Статьи

Питание ребенка при инфекционном заболевании

Чем лучше состояние иммунной системы детского организма, тем ниже риск инфекционного заболевания. А в случае болезни выше вероятность, что малыш перенесет ее легко и быстро. Учитывая это обстоятельство, важно не только укреплять организм здорового ребенка, но и во время болезни, наряду с проведением лечебных мероприятий, заботиться об укреплении организма, борющегося с инфекцией. В первую очередь такой заботой будет внимательное отношение к режиму питания заболевшего малыша.

Здесь мы изложим общие принципы подхода к составлению рациона для детей с инфекционными заболеваниями, хотя в каждом конкретном случае существуют и свои факторы, определяющие особенности диеты.

Подход к организации питания ребенка должен зависеть от этапа развития заболевания и от характера инфекции ветрянка —   от  того, какие органы в большей степени затрагивает инфекционный процесс. Очевидно, что воспалительные процессы в верхних дыхательных путях требуют ограничений в питании, отличных от тех ограничений, которые предполагает инфекция желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, что диета при инфекционных заболеваниях должна максимально щадить пораженные органы и при этом по возможности обеспечивать полноценное питание ребенка, трудность состоит еще и в том, что во время болезни у детей (да и не только) значительно снижается аппетит. В такой ситуации лучше всего кормить ребенка небольшими порциями, но часто. Конечно, нужно стараться предлагать ребенку те блюда, которые он любит, считает «вкусными». Однако важно учитывать при этом, что стимулирующие аппетит компоненты блюд (острые, соленые приправы, копчености) больному ребенку противопоказаны. Во-первых, они оказывают раздражающее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, а во-вторых — возбуждают центральную нервную систему, что ведет к повышению капризности, нервозности, нарушению сна у маленького больного.

Питание ребёнка, поражённого кишечной инфекцией

При составлении меню для такого больного важно учитывать следующее.

  • Во-первых, питание при кишечных инфекциях должно максимально щадить пищеварительную систему ребенка, то есть легко усваиваться и не раздражать слизистые оболочки.
  • Во-вторых, подобные инфекции нарушают микрофлору кишечника и почти всегда провоцируют у ребенка поносы, реже — рвоту и другие нарушения пищеварительного процесса

В этих случаях необходимо бороться с расстройством кишечника не только медикаментозными способами, но и введением в рацион ребенка таких продуктов и блюд, которые будут способствовать ослаблению кишечных расстройств.

Раньше при кишечных инфекциях больным рекомендовались различные формы лечебного голодания (например, водно-чайные паузы, когда ребенок в течение достаточно больших промежутков времени (около б часов или более) должен пить слабый сладковатый чай или кипяченую воду и полностью воздерживаться от приема пищи). Последние научные исследования

показали, что такая мера себя не оправдывает. Недостаток пищи понижает сопротивляемость детского организма, поэтому при тяжелой форме заболевания объем питания в первые 2~3 дня болезни следует уменьшить на 50-55% с увеличением кратности до 8-10 раз в сутки. И обязательным при любой форме кишечной инфекции является обильное питье.

При этом, как мы уже говорили, пища должна максимально щадить кишечник в нескольких направлениях:

  • химическом — следует избегать трудноусваиваемых продуктов — жирного, острого, богатого углеводами;
  • термическом — пища должна быть теплой;
  • механическом — пища должна быть хорошо проваренной, возможно, протертой или полужидкой.

Также из питания ребенка в период заболевания исключаются продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике, в первую очередь — богатые растительной клетчаткой: капуста, свекла, зелень и т. п.

Объем питания при кишечных инфекциях определяется аппетитом ребенка. Хорошо, если родители стараются полноценно кормить ребенка, потерявшего аппетит, однако настаивать на приеме пищи во что бы то ни стало, «пичкать» ребенка и заставлять его есть не нужно. Как правило, при нетяжелом течении заболевания объем принимаемой ребенком пищи не снижается, просто он начинает есть часто малыми порциями (так называемое рубленое питание). При состоянии же средней тяжести или тяжелом объем пищи снижается примерно на 30-50% по сравнению с обычным режимом питания детей данного возраста. Такое пониженное потребление пищи длится, как правило, не более недели.

Если кишечной инфекцией поражен грудной ребенок, лучшим питанием для него остается материнское молоко. Частота кормлений и количество высосанного молока также определяются его аппетитом. Как правило, во время болезни оно снижается на 20-30%. Нормальный аппетит у ребенка при обычном течении болезни восстанавливается через 3-4 дня.

Поскольку кишечные инфекции нарушают микрофлору кишечника и ведут к развитию дисбактериоза, чрезвычайно полезны кисломолочные продукты и более всего — те из них, которые содержат бифидобактерии.

Питание ребенка, пораженного инфекцией верхних дыхательных путей

Как и при поражении кишечной инфекцией, в остром периоде инфекционного респираторного заболевания ребенок страдает потерей аппетита, но при этом необходимо но возможности максимально обеспечивать его организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого используется дробное питание (прием пищи через каждые 2-3 часа небольшими порциями) и приготовление для ребенка тех из его любимых блюд, которые не нарушают принципа щадящего питания при инфекционных заболеваниях.

В данном случае пища, предлагаемая ребенку, должна щадить в первую очередь слизистые оболочки рта и горла. Если ребенку трудно или больно глотать, необходимо кормить его полужидкими или жидкими блюдами (различные бульоны, супы, каши-размазни, овощные пюре). Если ребенка мучает кашель, следует избегать острого, жареного, кислого, а также жесткой пищи, печенья, сухарей и других продуктов, механически раздражающих слизистые оболочки. При сильном повышении температуры тела, а также при выраженной интоксикации организма следует ограничить употребление мясных блюд и свежих овощей. Вместо этого больному дают больше кисломолочных продуктов, а также овощных и фруктовых пюре и достаточное количество жидкости.

В период выздоровления, когда ребенок возвращается к обычному для него рациону, организм испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах, которая должна удовлетворяться дополнительным количеством свежих овощей и фруктов, соков,

продуктов с большим содержанием белка (мясо, молочные продукты, рыба). Для восстановления защитных сил после болезни организму необходим витамин С,  поэтому следует дополнительно давать ребёнку аскорбиновую кислоту в возрастной дозировке.

Источник: e82.ru

Статья «Питание ребенка при инфекционном заболевании» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории
"Мышиная" болезнь заядлого компьютерщика
«Просто руки отваливаются!» — жалуется просидевший день за компьютером менеджер. Пока ученые решают, причислять ли «синдром запястного канала» к профессиональным заболеваниям компьютерщиков, рядовые пользователи скупают эргономичные коврики для ...
Искусственный коленный сустав
Болезненность в колене может серьезно повлиять на вашу способность вести полноценную, активную жизнь. За последние 25 лет основательные достижения в области эндопротезирования искусственного коленного сустава значительно улучшили результаты операций.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить