Статьи

Дефицит йода: как защитить себя и свою семью от его последствий?

В последнем десятилетии внимание всей медицинской общественности планеты, недавно победившей особо опасные инфекции, было сфокусировано на необходимости ликвидации микронутриентной недостаточности. Проблема дефицита йода является настолько глобальной (касающейся населения всех континентов Земли) и значимой, что требует незамедлительного устранения, убежден докт. мед. наук, проф. кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ Дмитрий Евгеньевич ШИЛИН.

Уже более пяти лет в России осуществляется государственная программа профилактики недостаточности йода “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода”, утвержденная Постановлением Правительства РФ № 5037 от 05.10.99. Тем не менее темпы решения этой проблемы настолько невысоки, что дефицит йода по-прежнему остается острой проблемой общественного здравоохранения. Согласно представленным данным Федерального центра по йододефицитным состояниям Минздравсоцразвития России, ситуация кардинально не изменилась: по всем основным индикаторам динамика недостаточности микроэлемента, хотя и носит положительный характер, выражена крайне слабо.

Йод необходим щитовидной железе как сырьевой компонент синтеза ее гормонов. Поэтому в случае дефицита йода у человека говорят о скрытом голоде щитовидной железы, который ведет к ее недостаточной гормональной активности. Из-за этого начинают страдать все клетки, ткани и органы, но раньше всего те, которым необходимо много гормонального йода (йода гормонов щитовидной железы). От гормонов щитовидной железы зависят процессы роста, развития и общего тонуса в организме. Больше всего от дефицита гормонального йода страдают дети и подростки йододефицитных регионов планеты. Школьники-подростки особенно чувствительны к дефициту йода, т.к. в период полового созревания на щитовидную железу ложится колоссальная нагрузка. Но и с ней она способна справиться — хватало бы только йода для ее гормонального строительства.

Не только полноценное развитие костного скелета, половых желез, но и функции головного мозга, в т.ч. когнитивные, зависят от гормонов щитовидной железы. Если здоровый ребенок ежедневно получает йод в достаточном количестве, нет проблем с его физическим и умственным здоровьем. Состояние системы иммунитета, все виды обмена веществ (белкового, углеводного, жирового и витаминно-минерального), а также механизмы терморегуляции нуждаются в опеке щитовидной железы. Ежедневное поступление определенного количества элементарного йода в организм необходимо для обеспечения полноценного физического и умственного развития детей и своевременного полового созревания подростков.

Нарушения в работе щитовидной железы у девушек и взрослых женщин могут приводить к сбоям менструального цикла, резким изменениям веса, видимому зобу, повышенной утомляемости, вялости, сонливости, снижению памяти, раздражительности и взрывному характеру. Кожа становится сухой, волосы выпадают, а зябкость преследует даже в летнюю жару. Йододефицитные состояния — одна из причин развития заболеваний сердца, сосудов, суставов, бронхолегочной патологии. Современные препараты для лечения этих заболеваний оказываются неэффективными именно потому, что в организме не устранен дефицит йода.

Потребность человека в йоде зависит от возраста. Грудному ребенку, как и детям дошкольного и младшего школьного возраста, необходимо около 100 мкг йода в день. При появлении первых признаков полового созревания суточная норма потребления йода удваивается и составляет 150-200 мкг. Больше всего йода необходимо беременным женщинам — по 250 мкг/сут. и кормящим матерям — по 300.

Что же такое 250 мкг йода? В одной капле 5%-ного спиртового раствора йода содержится 2,5 тыс. мкг, а это очень много. В одной таблетке отечественного препарата Калия йодида 0,125 г — 500 супрафизиологических (фармакологических) доз йода, которые для плода просто опасны.

Содержание йода в растениях, выросших на бедных йодом почвах, невелико. Мало его и в напрасно используемых перепонках грецких орехов, яблочных семечках и пр. Нет йода в молоке животного происхождения, производимого отечественной промышленностью. Больше всего его — в морской рыбе и морепродуктах. Найдется немного людей, которые могли бы охотно и каждый день потреблять большое количество даров моря (не более 5%). Поэтому во всем мире взрослому населению рекомендуется ежедневно добавлять в пищу по 5-6 г йодированной соли. В домашних условиях необходимо использовать только такую соль. Но в некоторых случаях одной только солью, увы, не обойтись.

Так, в периоды, когда потребность в йоде возрастает (у беременных и кормящих женщин, младенцев, у старших детей при поступлении в школу и подростков), важно применять дозированные, надежные, проверенные йодсодержащие препараты. Для групповой профилактики йодного дефицита применяют йодистые препараты.

Статья опубликована в журнале «Фармацевтический вестник»

Источник: medinfa.ru

Статья «Дефицит йода: как защитить себя и свою семью от его последствий?» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Вся правда о тампонах
Каждый год в одних только США, несколько тысяч женщин, регулярно пользующихся тампонами, получают токсический шок. Признаки токсического шока состоят в лихорадке, рвоте и в 5 процентах случаев - смертельном исходе, связанном с отказом печени. Эта болезнь вызвана увеличением в ...
Зов предков диета
Диета «Зов предков» допускает длительное соблюдение и дает неплохую потерю веса.
...
Новые и перспективные методы лечения диабета
Экзенатид (баета или баетта) - применяется в России с 2007 г. Препарат является аналогом глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который относят к инкретинам – кишечным гормонам, регулирующим в числе прочего активность бета-клеток. Резко усиливает секрецию инсулина при СД 2 ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить