Статьи

Можно ли запивать еду

Мнения диетологов на этот простой, казалось бы, вопрос диаметрально противоположны.

Одни рекомендуют не пить ничего за 30 минут до еды и, по крайней мере, 30 минут после, они считают, что запивать вредно потому что поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, что ухудшает усваиваемость пищи. Тем более, запивая, многие глотают не жуя, что также плохо для усвоения еды. Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в воде лучше всего попить за полчаса до еды

Другие диетологи считают, что не запить сухую пищу вредно так как если явно сухую пищу не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится.

А потребность запивать является естественной физиологической потребностью человека и работает на рефлекторном уровне.
К тому же если запивать водой, она быстро покидает желудок, практически не смешиваясь с желудочным соком.

С чем согласны все: были проведены исследования, которые показали:

холодные напитки стимулируют перистальтику, пища буквально выталкивается из желудка, а значит, не успевает перевариться правильно.

Последствия:

  • лишний вес, так как пища не усвоилась, организм не насытился, и чувство голода быстро приходит снова,
  • гнилостные процессы в кишечнике.

Поэтому если и запивать пищу, то только теплыми напитками, хотя бы комнатной температуры. Особенно вредно запивать холодным жирное, это прямой путь к панкреатиту.

Что еще полезно:

  • За полчаса до обеда выпить полный стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока. Причем если у вас понижена кислотность желудка, пейте сок из цитрусовых, если повышена - морковный или капустный сок.
  • Сразу после пробуждения выпить стакан воды, можно с соком лимона, это будет своеобразным сигналом всем органам о том, что пора просыпаться и работать.

Теперь о том, что чем можно запить, если вы едите сухую пищу:
Лучше всего запивать водой или травяными чаями.

Бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет всасыванию жирной пищи.

Мясо и рыбу не стоит запивать сладкими соками или газировкой. Результатом могут быть такие проявления дисбактериоза, как метеоризм.

Кисломолочные продукты (кефир) диетологи считают не жидкостью, а едой, они сочетаются практически с любой пищей.

Танины, содержащиеся в чае, могут снизить всасываемость пищи, что впоследствии (если постоянно запивать чаем) может плохо отразиться на здоровье пищеварительной системы, поэтому чаем (и черным, и зеленым) запивать не рекомендуется.

Источник: www.azbukadiet.ru

Теги: диета, диетолог, кисломолочные продукты, питание, соки, Чай

Статья «Можно ли запивать еду» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
УДАЛИЛИ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЕЕ
Если Вы избавились от желчного пузыря, это не означает, что Вы автоматически избавились от всех проблем. Как нужно себя вести, чтобы застраховаться от неприятностей?
...
Насморк у ребенка. Что делать?
Не секрет, что маленькие дети болеют значительно чаще взрослых. Дети заражаются в среднем 6 раз в год по меньшей мере от двухсот различных вирусов.
...
Диеты из разных стран мира
В каждой стране свои законы. В том числе и в питании. Ни для кого не секрет, что француженки давно признаны эталонами стройности, да и итальянки на лишний вес не жалуются, несмотря на обилие мучного в своем рационе. В чем же их секрет?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить