Статьи

Бессонница - Советы страдающим бессонницей

Бессонница возникает не только по причине серьезных стрессов. Очень часто нарушение сна появляется из-за неправильной подготовки к нему. Ниже приведены советы, которые помогут настроиться на сон и расслабиться.

Не стоит ложиться спать, если нет желания. Попытки заснуть только ухудшат положение, вызовут излишнее раздражение и напряжение. Вместо этого лучше заняться каким-либо спокойным делом: почитать книгу, посмотреть телевизор, повязать. Однообразная монотонная работа гораздо лучше способствует расслаблению. Однако не стоить на ночь смотреть боевики или фильмы ужасов, читать книги с напряженным сюжетом — это даст обратный результат.

Поздним вечером не стоит пытаться решать какие-либо серьезные проблемы, это может вызвать бессонницу. Это не приведет ни к чему, кроме дополнительного эмоционального напряжения или головной боли. Следует помнить, что «утро вечера мудренее», и на свежую голову решение придет быстрее.

Ложиться спать и вставать лучше в одно и то же время. Организм довольно быстро привыкает к этому. В среднем спать нужно не менее 7-8 часов взрослым и не менее 10 часов детям. Если имеются нарушения сна в ночное время, не стоит ложиться спать днем, даже если очень сильно хочется, или слишком рано. Лучше перетерпеть, тогда накопившаяся усталость поможет быстрее заснуть вечером.

Тем, кто страдает каким-либо заболеванием, течение которого сопровождается сильными болями, лучше всего принять обезболивающий препарат.

Не стоит есть перед сном, особенно тяжелую и жирную пищу (мясо, бобовые и др.), сырые овощи и черный хлеб - это тоже часто вызывает бессонницу. Если даже удастся заснуть, сон будет беспокойным, неглубоким. Кроме этого, после 17 часов нежелательно пить напитки с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад), а также тонизирующие. Врачи рекомендуют перед сном съесть несладкое яблоко, выпить один стакан кефира или теплого молока с медом.

Занятия спортом 2-3 раза в неделю способствуют выбросу отрицательных эмоций, укрепляют нервную систему, что является мощным фактором в лечении бессонницы. Особенно благоприятное воздействие оказывает плавание. Но примерно за 4-5 часов до сна не стоит заниматься физической работой.

Перед сном очень полезны неторопливые прогулки на свежем воздухе, лучше всего в парке или сквере, по берегу реки. Природа всегда благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние человека. Можно также принять теплую ванну с успокаивающими маслами или экстрактами растений, помедитировать, сделать легкий массаж головы, спины и ног, расслабляющую дыхательную гимнастику. Для этого выполняют по 10 глубоких медленных вдохов, постепенно расслабляясь.

Хороший эффект от бессонницы имеют также приемы релаксации: можно попытаться заново пережить какие-то приятные ситуации, представить шепот ветра в кронах деревьев, шум прибоя и т. п.

Отличным эффектом обладает несложная гимнастика для тела: закрыв глаза, нужно представить все тело и медленно расслаблять сначала пальцы ног, ощущая, как они наливаются приятной тяжестью, затем всю стопу и т. д. Поднимаясь, таким образом, все выше и выше, нужно добиться расслабления всего тела.

Следует помнить о том, что комната, где человек спит, должна ассоциироваться только с положительными эмоциями. Поэтому психологи рекомендуют все конфликты решать вне стен спальни. Немаловажное значение имеет также цветовое и световое решение помещения: яркие, агрессивные цвета, обилие света мало способствуют расслаблению. Лучше, если спальня оформлена в спокойных, нейтральных или пастельных тонах, а свет будет приглушенным, включенным на неполную мощность.

Полноценный и спокойный сон во многом зависит от того, насколько удобно спальное место. Для отдыха лучше всего подойдет матрас с независимым пружинным блоком, еще лучше ортопедический. Подушка должна быть небольшой, достаточно мягкой. Для лучшего сна можно подложить под нее небольшой мешочек с хмелем, чабрецом, мятой, душицей или березовыми листьями. Их аромат успокаивает, расслабляет и помогает уснуть. Перед сном полезно вдыхать эфирное масло валерианы, лаванды или любое другое, обладающее аналогичными свойствами.

Спать лучше всего на боку, в позе эмбриона. Такое положение тела подсознательно успокаивает человека, расслабляет.

Источник: www.tiensmed.ru

Теги: бессонница, релаксация, сон, стресс, усталость

Статья «Бессонница - Советы страдающим бессонницей» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Весенняя лихорадка: как избавиться от аллергии
Мы с нетерпением ждём тепла и бурного цветения природы — а кто-то буквально плачет от прогулки по парку или поездки на дачу. Это люди, страдающие поллинозом, или «сенной лихорадкой». Об аллергии и о том, как уберечь себя от нее, рассказывает врач ...
Генитальный герпес
Герпес известен роду человеческому с давних времен. Само название "герпес" (в переводе с греческого "красться") было дано заболеванию примерно в 100-ом году до нашей эры Геродотом. Термином "герпес" Геродот называл лихорадку, сопровождающуюся появлением на коже и слизистых ...
Герпес на губах
Герпес на губах имеет несколько названий: "простуда" на губах, лихорадка на губах, герпес губ, herpes labialis, губной или лабиальный герпес.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить