Статьи

Анорексия. Лучше быть мертвым, чем толстым?

Термин анорексия означает добровольное голодание в течение долгого времени, в результате которого наступают резкая потеря веса и другие побочные эффекты. По статистике трое из десяти больных анорексией не смогут выздороветь и погибнут от заболеваний, связанных с критическим снижением массы тела. Для остальных период восстановления может быть очень продолжительным и болезненным. Смертность от последствий анорексии в несколько раз выше, чем смертность от других причин среди молодых женщин от 15 до 25 лет. Причем причиной гибели может быть не только само истощение организма, но и самоубийство больного.

Различают нервную анорексию и психическую анорексию.

Нервная анорексия (anorexia nervosa) — полный отказ от еды или резкое ограничение приёма пищи в целях похудания или для профилактики набора лишнего веса под влиянием сверхценных или навязчивых идей соответствующего содержания.

Психическая анорексия (anorexia psychica) — отказ от еды ввиду резкого угнетения аппетита при депрессивных состояниях или под влиянием бредовых идей отравления.

Страдают этим распространенным в последнее время расстройством преимущественно девочки-подростки и молодые женщины, особенно образованные и высокоинтеллигентные. Анорексия встречается и у молодых людей, однако значительно реже.

Больные идут на все, чтобы избежать приема пищи: утверждают, что она вызывает у них отвращение; дезориентируют окружающих, говоря, что они поели, хотя на самом деле выбросили. Они могут вызывать у себя рвоту после еды или принимать большие дозы слабительного. Вес тела может падать до 30 кг. Как только вес становится меньше 45 кг, менструация обычно прекращается. Может наблюдаться гиперактивность, хотя больной и отрицает ее. Больные периодически теряют сознание и падают в обмороки, могут мерзнуть даже в жаркую погоду. Все системы организма, включая пищеварительную, постепенно утрачивают свои функции. Вынужденный прием даже небольшого количества пищи сопровождается очень сильными болевыми ощущениями.

Когда потеря в весе становится критической, сопротивляемость организма инфекциям уменьшается и то, что обычно могло вызвать незначительное заболевание, в данном случае приводит к серьезным, а иногда и фатальным результатам.



Причины возникновения анорексии.

Отказ от пищи и, как следствие, потеря веса являются внешним выражением психологических проблем.

  • Потеря веса и истощение могут быть попыткой отрицать взрослую сексуальность и возвратиться к состоянию, предшествовавшему половой зрелости.
  • Психологическая травма и депрессивное состояние.
  • Ненормальные отношения с одним или обоими родителями, в частности, когда мать очень властная женщина. В таких случаях отказ от приема пищи символизирует отказ от родительской любви.
  • Недостаточная информированность молодых девушек о последствиях, к которым может привести их стремление к стройности.
  • Неверие в то, что отказом от нормального питания действительно можно нанести непоправимый вред своему организму. Дело в том, что осложнения не появляются сразу. Человек может в течение года или больше радоваться потере веса, но ощущая никаких особых проблем с организмам, кроме постоянной усталости. Но страшные последствия все-таки появляются. У всех.
  • Уверенность в собственной уникальности, стремление к идеалу, которые со временем начинают главенствовать над всеми другими жизненными принципами. Отказ от еды - способ подчеркнуть свою индивидуальность, способ доказать собственное превосходство над обычными людьми, т.к. можешь управлять своими потребностями и не быть «рабом желудка». Добровольная жертвенность во имя высоких идей.
  • Создание своего мира, своеобразного тайного «клуба по интересам», действующего под грифом «совершенно секретно», в который могут быть допущены только люди с аналогичным заболеванием.
  • Мода. Несмотря на широкую пропаганду полноценного питания в мировых СМИ и «официальный»отказ от признания слишком худеньких моделей эталоном красоты, стремление молодых девушек к стройности не уменьшается.
  • Удовольствие. Как ни парадоксально звучит, но большинство больных анорексией любят свое заболевание (пока оно не привело к слишком болезненным осложнениям). Анорексия компенсирует плохое физическое самочувствие своеобразными «моральными бонусами», принося наслаждение от походов по магазинам (где велик даже самый маленький размер), от завистливых взглядов других девушек, от повышенного внимания близких людей.

Осложнения при анорексии и ее последствия.

  • Постоянный упадок сил, ощущение холода даже при высокой температуре окружающей среды;
  • головные боли;
  • выпадение волос;
  • разрушение ногтей;
  • выпадение зубов;
  • обмороки;
  • боль во всех частях тела;
  • разрушение костной ткани, приводящее к раннему остеопорозу;
  • опущение внутренних органов;
  • внутренние органы перестают функционировать (например, неспособность контролировать мочевой пузырь даже в публичных местах)
  • Инсульт и инфаркт.

Здесь приведен только краткий список того, что может случиться с человеком, отказывающимся от полноценного питания. Следует помнить, что вред, нанесенный осложнениями при анорексии носит необратимый характер.

Лечение.

К лечению надо подходить с особой осторожностью, т.к. любое давление на больного может только ухудшить его состояние и привести к новым крайностям.

Лечение направлено не только на возвращение и сохранение нормального веса, но и на искореннение психологический причины заболевания. Поэтому лечене состоит из двух основных направлений: психотерапевтического и медикаментозного, при котором концентрируют внимание на питании пациента с применением седативных средств и вызывающих аппетит таблеток.

В настоящее время в психотерапевтическое лечение часто включается вся семья больного. Родители таких пациентов могут нуждаться в утешении и информации, которая поможет им понять условия и причины возникновения заболевания. Сейчас также существует помощь страдающим анорексией в группах, подобных группам по анонимному лечению от алкоголизма. Это может оказать особенно большую поддержку и помощь в период выздоровления.

Когда анорексия усиливается, больной обычно госпитализируется. Там пациент находится под пристальным вниманием докторов, которые следят за тем, чтобы он действительно ел. Иногда такие «привилегии», как посетители или разрешение встать с постели, используются в качестве дополнительного стимула для приема пищи пациентом. Причем все это лечение проводится в сочетании с психотерапией, чтобы помочь больному и его семье справиться с проблемой.

Предупреждение заболевания.

Предупредить заболевание не всегда просто, так как часто его причиной становятся самые близкие потенциальному больному люди. Первыми признаками анорексии являются отказ от приема пищи и потеря в весе, хотя, если человек прячет пишу или вызывает рвоту после ее принятия, это не сразу становится явным. Заставлять его есть обычно бесполезно — необходимо проявлять такт и сочувствие, и, если голодание продолжается, нужно обратиться к врачу. Чем раньше оказывается медицинская помощь, тем выше шанс избежать значительной потери веса и больше надежд на полное выздоровление без госпитализации, которая сама по себе вызывает дополнительный стресс.

Кроме того, важно помнить, что отказ от приема пищи при анорексии является симптомом болезни, а не ее причиной.

Источник: young4ever.ru

Теги: анорексия, голодание, истощение, потеря веса

Статья «Анорексия. Лучше быть мертвым, чем толстым?» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Когда беременность противопоказана
Возникновение и прогрессирование беременности связано с формированием новой функциональной системы мать-плацента-плод. Этот процесс сопровождается значительным изменением функции всех важнейших органов и систем. Изменения эти носят выраженный адаптационно-приспособительный ...
Навсегда диета
Эта диета имеет все, что необходимо. И лишнего веса не будет. Если, конечно, принять во внимание комментарии к ней. Диета и молниеносная, и длительная, и действенная, и научная, и женская. Она опирается на многие изыскания, но в какой-то степени имеет аналоги в различных школах ...
Всё о лечении депрессии
К сожалению, большая часть людей, страдающих депрессией, не понимают о том, что они больны и, следовательно, не считают необходимым обращаться за медицинской помощью при депрессии и мучаются вопросом: как избавиться от депрессии?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить