Статьи

Храп у детей. Патология или норма? Методы лечения

Дети, как и взрослые, так же храпят во сне, и это доставляет неудобство не только «слушателям», но и самим маленьким храпунам. По статистическим данным около 5% детей храпят во сне (в возрасте от 1 до 7 лет)

Храп не всегда опасен. Каждый человек, независимо от возраста иногда похрапывает во сне. Специалисты различают «нормальный» и «патологический» храп.

Беспокоиться следует в том случае, если храп громкий, мешает спать ребенку, он часто просыпается, плохо дышит носом и днем, если храп прерывистый и сопровождается задержкой дыхания.

Самой распространенной причиной детского храпа являются увеличенные аденоиды, насморк острый или хронический.

Реже встречаются искривления носовой перегородки и аномалии в строении костей лицевого черепа, мягкого и твердого неба.

В настоящее время для диагностики причин храпа применяется эндоскопия носоглотки. Этот метод информативен и практически безболезнен.

Часто обследование не выявляет острой патологии и оперативный метод лечения не требуется, однако, если врач настаивает на операции, то следует прислушаться к его мнению, а параллельно пройти обследование у других специалистов.

Тем не менее, перед тем, как решиться на радикальные меры следует применить несколько простых способов, помогающих в борьбе с храпом:

  • поддерживайте в спальне нормальную влажность. Сухой воздух (особенно в осеннее - зимний период) вызывает образование сухих «корочек» в носу, которые мешают носовому дыханию и вызывают храп. Поможет влажная уборка на ночь, увлажнители воздуха и капли в нос «Аквамарис» или «Салин»;
  • подберите удобную подушку. Слишком высокая подушка может провоцировать храп, т.к. вызывает перегиб шеи. Попробуйте использовать плоскую подушку высотой не более 3-6 см., которую можно сшить самим из синтепона;
  • используйте сосудосуживающие капли в нос. Этим способом можно воспользоваться, если храп у ребенка вызван острой заложенностью носа. Применять такие средства постоянно и без консультации врача не следует, т.к. это может привести к еще более негативным последствиям. Удачными примерами сосудосуживающих средств, является «Виброцил», «Тизин», «Отривин».

Все вышеперечисленные способы помогут избавиться от храпа лишь в том случае, если ребенок не страдает острой патологией, и не заменят лечения, предписанного вашим лечащим врачом.

Источник: www.rebenok.by

Статья «Храп у детей. Патология или норма? Методы лечения» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории
ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ? ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!
Не будем называть имен. Не будем. Мало ли толстых? Не будем показывать пальцами. Не будем. Каждый сам знает о своих проблемах. И каждый, имеющий избыточный вес, мечтает однажды проснуться утром стройным, изящным... легким и красивым. Мы верим в чудеса? Естественно, верим, иначе ...
Техника введения инсулина
Чтобы не перепутать дозы простого (быстродействующего) и пролонгированного инсулинов (среднего или длительного действия), прежде всего определитесь с последовательностью набора препарата в шприц. Это означает, что вы должны решить, какой инсулин набирать первым: ...
Естественная забота о красоте ногтей
В организме взрослого человека содержится в среднем 1200 -1600 г кальция, сосредоточенного, главным образом, в костной ткани, зубах и ногтях. На руках ногти растут быстрее, чем на ногах, летом быстрее, чем зимой, причем процесс их роста носит непрерывный характер.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить