Статьи

Открыта молекулярная причина болезни Альцгеймера

В исследовании, опубликованном в журнале Биологическая Химия (Biological Chemistry) от 15 мая д-ром Хемантом Паудел, в соавторстве с его аспирантами Донг Ханом, Амидом Кверши и Юфаном Ли, говорится что присоединение одной фосфатной группы к аминокислоте в одном из белков головного мозга, играющем важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера вполне может оказаться ее пусковым механизмом.

Определение этого фосфатного соединения среди полутора десятков других подобных молекул, возможно, позволит проводить раннюю диагностику болезни Альцгеймера, а в дальнейшем разработать лекарственный препарат, который сможет блокировать развитие болезни.

Этот протеин, называемый также тау-протеин, является нормальной составляющей в структурах головного мозга и центральной нервной системы. Но у пациентов с болезнью Альцгеймера строение этого протеина несколько изменяется, и к протеину присоединяются дополнительные фосфатные группы, что вместе с сенильными бляшками является главной причиной дегенеративного заболевания.

Несколько лет назад было открыто, что тау-протеин в головном мозге здорового человека содержит только  три или четыре присоединенные фосфатные группы, в то время как в структуре тау-протеина в головном мозге человека с болезнью Альцгеймера имеется от 21 до 25 присоединенных фосфатных групп.

Пауделу вместе с соавторами удалось доказать, что добавление единственной фосфатной группы к аминокислоте Ser202 в тау-протеине головного мозга человека, это и есть ключевая причина развития болезни Альцгеймера.

«Данное открытие даст возможности в развитии по двум направлениям»-говорит Паудел, заместитель профессора в университете МакГилл (McGill University), отделение Неврологии и Нейрохирургии, и Директор проекта в центре изучения  проблем старения в Bloomfield , Lady Davis. «Во-первых, мы теперь сможем построить модель ранних стадий этого заболевания. И нам больше не нужно искать множество различных тау-фосфатов, так мы нашли тот единственный фосфат тау-протеина, который и запускает весь процесс. Возможность ранней диагностики теперь существует. Во-вторых, фермент, с помощью которого эта фосфатная группа  присоединяется к тау-протеину можно заблокировать с помощью лекарственного препарата, таким образом, положено начало развитию терапии. Это открытие в первую очередь дает нам ясность в диагностике и возможность терапии болезни Альцгеймера».

Пауделу и его сотрудникам понадобилось более 4-х лет, чтобы исключить другие фосфатные белковые соединения, не имеющие непосредственного отношения к болезни Альцгеймера. Этого удалось достичь благодаря работе с генетическим заболеванием FTDP-17, которое имеет симптомы, сходные с болезнью Альцгеймера, но, в отличие от последней, возникает вследствие мутации. Результатом этой работы с «генетическим вариантом болезни Альцгеймера», им и удалось выявить, что именно  присоединение  единственной фосфатной группы к аминокислоте Ser202, ответственно за развитие, как болезни Альцгеймера, так и FTDP-17.

Болезнь Альцгеймера приводит к прогрессирующему снижению памяти, и других составляющих интеллекта, затруднениям  ориентирования в привычной обстановке, невозможности самообслуживания и практически неизбежной смерти.

К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных методов лечения болезни Альцгеймера, а достоверная диагностика этого заболевания на ранних стадиях также невозможна. Каждые 70 секунд в Соединенных Штатах Америки ставится диагноз болезни Альцгеймера в запущенной  стадии и смертность в результате этого заболевания, согласно данным статистики возросла с 2000 года на ужасающие 47%.

Когда новое поколение, родившееся в последнюю волну всплеска рождаемости, достигнет преклонного возраста, абсолютное число случаев болезни Альцгеймера возрастет, по сравнению с текущими показателями.

В настоящее время, согласно данным статистики, в Соединенных Штатах Америки зарегистрировано 5,3 миллиона случаев болезни Альцгеймера, и более 300 тысяч случаев в Канаде. Каждый из этих пациентов с годами приобретает  прогрессирующую психическую несостоятельность, ведущую к смерти без какой-либо надежды на лечение.

Американская Ассоциация по изучению болезни Альцгеймера определяет нынешнюю ситуацию с терапией как «кризис».

Источник: www.news-medical.net

Теги: болезнь альцгеймера, головной мозг, сенильные бляшки, тау-протеин, фосфатные группы

Статья «Открыта молекулярная причина болезни Альцгеймера» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить