Статьи

ВОЗМОЖНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ БОЛЬНЫХ ПОЧКАХ

Объем работы, выполняемой почками, поистине колоссален. Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько цифр. Кровеносная система человека содержит около 5,5 л крови. При этом через почки взрослого человека ежесуточно проходит около 1700 л крови (примерно четвертая часть крови, проходящей через сердце)! Получается, что каждая капля крови проходит через почки почти 500 раз за сутки, причем всякий раз ее состав контролируется и изменяется. Ежесуточно в почках образуется 1-1,5 л мочи. Моча примерно на 96% состоит из воды; остальные 4% – это разные (в большинстве своем токсичные) соли и продукты обмена. Здоровые почки – главный щит организма против токсинов.

Однако “очистительными” функциями миссия этого органа отнюдь не ограничивается. Перечислять здесь все функции почек нет ни возможности, ни необходимости. Скажем только, что почки активно участвуют в регуляции кровяного давления, вырабатывая особое вещество – ренин, которое, попадая в кровь, запускает цепь реакций, в конечном итоге повышающих артериальное давление.

Во время беременности задача почек многократно усложняется. Почему? Все просто: к нагрузке, так сказать, “штатной” прибавляется необходимость переработки и вывода из материнского организма продуктов жизнедеятельности плода, поступающих в кровь матери через плаценту.

В связи с громадным ростом нагрузки на почки беременность сама по себе серьезно увеличивает риск развития заболеваний этого органа. И конечно, эта опасность увеличивается во много раз, если еще до зачатия у женщины имелись какие-либо нарушения работы мочевыводящих органов. Поэтому перед тем, как запланировать ребенка, очень важно с помощью врача оценить состояние почек. Существуют заболевания почек, при которых рождение ребенка возможно при соответствующем лечении и ведении беременности. Однако встречаются, к сожалению, и столь серьезные изменения функции почек, что беременность становится для них непосильной нагрузкой. Невозможность выносить и родить здорового ребенка – один из самых страшных медицинских “приговоров” для большинства женщин. Однако последствия беременности при некоторых (не всех!) болезнях почек столь грозны, что по зрелом размышлении любая женщина поймет: медицинские противопоказания – не каприз врачей и не перестраховка. Знание, даже горькое, всегда лучше неведения. Пережив первый шок, семья может коренным образом перестроить свою жизнь. Многие супруги решаются на усыновление – и, если решение было принято с полным сознанием ответственности этого шага, сполна обретают радость материнства и отцовства, а на земле одним несчастным ребенком становится меньше…

Сегодня медицина располагает средствами лечения многих заболеваний почек у беременных. В основе лечения – антибактериальная терапия, индивидуально назначаемая врачом. Именно врач должен решить, что в каждом отдельном случае может помочь женщине и не навредить ребенку.

Одно из самых распространенных заболеваний почек – пиелонефрит. Беременность при пиелонефрите, как правило, может быть сохранена. Однако хочу предостеречь тех, у кого пиелонефрит сопровождается повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией, или гипертонией) или почечной недостаточностью (уремией). Им, к сожалению, беременность противопоказана.

Лечение острого пиелонефрита обязательно: инфицирование для плода значительно опаснее, чем лекарства. Больным – особенно в период обострения болезни – нужно побольше пить (воду, морсы, соки, молоко, чай, компоты – не менее двух литров жидкости в сутки). Жидкость способствует выведению из организма микробов, гнойных выделений и солей.

Если лекарственная терапия гнойного пиелонефрита оказывается неэффективной, применяется хирургическое лечение. Беременность при этом стараются сохранить. Важно знать, что прерывание беременности не ликвидирует воспалительный процесс в почке и не может заменить операцию.

Самые опасные осложнения вызывает гломерулонефрит, хотя им болеют значительно реже, чем пиелонефритом. Острый гломерулонефрит, так же как и обострение хронического, считается противопоказанием для беременности из-за того, что в этих случаях требуется длительное лечение с применением препаратов, пагубно влияющих на плод. Хронический гломерулонефрит может протекать в разных формах. Самые тяжелые и опасные для жизни женщины и плода осложнения возникают при тех формах болезни, которые сопровождаются повышенным артериальным давлением, и при любой форме, приведшей к уремии (т.е. к самоотравлению организма, обусловленному почечной недостаточностью). В этих случаях беременность безоговорочно противопоказана, ее следует прервать на любом сроке, поскольку она чревата самыми трагическими последствиями.

Вместе с тем, клинические наблюдения показывают, что грозные осложнения возникают не у всех больных гломерулонефритом.

При так называемой нефротической форме гломерулонефрита, например, беременность и роды возможны, если есть условия для длительного лечения и наблюдения больной в стационаре. Следует, однако, заранее готовить себя к тому, что беременность может протекать тяжело, а у ребенка возможна гипотрофия (дефицит веса при нормальном росте).

Допустима беременность и при латентной (т.е. скрытой) форме хронического гломерулонефрита. Отеков, повышенного артериального давления у таких больных обычно не наблюдается. Отмечаются только изменения в моче. И хотя осложнения при беременности встречаются все-таки чаще, чем у здоровых женщин, однако в большинстве случаев беременность заканчивается благополучно и для матери, и для плода. 65% случаев гломерулонефрита у беременных женщин приходится на латентную форму.

Для больных гломерулонефритом важно соблюдение диеты. Она различна при разных формах этой болезни. И только при латентной форме диета ничем не отличается от той, которую рекомендуют здоровым беременным.

Мочекаменная болезнь, как правило, у беременных не возникает, однако возможно обострение скрыто протекающего заболевания. Сама мочекаменная болезнь не оказывает существенного влияния на течение беременности и развитие плода, но, к сожалению, приблизительно у трети больных она осложняется пиелонефритом, поэтому беременным с мочекаменной болезнью необходим очень пристальный врачебный контроль. Мочекаменная болезнь – не причина для прерывания беременности. Пациенткам назначают диету в зависимости от индивидуального типа нарушения минерального обмена. Если возникла почечная колика, обязательно нужно вызвать “Скорую помощь”. До приезда врача выпейте 1-2 таблетки папаверина, но-шпы, или баралгина. (Промедол, морфин не рекомендуются из-за отрицательного влияния на плод.) Противопоказаны горячая ванна или грелки на область почек: они могут вызвать выкидыш. От хирургического лечения мочекаменной болезни по возможности воздерживаются, прибегая к нему только по экстренным показаниям. При вынужденном хирургическом вмешательстве врачи стараются сохранить беременность.

У некоторых женщин обнаруживаются врожденные нарушения строения мочевыводящих органов. Аномалии развития мочевых путей могут спровоцировать во время беременности появление пиелонефрита, повышенного артериального давления, ухудшить функцию почек. Поэтому вопрос о том, рожать или не рожать, решается после тщательного обследования женщины. Обследование позволяет также заранее выявить факторы риска: инфекцию, повышенное артериальное давление, снижение функции почек. Многим женщинам с аномалиями строения почек и мочевыводящих путей приходится делать кесарево сечение. Хирургическую коррекцию аномалии развития органов мочевыделения у беременных обычно не производят, ограничиваясь симптоматической лекарственной терапией.

Гидронефроз (водянка почек) может быть врожденным или приобретенным в результате нарушения оттока мочи из почки, когда мочеточник сдавлен камнем, опухолью, имеет перегиб. Во время беременности нарушение оттока мочи нередко усиливается и гидронефроз прогрессирует. На этом фоне практически у всех беременных развивается пиелонефрит. Возможна хроническая почечная недостаточность. В таких случаях беременность противопоказана. Об этом врач обязательно предупреждает пациентку.

Отсутствие одной почки может быть врожденным (аплазия) и следствием хирургического удаления почки (нефрэктомии).

При врожденном отсутствии одной почки акушерский прогноз хуже, чем в случаях, когда вторая почка удалена хирургическим путем. Ведь единственная почка может быть инфицированной или функционально неполноценной даже в случае, если до беременности никаких отклонений не наблюдалось. Поэтому женщин с аплазией почки обследуют так же тщательно, как при других аномалиях развития органов мочевыделения.

Оставшаяся в результате хирургического удаления почка может полностью компенсировать функцию утраченного органа. Но на это уходит 1,5-2 года после операции. Беременность, наступившая раньше этого срока, может закончиться выкидышем.

Если после хирургической операции по удалению почки оставшаяся почка здорова, то беременность обычно протекает благополучно. В тех случаях, когда единственная почка инфицирована, прогноз значительно хуже. Если необходимость удаления почки была обусловлена опухолью, беременность допустима лишь в тех случаях, когда после операции прошло более 5 лет – и не было рецидива опухоли.

Сужение почечной артерии вызывает стабильно высокое артериальное давление – так называемую реноваскулярную гипертензию. Беременность при этом заболевании сопряжена с серьезной опасностью для плода. Стать матерью такая женщина может только если за год и более до беременности ей была удалена больная почка.

Итак, все женщины с одной почкой должны пройти тщательное медицинское обследование, прежде чем будет решен вопрос о допустимости у них беременности.

Женщинам, страдающим болезнями почек, при которых беременность противопоказана, необходимо обязательно предохраняться. Для этого следует использовать механические средства защиты (презерватив, диафрагма), внутриматочные спирали, но не гормональные противозачаточные таблетки. Гормональные контрацептивы влияют на процесс свертывания крови, поддерживают воспаление в ткани почки, способствуют повышению артериального давления и тем самым усугубляют течение болезни.

Может показаться, что все эти невеселые вещи были сказаны в целях устрашения беременных и планирующих беременность женщин. Отнюдь нет. Моя главная цель – довести до их сознания бесспорную, но не для всех очевидную истину: почки – это очень серьезно. Меру ответственности женщины, планирующей родить ребенка, как говорится, “трудно переоценить”, поэтому:

Даже если вы никогда не страдали нефрологическими заболеваниями или болели когда-то давно и уверены, что болезнь бесследно прошла, планируя беременность или узнав о ней, обязательно обследуйте почки. (Чаще всего достаточно анализа мочи; впрочем, врач даст вам все необходимые указания.)

Если с почками у вас не все в порядке, однако, врачи считают, что беременность возможна, – будьте очень внимательны, неукоснительно соблюдайте все предписания специалистов: от этого зависит жизнь и здоровье вашего будущего малыша, да и ваши жизнь и здоровье – тоже.

Если врачи категорически заявляют, что беременность невозможна, – они наверняка имеют к тому самые веские основания. Не рискуйте ни собой, ни будущим ребенком – направьте все силы на то, чтобы построить свою жизнь исходя из невозможности выносить и родить ребенка. (Помните: это вовсе не означает, что вы не можете вырастить и воспитать ребенка!)

Источник: www.9months.ru

Теги: беременность, гидронефроз, гломерулонефрит, пиелонефрит, почки, уремия

Статья «ВОЗМОЖНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ БОЛЬНЫХ ПОЧКАХ» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
10 самых частых причин выкидыша на ранних сроках беременности
Ты ещё без труда влезаешь в узенькие джинсы, ещё не столкнулась с утренней тошнотой, пигментными пятнами, растяжками на животе. Но у тебя уже есть тест с двумя красными полосочками - главное доказательство твоей принадлежности к счастливому сословию беременных женщин.
...
БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЕ РОДЫ
Как известно, Адаму не было больно, когда из его ребра рождалась Ева. Бог погрузил первого человека на земле в спасительный сон - таким образом, и произошло первое обезболивание родов. А вот женщинам завещано было "в муках рожать детей своих", что они и делают доныне.
...
Курение во время беременности
Курить во время беременности плохо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и «волчьей ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить