
Беременность - волнительный этап в жизни. Особенно, когда это первая беременность. Каждый месяц происходит что-то совершенно новое. Чтобы в меру спокойно наблюдать, что именно происходит с Вами и малышом, получать удовольствие и радость от необычайного события, попробуйте вести календарь, в который Вы можете вписывать известные факты по фазам беременности и те особенности, которые происходят с Вами.
Месяц первый
Мама: Для большинства женщин первые недели беременности окрашены в осознание происходящего, физиологические изменения могут быт мало заметны.
Дитя: У малыша же с раннего периода активизируются важные процессы. Уже на четвертой неделе формируются внезародышевые органы, благодаря которым в последующем малыш питается и дышит, получает необходимую защиту и биохимическую поддержку.
Месяц второй
Мама: В организме женщины происходит гормональная перестройка. Кто-то не замечает в себе особых перемен, а кто-то оказывается более восприимчивым. Помимо известной многим тяги к соленому, возможно общее снижение аппетита, тошнота, рвота. Из признаков токсикоза беременности также вероятны сонливость, повышенная утомляемость, головные боли и учащенное мочеиспускание. Эти реакции временные и не стоит их пугаться, наберитесь чуть терпения и отнеситесь с пониманием к потребности организма перестроиться. Если происходящее вам приносит дискомфорт и волнения, обратитесь за советом к наблюдающему Вас врачу. Из заметных перемен тела к окончанию второго месяца беременности возможно потемнение вокруг сосков, в зоне ареол молочных желез.
Дитя: Малыш продолжает активно развиваться, в начале второго месяца начинают формироваться печень, поджелудочная железа, верхние дыхательные пути и сердце.
Месяц третий
Мама: На этом этапе возможно продолжение токсикоза с перечисленными в предыдущем месяце признаками, а также вероятны головокружения и повышенная утомляемость. Будьте внимательны и бережны к себе. Если вы заметили на груди проявление сеточек вен, не пугайтесь, постарайтесь соблюдать простые советы – по возможности не поднимайте тяжести, побольше гуляйте и двигайтесь. Долгое сиденье или лежание чередуйте с движениями, если же это по каким-то причинам затруднительно для Вас, разместите Ваши ноги на некоторую высоту. Правильно подобранная одежда также поможет снять напряжение вен – поддерживающий грудь бюстгальтер, специальные чулки и колготки. Посоветуйтесь с Вашим врачом о критериях выбора одежды.
Дитя: Малыш активно прибавляет в росте и весе. За этот месяц вес малыша увеличивается больше, чем в 10 раз! И достигает примерно 13-14 граммов. Перемены в росте тоже очень заметны, к концу третьего месяца рост малыша составляет примерно 9 сантиметров. Формируются конечности, лицо, развивается головной мозг.
Месяц четвертый
Мама: Продолжаются гормональные изменения, возможны запоры. И здесь Вам найдутся помощники. Если Вам знакомы эти симптомы, включите в рацион продукты богатые клетчаткой и продукты с выраженным послабляющим действием, как, например, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы и другие продукты.
Дитя: Малыш продолжает набирать вес.
Месяц пятый
Мама: Увеличивается активность работы сердца, это связано с обеспечением малыша питанием и кислородом. Возможно повышенное потоотделение.
Дитя: Ваш живот уже выдает Вас с малышом внимательному взору окружающих. К концу 16-ой недели рост малыша составляет около 25 сантиметров, а вес - почти 300 граммов.
Месяц шестой
Мама: Для многих женщин это очень приятный период повышенной чувствительности, которая происходит вследствие увеличенного кровотока в организме. Новыми ощущениями в преддверии появления малыша на свет могут также стать сокращения мышц матки. Наблюдайте за собой, это интересный период. Конечно, при любых тревогах не забывайте обращаться к наблюдающему Вас доктору.
Дитя: Малыш продолжает расти и набирать в весе. К концу месяца уже около 600 граммов.
Месяц седьмой
Мама: Женщина вместе с малышом прибавляет в весе, увеличивается объем жидкости в организме, происходит насыщение околоплодных масс.
Дитя: С этого месяца малыш слышит звуки, а приложившие ладошку к Вашему животу могут почувствовать движения малыша, который к концу 28-ой недели вырастает примерно до 35 сантиметров, а весит более килограмма.
Месяц восьмой
Мама: Перемен много. Во-первых, Вы заметили изменения в походке? Это последствия действия гормона релаксина, ослабляются соединения костей таза, приспосабливаясь под малыша, что приносит ребенку больший комфорт, в том числе при рождении. Во-вторых, малыш все больше теснит соседствующие с его месторасположением Ваши внутренние органы. В-третьих, возможные боли в спине. Опять же, в Ваших силах способствовать повышению уровня комфорта собственного организма. Уделяйте время физическим упражнениям, потягиваниям, следите за осанкой и, конечно, гуляйте. Хорошо также плавание. Важно во всем соблюдать меру и быть внимательной к себе. Обращайтесь к близким Вам людям за поглаживаниями спины, это принесет Вам удовольствие.
Дитя: Вес малыша увеличивается примерно до 1,7 килограмма. Малыш уже весьма деятелен, справляется с регулировкой температуру собственного тела и выделяет до пол-литра жидкости ежедневно в околоплодные массы.
Месяц девятый
Мама все больше волнуется и переживает. Появляется много актуальных вопросов: когда, что нужно подготовить из вещей и как все это будет происходить? На большую часть вопросов Вы сможете получить ответы у наблюдающего Вас врача и в приемном покое роддома, где Вы предполагаете рожать.
Дитя: Малышу уже, конечно, не терпится появиться на свет!
Источник: