
При нормальных родах общее состояние родильницы в послеродовом периоде обычно бывает удовлетворительным. Возможна задержка мочеиспускания и стула, которая легко устраняется. В первые два дня родильница должна находиться в постели и периодически активно поворачиваться с одного бока на другой, что способствует быстрому сокращению матки и помогает избегать задержки мочеиспускания и запора. Чтобы предотвратить возможные послеродовые заболевания, родильница должна тщательно поддерживать чистоту наружных половых органов: дважды в день подмываться слабым дезинфицирующим раствором калия перманганата, подкладные пеленки менять не реже 3 раз в сутки, нательное и постельное белье — ежедневно.
Родильница должна 2 раза в день чистить зубы и умываться, коротко стричь ногти, перед каждой едой и кормлением ребенка мыть руки водой с мылом, мыться только под душем.
Для предотвращения трещин сосков и развития мастита необходимо тщательно ухаживать за молочными железами, придерживаться правил кормления ребенка. В первые два дня, когда из соска выделяется молозиво, каждое кормление должно продолжаться не более 5— 7 мин. Когда ребенок после утоления голода задерживает во рту сосок, не нужно вырывать сосок с усилием. Для этого достаточно прикрыть пальцами ноздри младенца, чтобы он открыл рот и отпустил сосок. При необходимости остатки молока сцеживают.
Питание родильницы должно быть регулярным и полноценным. В пищевой рацион обязательно включают кефир, творог, свежие фрукты, ягоды, овощи и иные продукты, богатые витаминами. Нежелательно употреблять острую пищу, консервы, жирное мясо и т. д. За сутки следует употреблять не более 2 л жидкости, включая жидкие блюда. В период кормления грудью нельзя курить, употреблять алкоголь, принимать лекарства без назначения врача.
Источник: