Статьи

Лечение молочницы у детей

Молочница слизистой оболочки рта (кандидомикозный стоматит) часто встречается у новорожденных и детей грудного возраста. В этом возрасте молочница может привести к отказу ребенка от груди и серьезным нарушениям питания, поэтому лечению молочницы у детей этого возраста стоит уделять большое внимание.

Слизистая рта у младенца очень нежная и легко ранимая. Рекомендуется, при появлении молочницы, смачивать слизистую рта 2 % раствором питьевой соды (на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры 1 чайная ложка соды). Нажимаете большим пальцем на подбородок ребенка, для того чтобы он открыл рот, и всю ротовую полость обрабатываете тампоном, смоченным в содовым растворе. Повторять эту процедуру, через каждые 2-3 часа. Иногда, участки молочницы обрабатывают порошком нистатина и раствором буры в глицерине.

Для лечения молочницы применяют различные препараты местного действия. В основном, для излечения молочницы и достижения хороших терапевтических результатов, назначают препараты, которые содержат антигрибковые компоненты. Одним из наиболее распространенных препаратов, эффективность которого доказана клиническими исследованиями, это «Кандид» (на основе клотримазола). Формы выпуска лекарства разнообразны (растворы, кремы).

В целях профилактики молочницы, детские бутылочки и соски следует тщательно обрабатывать (желательно кипятить). Стерильных пустышек должно быть пять или шесть штук, так как их следует менять несколько раз в день. Хранить пустышки нужно в стерильном, закрытом контейнере (баночке). Часто молочница у ребенка, как следствие несоблюдения родителями элементарных норм гигиены (перед кормлением не протирают соску). Но, как правило, основная причина кандидоза у детей – это ослабленный иммунитет и нарушения функций желудочно–кишечного тракта.

Главный симптом детской молочницы – это беловатые пятнышки на слизистой рта (внутренней поверхности щек и деснах), покраснение и воспаление десен, иногда кровотечение. Если вовремя не выявить кандидоз и не начать лечение – инфекция может поразить слизистую глаз. А это, в свою очередь, способствует развитию конъюнктивита.

У девочек, даже в грудничковом возрасте может развиться вульвит. Причем вызвать его может все, что угодно, вплоть до ванной, в которой купают младенца и которую при этом использует вся семья. Опасен вульвит тем, что у девочек, у которых в этом возрасте крайне нежная слизистая, может быть сращение влагалища или половых губ. Решить эту проблему можно только хирургическим путем. Именно поэтому мать регулярно должна проверять состояние половых органов ребенка: нет ли покраснений, выделений. Кроме того, на фоне молочницы очень часто могут развиваться другие, куда более серьезные и опасные инфекции.

Источник: www.molochnica.info

Теги: кандидоз, кандидомикоз, молочница, стоматит

Статья «Лечение молочницы у детей» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории
Статьи по теме
Правильное дыхание в родах - минимум боли
Правильное дыхание во время родов позволяет существенно уменьшить болевые ощущения. Любая медикаментозная анестезия в той или иной степени оказывает неблагоприятное воздействие на ребенка, поэтому, научившись правильному дыханию, можно попытаться избежать ее применения или хотя ...
Причины и лечение остеопороза
Остеопороз - это заболевание, связанное со снижением прочности и плотности костей и повышенным риском их переломов, которые являются основным осложнением недуга. Такие переломы возникают даже при незначительной травме, например, при падении с высоты своего роста или даже при ...
РЕЗУС - ФАКТОР И БЕРЕМЕННОСТЬ
Человечество делится на тех, у кого резус-фактор положительный, и тех, у кого резус - фактор отрицательный. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус-конфликте.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить