Статьи

Ваш гид по беременности

Беременность - волнительный этап в жизни. Особенно, когда это первая беременность. Каждый месяц происходит что-то совершенно новое. Чтобы в меру спокойно наблюдать, что именно происходит с Вами и малышом, получать удовольствие и радость от необычайного события, попробуйте вести календарь, в который Вы можете вписывать известные факты по фазам беременности и те особенности, которые происходят с Вами.

Месяц первый

Мама: Для большинства женщин первые недели беременности окрашены в осознание происходящего, физиологические изменения могут быт мало заметны.

Дитя: У малыша же с раннего периода активизируются важные процессы. Уже на четвертой неделе формируются внезародышевые органы, благодаря которым в последующем малыш питается и дышит, получает необходимую защиту и биохимическую поддержку.

Месяц второй

Мама: В организме женщины происходит гормональная перестройка. Кто-то не замечает в себе особых перемен, а кто-то оказывается более восприимчивым. Помимо известной многим тяги к соленому, возможно общее снижение аппетита, тошнота, рвота. Из признаков токсикоза беременности также вероятны сонливость, повышенная утомляемость, головные боли и учащенное мочеиспускание. Эти реакции временные и не стоит их пугаться, наберитесь чуть терпения и отнеситесь с пониманием к потребности организма перестроиться. Если происходящее вам приносит дискомфорт и волнения, обратитесь за советом к наблюдающему Вас врачу. Из заметных перемен тела к окончанию второго месяца беременности возможно потемнение вокруг сосков, в зоне ареол молочных желез.

Дитя: Малыш продолжает активно развиваться, в начале второго месяца начинают формироваться печень, поджелудочная железа, верхние дыхательные пути и сердце.

Месяц третий

Мама: На этом этапе возможно продолжение токсикоза с перечисленными в предыдущем месяце признаками, а также вероятны головокружения и повышенная утомляемость. Будьте внимательны и бережны к себе. Если вы заметили на груди проявление сеточек вен, не пугайтесь, постарайтесь соблюдать простые советы – по возможности не поднимайте тяжести, побольше гуляйте и двигайтесь. Долгое сиденье или лежание чередуйте с движениями, если же это по каким-то причинам затруднительно для Вас, разместите Ваши ноги на некоторую высоту. Правильно подобранная одежда также поможет снять напряжение вен – поддерживающий грудь бюстгальтер, специальные чулки и колготки. Посоветуйтесь с Вашим врачом о критериях выбора одежды.

Дитя: Малыш активно прибавляет в росте и весе. За этот месяц вес малыша увеличивается больше, чем в 10 раз! И достигает примерно 13-14 граммов. Перемены в росте тоже очень заметны, к концу третьего месяца рост малыша составляет примерно 9 сантиметров. Формируются конечности, лицо, развивается головной мозг.

Месяц четвертый

Мама: Продолжаются гормональные изменения, возможны запоры. И здесь Вам найдутся помощники. Если Вам знакомы эти симптомы, включите в рацион продукты богатые клетчаткой и продукты с выраженным послабляющим действием, как, например, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы и другие продукты.

Дитя: Малыш продолжает набирать вес.

Месяц пятый

Мама: Увеличивается активность работы сердца, это связано с обеспечением малыша питанием и кислородом. Возможно повышенное потоотделение.

Дитя: Ваш живот уже выдает Вас с малышом внимательному взору окружающих. К концу 16-ой недели рост малыша составляет около 25 сантиметров, а вес - почти 300 граммов.

Месяц шестой

Мама: Для многих женщин это очень приятный период повышенной чувствительности, которая происходит вследствие увеличенного кровотока в организме. Новыми ощущениями в преддверии появления малыша на свет могут также стать сокращения мышц матки. Наблюдайте за собой, это интересный период. Конечно, при любых тревогах не забывайте обращаться к наблюдающему Вас доктору.

Дитя: Малыш продолжает расти и набирать в весе. К концу месяца уже около 600 граммов.

Месяц седьмой

Мама: Женщина вместе с малышом прибавляет в весе, увеличивается объем жидкости в организме, происходит насыщение околоплодных масс.

Дитя: С этого месяца малыш слышит звуки, а приложившие ладошку к Вашему животу могут почувствовать движения малыша, который к концу 28-ой недели вырастает примерно до 35 сантиметров, а весит более килограмма.

Месяц восьмой

Мама: Перемен много. Во-первых, Вы заметили изменения в походке? Это последствия действия гормона релаксина, ослабляются соединения костей таза, приспосабливаясь под малыша, что приносит ребенку больший комфорт, в том числе при рождении. Во-вторых, малыш все больше теснит соседствующие с его месторасположением Ваши внутренние органы. В-третьих, возможные боли в спине. Опять же, в Ваших силах способствовать повышению уровня комфорта собственного организма. Уделяйте время физическим упражнениям, потягиваниям, следите за осанкой и, конечно, гуляйте. Хорошо также плавание. Важно во всем соблюдать меру и быть внимательной к себе. Обращайтесь к близким Вам людям за поглаживаниями спины, это принесет Вам удовольствие.

Дитя: Вес малыша увеличивается примерно до 1,7 килограмма. Малыш уже весьма деятелен, справляется с регулировкой температуру собственного тела и выделяет до пол-литра жидкости ежедневно в околоплодные массы.

Месяц девятый

Мама все больше волнуется и переживает. Появляется много актуальных вопросов: когда, что нужно подготовить из вещей и как все это будет происходить? На большую часть вопросов Вы сможете получить ответы у наблюдающего Вас врача и в приемном покое роддома, где Вы предполагаете рожать.

Дитя: Малышу уже, конечно, не терпится появиться на свет!

Источник: mamapluspapa.ru

Теги: аппетит, беременность, сокращение матки, токсикоз, утренняя тошнота

Статья «Ваш гид по беременности» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Вертикальные роды - что-то новое или хорошо забытое старое?
Когда я впервые услышала от знакомой про вертикальные роды, подумала: как это, должно быть, неудобно рожать в таком положении, и чего только не придумают в погоне за прогрессом. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что испокон веков женщины рожали именно так и только ...
Причины, симптомы и последствия внематочной беременности
Статистика показывает, что за последние 5-10 лет резко возросло количество всевозможных патологий у беременных. Причиной этих патологий называют плохую экологию, редкое посещение врача-гинеколога, аборты и нездоровый образ жизни.
...
Ультразвуковая диагностика в акушерстве: цели и возможности
Задачей современного акушерства является создание оптимальных условий для сохранения репродуктивного здоровья женщины, обеспечение рождения здорового ребенка. В связи с этим огромное внимание уделяется вопросам пренатальной (т.е. дородовой) диагностики.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить