Статьи

Дифференцированное лечение алкоголизма

 Для эффективного лечения алкоголизма необходимо определить тип его течения и найти те особенности симптоматики, которыми характеризуется клиническая картина болезни у конкретного пациента, иными словами лечение алкоголизма должно быть дифференцированным.

Всестороннее обследование пациента при этом играет огромную роль. Важна не только консультация врача – нарколога, но и оценка состояния органов и систем больного с точки зрения других специалистов: невролога, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, клинического психолога и по показаниям других специалистов.

Первая встреча нарколога с больным алкоголизмом  имеет большое значение, беседа с пациентом требует внимательного подхода и естественно больной должен находиться в трезвом состоянии. Как правило, здесь и начинаются первые трудности. На прием к наркологу больной крайне редко приходит самостоятельно. Скорее всего, он уступит давлению родственников, уставших от его пьянства и обещаний, и согласиться посоветоваться с врачом. Ухудшение здоровья пациента, тяжелый синдром похмелья, неоднократные и неудачные попытки прекратить алкоголизацию самостоятельно могут быть дополнительными факторами, способствующими принятию решения о начале лечения. Один из важных симптомов алкоголизма – анозогнозия или стойкая убежденность пациента в отсутствии у него данного заболевания, слабеет в своей выраженности во время синдрома похмелья. Это объясняется тем, что в этот период, как правило, обостряются расстройства со стороны различных органов и систем, выражено чувство вины за свое пьянство и больной может согласиться на встречу с наркологом.

Амбулаторное купирование запоя на дому или в наркологической клинике с помощью различных методов снятия симптомов алкогольной интоксикации и ее последствий, хотя и приносит несомненную пользу, однако мало отражается на выраженности анозогнозии. Больной остается убежденным, что если он «остановится», то в дальнейшем справится со своим пьянством самостоятельно. Но проходит какой – то период времени и больной алкоголизмом вновь начинает злоупотреблять спиртными напитками, весь кошмар возвращается.

Следующая «попытка лечения» может представлять собой не только купирование запоя, но и дополняться так называемым «кодированием» или внутривенным введением «особых препаратов», якобы исключающих прием алкоголя. Однако на самом деле подобное «лечение» чревато различными осложнениями и отличается низкой эффективностью, поскольку не существует препаратов после внутривенного введения которых, они бы долго сохранялись в организме человека. Кроме того, «кодирование» или опосредованное внушение, направленное на запугивание больного, приводит к тому, что возникает ятрогения – болезненное состояние, вызванное неосторожным словом врача, и характеризующееся то нарушениями со стороны психической сферы, то сердечно – сосудистыми или сексуальными расстройствами.

Дифференцированное лечение алкоголизма подразумевает постановку точного диагноза, который включает в себя наркологический диагноз, диагноз сопутствующих заболеваний и, наконец, определение особенностей личности  больного и его социально – трудового статуса. Важно подчеркнуть, что опытный нарколог, ставит диагноз, обязательно учитывая как состояние больного во время рецидивов, так и в период ремиссии алкоголизма.

 

Для наркологического диагноза необходима продолжительная беседа  врача – нарколога с человеком, обратившимся за помощью. Чаще всего одной встречи бывает недостаточно и чаще всего необходима помощь со стороны родственников, которые могут дать более объективные сведения о  пьянстве больного.

Дифференцированный диагноз алкоголизма должен учитывать  статику и динамику таких его основных симптомов как: первичное и вторичное влечение к алкоголю (тип актуализации влечения к алкоголю во время рецидива и во время ремиссии заболевания) потеря количественного и ситуационного контроля при приеме алкоголя, изменения со стороны памяти после опьянения (палимпсесты) , чувствительность к различным дозам алкоголя (функциональная толерантность к этанолу) , форму его потребления (истинные или ложные запои, постоянное пьянство, «пьянство выходного дня», перемежающееся пьянство), измененные картины опьянения (или особенности поведения , настроения больного в состоянии опьянения), тяжесть похмельного синдрома, особенности алкогольной деградации личности (лживость, снижение этических и нравственных норм, алкогольный юмор и др.), анозогнозии (представление о болезни, установка на трезвость, отношение к лечению), «сухое похмелье» (состояния , напоминающие похмельный синдром во время ремиссии заболевания), аверсии (отвращение к алкоголю).

С точки зрения психиатра важно определить особенности психопатологической симптоматики: изменения со стороны эмоциональной сферы (колебания настроения, аффективные расстройства – расстройства депрессивного спектра), когнитивные нарушения (психоорганический синдром или выраженность нарушений памяти, внимания, восприятия и мышления) выявить наличие ревности, навязчивые состояния и др.

Неврологический диагноз обычно ставится после всестороннего обследования больного, обычно включающего в себя: томографию структур мозга ( признаки внутричерепной гипертензии, состояние желудочков мозга, коры, мозжечка), оценку его биоэлектрической активности ( функциональные возможности ), особенностей кровоснабжения ( артериального и венозного) , нейрофизиологическое исследование памяти , внимания и мышления ( вызванные потенциалы мозга), состояние вегетативной нервной системы ( кожно – гальванические потенциалы), исследование сна ( фазы сна). В заключении такого обследования необходима консультация высококвалифицированного невролога., имеющего представление о специфике изменений со стороны нервной системы при алкоголизме (алкогольный полиневрит, алкогольная энцефалопатия, алкогольная эпилепсия).

Как уже отмечалось выше, дифференцированный диагноз алкоголизма, подразумевает оценку состояния сердечно–сосудистой системы больного: электрокардиограмма, монитор давления и показателей электрокардиограммы на протяжении суток, ультразвуковое исследование сердца, выявление функциональных возможностей сердца (функциональные пробы). Консультация кардиолога часто необходима,  вследствие частого наличия у больного алкогольного миокардита, артериальной гипертонии, атеросклероза. При алкоголизме существую серьезные нарушения со  стороны эндокринной системы – желез внутренней секреции: щитовидная железа, надпочечники, и особенно половые гормоны. С точки зрения гастроэнтеролога при алкоголизме можно считать обязательным наличие гастрита и энтерита. Часто выявляются такие заболевания как алкогольный гепатит или цирроз печени и панкреатит. и др.

 

Современное дифференцированное лечение алкоголизма включает в себя не только биологическую терапию , но и психотерапию во всех ее формах (индивидуальная, групповая, семейная), а также мероприятия , направленные на улучшение социально – трудового статуса больного.

Биологическая терапия алкоголизма сегодня это не только современные методы устранения интоксикации (сложные растворы, лазерная терапия, гемодиализ) , средства купирования запоя (в настоящее время их более 300), но и обязательное использование нейролептиков и антидепрессантов. В настоящее время обязательным является блокирование возможностей приема алкоголя, причем теми препаратами, которые одновременно устраняют влечение к алкоголю и нормализуют состояние эмоциональной сферы больного (антаксон).

Оптимальным методом психотерапии алкоголизма является когнитивно–бихевиоральная терапия, направленная на обучение больного умению контролировать свое поведение, мышление и эмоции в ситуациях потенциально опасных в отношении возможного приема алкоголя. В меньшей степени эффективен гипноз, психоанализ, не говоря уже о других методах индивидуальной психотерапии.

В заключении следует отметить, что лечение алкоголизма –это сложный и длительный процесс профессиональной помощи не только больному, но и членам его семьи.

Источник: www.depressia.com

Теги: алкоголизм, алкоголь, запой, похмельный синдром, цирроз печени

Статья «Дифференцированное лечение алкоголизма» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Современные методы лечения шизофрении
«Шизофрения» - заболевание , характеризующееся расщеплением мышления, эмоций и поведения. Людей часто пугает это слово - «шизофрения». Обычно слово «шизофрения» ассоциируется с такими словами как сумасшедший, душевнобольной. Обыватель считает, что шизофрения неизлечима.
...
От дурдома не зарекайся
Обычный для всех медицинских учреждений запах "лекарств" встретил на пороге. Ни душераздирающих криков, ни очумевших от безумия своих подопечных санитаров, вопреки ожиданиям, не услышала и не увидела. Тихо, как в обычном терапевтическом отделении.
...
Неправильное умывание
Многие удивятся, узнав, что неправильное умывание может вызвать кожные заболевания. Однако это на самом деле так. Растворение защитного водно-жирового слоя кожи и повреждение ее клеток моющими средствами, может привести к нарушению ее барьерной функции, сделать ее беззащитной ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить