
Лихорадочные припадки – это состояние, характеризующееся развитием судорог на высоте лихорадки (38 0С) у маленьких детей (от 6 месяцев до 6 лет). Чаще всего это происходит в возрасте 12-18 месяцев.
Фебрильные судороги развиваются у 2-4% детей моложе 5 лет. Они выглядят довольно пугающе, но не связаны с повреждением головного мозга и интеллекта. Возникновение фебрильных судорог не значит, что у ребенка эпилепсия; эпилепсия – это состояние, характеризующееся развитием 2х и более эпизодов судорожных припадков, не связанных с повышением температуры и вызванных неизвестной причиной.
Причины
Инфекция – Фебрильные судороги развиваются на фоне лихорадки, которая сопровождает течение бактериальных и вирусных инфекций, особенно вызванных вирусом герпеса – 6 (розеола).
Иммунизация- Лихорадка может быть побочным эффектом введения определенных вакцин. Чаще всего – после прививки корь-паротит-краснуха. Чаще всего подъем температуры происходит на 8-14 сутки после инъекции.
Факторы риска – Если в семье у родственников наблюдались фебрильные припадки, то вероятность развития таковых у ребенка повышается. Иногда, возникновение припадков на высоте лихорадки может быть частью наследственного эписиндрома.
Симптомы – У большинства детей фебрильные судороги развиваются в первый день болезни, и, порой, являются первым признаком заболевания ребенка. 25% случаев судорог развивается при температуре от 38 до 390С, в остальных случаях – если температура выше 39.
Простые судороги – Чаще всего наблюдаются простые судороги. Чаще всего, ребенок теряет сознание и развиваются судороги или ритмичные сокращения рук и ног. В большинстве случаев продолжительность приступа – от 1 до 2х минут, хотя бывают случаи, когда припадок длится 15 минут и даже дольше. После окончания приступа, ребенок может быть сонлив, но слабости в конечности не наблюдается.
Комплексные – Комплексные судороги встречаются значительно реже и могут продолжаться больше 15 минут (30 минут, если они повторяются). После окончания приступа наблюдается слабость конечностей.
Оценка состояния и лечение – Ребенок с фебрильными судорогами должен быть срочно осмотрен врачом скорой помощи или в поликлинике для выявления причины лихорадки. Маленьким детям, особенно до 12 месяцев, необходимо провести специальные тесты, чтобы исключить менингит (серьезное инфекционное заболевание мозговых оболочек).
Наилучший метод, с помощью которого можно исключить менингит, - люмбальная пункция. Во время данной процедуры в нижний отдел позвоночника вводится тонкая игла и забирается небольшое количество жидкости, омывающей спинной мозг (ликвор). Помимо этого могут быть назначены и другие исследования.
Лечение длительно протекающих судорог включает в себя прием противосудорожных препаратов, контроль пульса, давления и дыхания ребенка. Если приступ прекращается самостоятельно противосудорожные лекарства не требуются. После простого припадка ребенок не нуждается в госпитализации в стационар, за исключением случаев, когда повышение температуры вызвано серьезным инфекционным заболеванием, требующим лечения в инфекционной больнице.
После завершения фебрильных судорог начинается лечения лихорадки, которое чаще всего включает в себя прием Ацетаминофена в виде таблеток или в свечах, и, иногда, холодные обертывания.
Период восстановления – У ребенка, перенесшего приступ фебрильных судорог, риск повторного развития подобного состояния повышен (30-35%). Повторные приступы развиваются не всегда на такой высоте лихорадки, что и в первый раз, да и не при каждом повышении температуры тела. В большинстве случаев, повторные эпизоды встречаются в течение первого года после первого приступа. У оставшегося числа детей – в течение первых двух лет.
К группе повышенного риска можно отнести следующих детей:
- Маленьких (младше 15 месяцев)
- С частыми эпизодами повышения температуры
- Если у родителей или близких родственников наблюдались фебрильные судороги, или если они страдают эпилепсией
- Если период от начала лихорадки до развития судорог был достаточно короткий
- Если судороги развились на высоте небольшой лихорадки
- Лечение дома – Если судороги развились на глазах у родителей, необходимо уберечь ребенка от самотравматизации.
- Положите ребенка на бок, но не пытайтесь сдержать судорожные движения. Ничего не кладите ребенку в ротовую полость.
- Следите за временем. Если приступ длится больше 5 минут, требуется вмешательство врачей. Пока один из взрослых находится возле ребенка, другой вызывает неотложку.
Родители, чей ребенок находится в группе повышенного риска по развитию повторных приступов, могут научиться оказывать помощь на дому самостоятельно. Чаще всего, лечение включает в себя введение 1 дозы Диазепама ректально. В большинстве случаев одной дозы бывает достаточно для прекращения судорог.
Профилактика – Не рекомендуется профилактический прием противосудорожных препаратов для предотвращения развития повторных приступов, так как осложнения, связанные с их приемом, и возможные побочные эффекты, значительно превышают вероятную пользу. Кроме того, не рекомендуется прием препаратов, направленных на профилактику лихорадки (ацетаминофен или ибупрофен), если у ребенка температура не повышена (например, если ребенок простужен, но лихорадки нет), так как это не снижает риск развития фебрильных судорог в будущем.
Лечение лихорадки (если температура выше 380С) допустимо, но не всегда обязательно; родителям необходимо обсудить данный вопрос с лечащим врачом.
Дальнейшая жизнь – Интеллект и головной мозг не страдают от фебрильных судорог, вне зависимости от того, простыми они были или комплексным, развились ли она на фоне инфекционного заболевания или же после вакцинации.
Риск развития эпилепсии у детей, перенесших фебрильные судороги, повышен. Хотя после одиночного эпизода простого приступа риск повышен не значительно, по сравнению с детьми, у которых подобное состояние не наблюдалось.
Риск развития эпилепсии значительно выше у ребенка, имеющего патологию мозга перед приступом, если он перенес комплексный припадок или если в роду у родственника была эпилепсия.
Более подробная информация – Лечащий врач вашего ребенка – лучший источник информации, касающийся его здоровья. Так как не бывает двух одинаковых пациентов и лечение детей может разниться в значительной степени, по любым возникающим вопросам следует обращаться именно к лечащему врачу, который знает все особенности организма вашего ребенка.
Marvin A Fishman, MD
Источник: