, находящихся в депрессивном состоянии, подобные мысли существую практически постоянно, подобные пациенты чаще кончают жизнь самоубийством.

Поговорите со специалистом, если на хотя бы на один из данных вопросов вы можете ответить «да»:

  • В течение последнего месяца вас беспокоило плохое настроение, чувство безнадеги
  • В течение последнего месяца вы потеряли интерес к любимым делам или вам не доставляла удовольствие ваша работа

Многие люди не обсуждают свою депрессию со специалистом или с близкими людьми, и даже не подозревают, что у них состояние, которое можно вылечить. В результате, они не получают полноценную помощь. Однако есть хорошие препараты, которые в большинстве случаев хорошо работают.

Чем сможет помочь врач?

Депрессия – не естественное состояние, развивающееся с возрастом, врач может значительно улучшить ваше самочувствие. Доктор подробно опросит вас о самочувствии, обследует вас и изучат препараты, которые вы принимаете. Кроме того, врач убедится, что ваше состояние не связано с другими имеющимися заболеваниями.

Как лечится депрессия?

Для лечения депрессии чаще всего применяется психотерапия (разговор с психологом) и антидепрессанты.

Общение с психологом

Психотерапия помогает людям осознать свои проблемы, принять их и научится с ними бороться, принимать правильные решения. Некоторым людям психотерапия помогает лучше, чем антидепрессанты, особенно при легкой депрессии.

Кроме того, она может применяться вместе с антидепрессантами. Общение с друзьями, близкими людьми и отдых в клубах по интересам так же могут помочь в борьбе с депрессией.

Антидепрессанты

В настоящее время существует множество препаратов, помогающих во время депрессии. Если они применяются по назначению, большинство из них одинаково эффективны. Большинство препаратов начинают работать через 4 – 6 недель, вот почему очень важно следовать инструкциям врача, даже если улучшение не наблюдается. У пожилых людей действие препаратов не предсказуемо, поэтому им начинаю лечение с небольших доз, которые постоянно корректируют в зависимости от самочувствия.

Наиболее часто применяемые антидепрессанты:

  • Циталопрам, Сертралин, Пароксетин, Флуоксетин
  • Эффексор, Цимбалта
  • Бупропион
  • Ремерон
  • Трициклические антидепрессанты (Амитриптилин, Имипрамин, Нортриптилин)

Достаточно часто развиваются побочные эффекты, и у разных групп препаратов они различны. Препараты первой группы вызывают расстройства пищеварения, нарушения сна, головные боли и половые расстройства. У других препаратов – другие побочные эффекты. Многие из них становятся менее выраженными или полностью проходят при длительном приеме. Некоторые пациенты отмечают, что при начале лечения им становится намного хуже, они утверждают, что антидепрессанты вредят им. Все это может быть лишь побочными эффектами. Обязательно свяжитесь с врачом, если у вас возникают такие мысли.

Очень важно принимать препараты еще минимум 6 месяцев после того, как самочувствие улучшится. Резкая отмена лекарств может привести к ухудшению самочувствия, появлению головокружения, расстройству стула, слабости, болевым ощущениям различной локализации, тревоге и раздражительности. Доктор подберет для вас лекарство, решит, как долго его принимать и когда следует прекратить прием.

Что я могу сделать?

Вы можете самостоятельно облегчить свое состояние.

  • Найдите время для полноценного отдыха
  • Обдумывайте проблемы и работайте над ними
  • Думайте о хорошем
  • Будьте физически активными. Двигайтесь минимум 30 – 60 минут в день, ежедневно
  • Проводите время на свежем воздухе
  • Участвуйте в общественных делах, помогайте окружающим
  • Проводите больше времени с друзьями и людьми, которые поддерживают вас

Помните, депрессия – это не естественное состояние стареющих людей, её можно и нужно лечить. Лечение занимает время, но будьте терпеливыми. Четко следуйте рекомендациям врача, активно идите к намеченной цели и говорите с доктором обо всем, что вас беспокоит.

Источник: www.rxfacts.org

Статья «Если у вас депрессия» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Витамин B7 (витамин H, биотин) Симптомы гиповитаминоза
Биотин широко распространён в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения.
...
Наложение обходного желудочного анастомоза помогает при диабете
Исследователи утверждают, что улучшение у пациентов после операции по наложению обходного желудочного анастомоза (создание искусственного канала, по которому пища проходит в обход основной части желудка) объясняется сдвигами уровня аминокислот в крови.
...
Онкология из-за секса
Еще в 70-х годах прошлого века была установлена связь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки, а о том, что существует такая же связь между этим вирусом и раком полости рта, стало известно совсем недавно.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить