Статьи

Фебрильные судороги

Лихорадочные припадки – это состояние, характеризующееся развитием судорог на высоте лихорадки (38 0С) у  маленьких детей (от 6 месяцев до 6 лет). Чаще всего это происходит в возрасте 12-18 месяцев.

Фебрильные судороги развиваются у 2-4% детей моложе 5 лет. Они выглядят довольно пугающе, но не связаны с повреждением головного мозга и интеллекта. Возникновение фебрильных судорог не значит, что у ребенка эпилепсия; эпилепсия – это состояние, характеризующееся развитием 2х и более эпизодов судорожных припадков, не связанных с повышением температуры и вызванных неизвестной причиной.

Причины

Инфекция – Фебрильные судороги развиваются на фоне лихорадки, которая сопровождает течение бактериальных и вирусных инфекций, особенно вызванных вирусом герпеса – 6 (розеола).

Иммунизация- Лихорадка может быть побочным эффектом введения определенных вакцин. Чаще всего – после прививки корь-паротит-краснуха. Чаще всего подъем температуры происходит на 8-14 сутки после инъекции.

Факторы риска – Если в семье у родственников наблюдались фебрильные припадки, то вероятность развития таковых у ребенка повышается. Иногда, возникновение припадков на высоте лихорадки может быть частью наследственного эписиндрома.

Симптомы – У большинства детей фебрильные судороги развиваются в первый день болезни, и, порой, являются первым признаком заболевания ребенка. 25% случаев судорог развивается при температуре от 38 до 390С, в остальных случаях – если температура выше 39.

Простые судороги – Чаще всего наблюдаются простые судороги. Чаще всего, ребенок теряет сознание и развиваются судороги или ритмичные сокращения рук и ног. В большинстве случаев продолжительность приступа – от 1 до 2х минут, хотя бывают случаи, когда припадок длится 15 минут и даже дольше. После окончания приступа, ребенок может быть сонлив, но слабости в конечности не наблюдается.

Комплексные – Комплексные судороги встречаются значительно реже и могут продолжаться больше 15 минут (30 минут, если они повторяются). После окончания приступа наблюдается слабость конечностей.

Оценка состояния и лечение – Ребенок с фебрильными судорогами должен быть срочно осмотрен врачом скорой помощи или в поликлинике для выявления причины лихорадки. Маленьким детям, особенно до 12 месяцев, необходимо провести специальные тесты, чтобы исключить менингит (серьезное инфекционное заболевание мозговых оболочек).

Наилучший метод, с помощью которого можно исключить менингит, - люмбальная пункция. Во время данной процедуры в нижний отдел позвоночника вводится тонкая игла и забирается небольшое количество жидкости, омывающей спинной мозг (ликвор). Помимо этого могут быть назначены и другие исследования.

Лечение длительно протекающих судорог включает в себя прием противосудорожных препаратов, контроль пульса, давления и дыхания ребенка. Если приступ прекращается самостоятельно противосудорожные лекарства не требуются. После простого припадка ребенок не нуждается в госпитализации в стационар, за исключением случаев, когда повышение температуры вызвано серьезным инфекционным заболеванием, требующим лечения в инфекционной больнице.

После завершения фебрильных судорог начинается лечения лихорадки, которое чаще всего включает в себя прием Ацетаминофена в виде таблеток или в свечах, и, иногда, холодные обертывания.

Период восстановления – У ребенка, перенесшего приступ фебрильных судорог, риск повторного развития подобного состояния повышен (30-35%). Повторные приступы развиваются не всегда на такой высоте лихорадки, что и в первый раз, да и не при каждом повышении температуры тела. В большинстве случаев, повторные эпизоды встречаются в течение первого года после первого приступа. У оставшегося числа детей – в течение первых двух лет.

К группе повышенного риска можно отнести следующих детей:

  • Маленьких (младше 15 месяцев)
  • С частыми эпизодами повышения температуры
  • Если у родителей или близких родственников наблюдались фебрильные судороги, или если они страдают эпилепсией
  • Если период от начала лихорадки до развития судорог был достаточно короткий
  • Если судороги развились на высоте  небольшой лихорадки
  • Лечение дома – Если судороги развились на глазах у родителей, необходимо уберечь ребенка от самотравматизации.
  • Положите ребенка на бок, но не пытайтесь сдержать судорожные движения. Ничего не кладите ребенку в ротовую полость.
  • Следите за временем. Если приступ длится больше 5 минут, требуется вмешательство врачей. Пока один из взрослых находится возле ребенка, другой вызывает неотложку.

Родители, чей ребенок находится в группе повышенного риска по развитию повторных приступов, могут научиться оказывать помощь на дому самостоятельно. Чаще всего, лечение включает в себя введение 1 дозы Диазепама ректально. В большинстве случаев одной дозы бывает достаточно для прекращения судорог.

Профилактика – Не рекомендуется профилактический прием противосудорожных препаратов для предотвращения развития повторных приступов, так как осложнения, связанные с их приемом, и возможные побочные эффекты, значительно превышают вероятную пользу. Кроме того, не рекомендуется прием препаратов, направленных на профилактику лихорадки (ацетаминофен или ибупрофен), если у ребенка температура не повышена (например, если ребенок простужен, но лихорадки нет), так как это не снижает риск развития фебрильных судорог в будущем.

Лечение лихорадки (если температура выше 380С) допустимо, но не всегда обязательно; родителям необходимо обсудить данный вопрос с лечащим врачом.

Дальнейшая жизнь – Интеллект и головной мозг не страдают от фебрильных судорог, вне зависимости от того, простыми они были или комплексным, развились ли она на фоне инфекционного заболевания или же после вакцинации.

Риск развития эпилепсии у детей, перенесших фебрильные судороги, повышен. Хотя после одиночного эпизода простого приступа риск повышен не значительно, по сравнению с детьми, у которых подобное состояние не наблюдалось.

Риск развития эпилепсии значительно выше у ребенка, имеющего патологию мозга перед приступом, если он перенес комплексный припадок или если в роду у родственника была эпилепсия.

Более подробная информация – Лечащий врач вашего ребенка – лучший источник информации, касающийся его здоровья. Так как не бывает двух одинаковых пациентов и лечение детей может разниться в значительной степени, по любым возникающим вопросам следует обращаться именно к лечащему врачу, который знает все особенности организма вашего ребенка.

Marvin A Fishman, MD

Источник: www.uptodate.com

Теги: инфекция, лихорадка, судороги, эпилепсия

Статья «Фебрильные судороги» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
проблемы: Педиатрия
Категории
Статьи по теме
Современные методы диагностики бесплодия
Гистеросальпингография Объективная информация о состоянии матки и маточных труб может быть получена путем рентгенологического исследования матки и труб — исследования, получившего название гистеросальпингография (ГСГ).
...
Средства, содержащие камфару, ведут к эпилептическим приступам у детей
Неправильное использование средств, содержащих камфару приводит к эпилептическим судорогам и припадкам у маленьких детей. Такие данные получили по результатам нового исследования специалисты медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Университете Иешивы /США/.
...
8 вредных продуктов, которые на самом деле полезны
Приверженцы здорового образа жизни часто жалеют о том, что ради правильного питания им пришлось отказаться от многих любимых, но крайне вредных продуктов. На самом деле, далеко не все продукты, которые принято считать вредным, на самом деле вредят здоровью.
...

Лучшие комментарии

Katusha 15 октября, 2014
очень хорошая статья! читала с удовольствием! это еще не все.. разыскиваю любую информацию по теме диска «Во имя жизни»... это особым образом заряженный оздоровляющий диск... только в интернете пишут что его очень-очень часто подделывают..поэтому я уже давно ищу где купить настоящий..если кто то знает напишите пожалуйста!!
Dashylya 16 октября, 2014
привет. метод этот правда очень хороший, меня вылечила от курения эта методика. я специально для тебя поискала, где зказывала диск. Вот на этом сайте покупала. Это настоящий сайт, тут действительно не подделка... мне пришел диск с сеансами исцеления и я занималась прямо так как написано в методике... для меня это сработало лучше всего, не курю уже полгода
Oleska 17 октября, 2014
здравствуйте я хотела вылечиться от бесплодия врачи поставили диагноз классическое лечение не помогало результатов не было. заказывала програму на официальном сайте за достаточно приличные деньги как мне показалось..но мне оень нужна была надежда поэтому я купила диск...вы не поверите но то что не смогли сделать врачи смогла сделать эта методика во имя жизни...
aSveta
aSveta 31 марта, 16:18
Любопытно

Остальные комментарии

aSveta
aSveta 31 марта, 16:18
Любопытно
ответить

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить