Статьи

Многие «натуральные» продукты содержат опасные радионуклидные примеси.

В ходе проверок выяснилось, что многие добавки растительного происхождения могут быть в большей степени опасны, чем полезны.

updated 9 9 июня 2009

Свинец в таблетках с гинкго. Мышьяк в лекарственных растениях. Насекомые в детских микстурах от колик и от боли в деснах. Токсичные металлы и паразиты – часть природы, и все они в последние годы были найдены в «натуральных» продуктах и пищевых добавках.

Забудем о том, есть ли от витаминов и добавок растительного происхождения какая-либо польза.

Безопасны ли они? Действительно ли данные на этикетке совпадают с тем, что содержится в бутылке? Проверки, проведенные исследователями и частными лабораториями подтверждают, что иногда ответ отрицательный.

Одна четверть добавок, проверенных независимыми компаниями за последнее десятилетие не соответствовала требованиям. Некоторые из них содержали радионуклидные примеси. В других реальный состав не соответствовал написанному на этикетке. Составляющие некоторых других не соответствовали требованиям безопасности. Часть из них содержала настоящие лекарства, замаскированные под БАД.

«Мы покупали их так же, как покупают потребители», в магазинах, – утверждает доктор Тод Куперман, глава ConsumerLab.com. Эта компания проводит проверку лекарственных средств для производителей, которые хотят получить их штамп о допуске, и публикует рейтинги для подписчиков, во многом так же, как «Доклад Потребителей» (Consumer Reports) сообщает о товарах для дома.

В результате других проверок, опубликованных в научных журналах, выяснилось, что в витаминах для беременных количество йода и таких добавок, как женьшень и худия – африканское растение, ставшее последним писком диетической моды, меньше заявленного.

«В нашей стране продают по крайней мере в 10 раз больше худии, чем производят во всем мире», – утверждает доктор Мехмет Оз, кардиохирург и частый посетитель Опры Винфри, время от времени замечающий подобные несоответствия.

Группы производителей утверждают, что проблемы с качеством являются скорее исключением, чем правилом.

«Я уверен, что эта проблема, скорее, специфическая, чем общая, и компании с хорошей репутацией заслужили ее», – сообщает Майкл МакГуффин, президент American Herbal Products Association.

Естественно, лекарства, продаваемые по рецепту, тоже не всегда бывают качественными. Например, в этом году десятки людей погибли из-за загрязненного гепарина, препарата, препятствующего свертыванию крови, произведенного в Китае. Однако, до того, как пустить лекарства в продажу, производители должны предоставить государству доказательства безопасности и эффективности этих препаратов. С пищевыми добавками дела обстоят иным образом.

Пятнадцать лет назад Конгресс утвердил закон о том, чтобы считать БАДы пищевыми продуктами и допустить их продажу без допуска федерального Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.FDA может предпринимать какие-либо действия только после того, как потребители заболеют из-за этих добавок, или же станет ясно, насколько эта продукция безопасна.

«Мы называем это 'правилом количества'», – сообщает Вильям Обермейер, химик, покинувший FDA для того, чтобы вместе с Куперманом основать ConsumerLab.com. Если добавка оказывается опасной, «до того, как мы можем что-либо предпринять, нам приходится найти множество фактов, доказывающих это. Это как закрывать дверь, после того, как все животные разбежались».

Согласно закону, FDA может издавать правила контроля качества для продукции, продаваемой в США. На то, чтобы принять это, у FDA ушло 13 лет, и они только сейчас начали видеть эффективность этого. Но в этих правилах ничего не сказано о том, какие именно проверки должны сделать компании для того, чтобы показать, что именно содержится в их продукции, а некоторые методы проверок могут давать сбой из-за других составляющих продукции. Эти правила также не ограничивают содержание таких ядовитых веществ, как свинец и не влияют на основной способ продажи продукции населению.

«Они предоставляют определять уровень качества продукции производителю», – утверждает Куперман.

В письменном заявлении представитель FDA Сьюзен Крузэн сообщила, что новые правила включают все, что «необходимо для обеспечения качества», и продукция, содержащая радионуклиды или та, у которой реальный состав не соответствует указанному в документах будет расцениваться как намеренно испорченная, и станет поводом для принятия Управлением дальнейших мер. Но она признает, что влияния Управления недостаточно.

«Поскольку у FDA ограничены возможности анализа состава пищевых продуктов, включая пищевые добавки, оно прежде всего сосредоточит эти возможности на опасности для общественного здоровья и на продукции, способной привести к вреду или к болезни», – пишет она.

Миллионы американцев принимают витамины, а также растительные или другие пищевые добавки. Суммарный доход от их продаж превышает 23 миллиарда долларов, и на рынке присутствует более 40000 продуктов. Согласно New England Journal of Medicine за 2002 год, центры токсикологического контроля США ежегодно фиксируют десятки тысяч заболеваний, связанных с употреблением БАД.

До этого года производители добавок не были обязаны докладывать о проблемах FDA, и даже сейчас они обязаны сообщать только о серьезных нарушениях. Управление предполагает, что более 50000 случаев нарушений безопасности в год связано с использованием пищевых добавок.

Институт Медицины, независимая группа ученых, с которой консультируется правительство, исследовала эту ситуацию в 2005 году.

«Комитет озабочен качеством пищевых добавок в Соединенных Штатах. Продукция редко соответствует стандартам качества», – сообщалось в этом докладе, побудившем внести поправку в закон 1994 года для того, чтобы улучшить защиту потребителей.

Ассоциации производителей и дилеров утверждают, что новые правила FDA обеспечивают это.

«Нашу продукцию регулирует FDA», хотя способ регуляции отличается от такового для лекарств, продаваемых по рецепту или без него, утверждает Стивен Мистер, президент Совета по надзору за питанием.

Источник: www.msnbc.msn.com

Статья «Многие «натуральные» продукты содержат опасные радионуклидные примеси.» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Препараты от импотенции облегчают симптомы, вызванные увеличением предстательной железы
Последние исследования, проведенные компанией Ели Лили, занимающейся производством препарата Тадалафил, показали, что ежедневный прием этого препарата облегчает симптомы со стороны мочеполовой системы, вызванные доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).
...
Гинеколог для подростков
Подростковый период - очень важный этап в жизни человека. В это время происходит формирование и окончательное развитие органов репродуктивной системы. Существует большое количество различных заболеваний женской половой системы, которые, к сожалению, могут проявляться у детей и ...
Фебрильные судороги
Лихорадочные припадки – это состояние, характеризующееся развитием судорог на высоте лихорадки (38 0С) у маленьких детей (от 6 месяцев до 6 лет). Чаще всего это происходит в возрасте 12-18 месяцев.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить