Статьи

Гигиена послеродового периода

При нормальных родах общее состояние родильницы в послеродовом периоде обычно бывает удовлетворительным. Возможна задержка мочеиспускания и стула, которая легко устраняется. В первые два дня родильница должна находиться в постели и периодически активно поворачиваться с одного бока на другой, что способствует быстрому сокращению матки и помогает избегать задержки мочеиспускания и запора. Чтобы предотвратить возможные послеродовые заболевания, родильница должна тщательно поддерживать чистоту наружных половых органов: дважды в день подмываться слабым дезинфицирующим раствором калия перманганата, подкладные пеленки менять не реже 3 раз в сутки, нательное и постельное белье — ежедневно.

Родильница должна 2 раза в день чистить зубы и умываться, коротко стричь ногти, перед каждой едой и кормлением ребенка мыть руки водой с мылом, мыться только под душем.

Для предотвращения трещин сосков и развития мастита необходимо тщательно ухаживать за молочными железами, придерживаться правил кормления ребенка. В первые два дня, когда из соска выделяется молозиво, каждое кормление должно продолжаться не более 5— 7 мин. Когда ребенок после утоления голода задерживает во рту сосок, не нужно вырывать сосок с усилием. Для этого достаточно прикрыть пальцами ноздри младенца, чтобы он открыл рот и отпустил сосок. При необходимости остатки молока сцеживают.

Питание родильницы должно быть регулярным и полноценным. В пищевой рацион обязательно включают кефир, творог, свежие фрукты, ягоды, овощи и иные продукты, богатые витаминами. Нежелательно употреблять острую пищу, консервы, жирное мясо и т. д. За сутки следует употреблять не более 2 л жидкости, включая жидкие блюда. В период кормления грудью нельзя курить, употреблять алкоголь, принимать лекарства без назначения врача.

Источник: www.medicinehome.ru

Статья «Гигиена послеродового периода» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Два основных симптома хронической усталости
Синдром хронической усталости – грипп молодых карьеристов
...
Мифы о гормонах ( предохранение от беременности)
Гормональное предохранение от беременности официально распространено в мире всего 35 лет, а в нашей стране и того меньше. Таблетки второго и третьего поколения с малым содержанием современных искусственных аналогов гормонов появились у нас только последние 10 -15 лет.
...
Холин (витамин В4)
Холин (впервые был выделен из желчи и отсюда получил свое название) представляет собой термостабильный аминоспирт.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить