Статьи

Мед и его полезные свойства

Мед – это самое древний сладкий продукт, известный человечеству. Когда первобытные люди узнали о том, что пчелы дают сладкий нектар, они постепенно приучили этих насекомых. Многие века люди не знали, что такое сахар, и удовлетворяли свою потребность в сладком при помощи меда. За это время было обнаружено немало полезных свойств этого продукта.

Польза меда заключается, с одной стороны, в том, что он удовлетворяет нашу потребность в минеральных веществах, а с другой стороны, в том, что он помогает при различных заболеваниях.

В состав меда входят такие минеральные вещества, как медь, марганец, железо, хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие. Их содержание варьируется в зависимости от того, каков уровень минеральных запасов почвы в том или ином районе, поскольку именно из почвы минеральные вещества поступают в растения, а из растений – в нектар, из которого пчелы производят мед.

Поскольку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма ему достаточно небольшого количества минеральных веществ в день, то многие ученые полагают, что несколько ложек меда в день в состоянии обеспечить нам всем необходимым.

Кроме того, в меду содержатся витамин С, рибофлавин и никотиновая кислота. При этом мед выгодно отличается от таких источников витаминов, как свежие фрукты и овощи тем, что уже через сутки количество витаминов во фруктах и овощах сокращается вдвое, в то время как в меду их содержание остается постоянным.

Современный человек привык потреблять много сахара. Однако мед имеет массу преимуществ перед сахарами:

  • легко и быстро усваивается;
  • не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • не дает нагрузки на почки;
  • быстро освобождает энергию, которая расходуется в процессе занятий спортом и повышенной физической нагрузки;
  • позволяет быстро восстанавливать силы;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • служит естественным легким слабительным.

Кроме того, учеными доказаны бактерицидные свойства меда. Мед является средой, в которой существование бактерий попросту невозможно. Дело в том, что мед содержит большое количество калия, который отбирает влагу у бактерий, делая тем самым их существование невозможным.

Народным целителям известно множество рецептов с применением меда.

Все знают о том, что стакан теплого молока с медом, выпитый перед сном, избавит от бессонницы и нервозности. Мед оказывает успокаивающее, обволакивающее действие на желудок.

Он способен уменьшить резкий кашель и значительно снизить интенсивность болей при артрите.

Мед заметно улучшает состояние иммунной системы организма. Врачи рекомендуют его пожилым людям, поскольку он поддерживает силы и придает бодрость.

Если мед употреблять хотя бы понемногу каждый день, то он сможет компенсировать определенные недостатки и пробелы в нашем питании.

Следует отметить, что у некоторых людей имеется аллергия на продукты пчеловодства. В таком случае, к сожалению, от меда Вам придется отказаться.

Источник: www.mosclinic.ru

Статья «Мед и его полезные свойства» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить