Статьи

КОГДА НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕТСКОГО ГИНЕКОЛОГА

Обычно юная пациентка впервые встречается с детским гинекологом, если заболеет или почувствует в себе зарождение новой жизни. Имеет ли смысл знакомиться с гинекологом в детском возрасте, задолго до появления взрослых проблем? Попробуем разобраться в этой ситуации и получить ответы на ряд вопросов детской гинекологии с помощью главного детского и подросткового гинеколога Минздрава РФ, доктора медицинских наук Елены БОГДАНОВОЙ.

Зачем несовершеннолетней девочке гинеколог?

Любая девочка независимо от возраста имеет те же самые половые органы, что и взрослая женщина. У появившегося на свет крошечного существа женского пола еще нет ни зубов, ни волос, но уже есть и матка, и маточные трубы, и яичники. А раз есть орган, не исключено, что в нем могут развиваться какие-то болезненные процессы.

По наблюдениям специалистов, от 15 до 25 процентов девочек дошкольного возраста и девочек-подростков, еще не достигших совершеннолетия, страдают различными гинекологическими патологиями. Это и воспалительные заболевания половых органов, и кисты, и миомы, и нарушения менструальной функции. Их надо своевременно выявлять и лечить. В противном случае они могут не только подорвать здоровье девочки, но и вызвать в более позднем, детородном возрасте нарушение репродуктивной функции.

Когда впервые рекомендуется показать ребенка детскому гинекологу?

Первый осмотр наружных половых органов проводится в роддоме вскоре после рождения ребенка. Его основная цель - идентифицировать пол новорожденного. Кроме этого планового послеродового осмотра Минздравом РФ установлено еще два обязательных профосмотра при участии детского и подросткового  гинеколога. Оба профосмотра проводятся централизованно. Первый - при поступлении ребенка в школу, в 6-7 лет. Второй - во время пубертатного периода, в 11-12 лет, когда у большинства девочек уже начинаются менструации.

По достижении же 14-летнего возраста девочкам рекомендуется посещать гинеколога самостоятельно или вместе с родителями 1 раз в год. Возможны и дополнительные, внеплановые визиты, которые могут быть вызваны как жалобами девочки, так и всевозможными внешними отклонениями от нормы.

Какие основные причины для визита к детскому гинекологу?

Так уж повелось, что основным поводом для обращения девочек-подростков и 17-18-летних девушек к гинекологу является задержка менструаций. Действительно, этот "звоночек" нельзя оставлять без внимания, так как он может служить предупреждением о том, что девушка беременна. Однако гораздо разумнее прийти на прием к гинекологу не после, а до начала половой жизни, чтобы врач помог девушке подобрать наиболее подходящий для нее метод контрацепции.

Не менее активно следует реагировать и на такие тревожные сигналы, как появление выделений из влагалища желтоватого, зеленоватого или коричневатого цвета с неприятным запахом, а также зуда и жжения в области наружных половых органов и при мочеиспускании.

Особенно важно держать под контролем всевозможные отклонения, свидетельствующие о расстройстве менструальной функции. Нормальными считаются менструации, регулярно повторяющиеся через 21, 24, 28 или 32 дня (для каждого организма этот интервал устанавливается индивидуально). Длительность каждой менструации не должна превышать 7 дней. При более продолжительных, нерегулярных, болезненных или слишком обильных менструациях с большой кровопотерей надо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Постоянные боли во время менструаций - может не стоит раньше времени бить тревогу?

Каждая третья девушка в первый день менструации ощущает тяжесть в низу живота, тянущие или схваткообразные боли, обусловленные незрелостью матки. Со временем они действительно исчезают или значительно ослабевают. Но, согласитесь, в данный момент девушке от этого не легче. Если менструации проходят настолько болезненно, что в эти дни она не может подняться с постели, не стоит безучастно "ждать у моря погоды" или экспериментировать с различными болеутоляющими средствами: последствия такого самолечения могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Не отражается ли на половом развитии увлечение похудением и голоданием?

Эталон современной девушки - худощавая фигура с тонкой талией, плоским животом и почти отсутствующими бедрами. Обычно вес таких модниц не превышает 45 килограммов. Некоторые ученые называют его менструальной, или критической массой тела. При массе тела ниже критической репродуктивная система (т. е. органы тела, участвующие в процессе зачатия, вынашивания и рождения ребенка) возвращается к функционированию на более низком, незрелом уровне, замедляется образование и выделение гормонов гипофизом и яичниками, уменьшаются размеры матки и молочных желез. Чем дольше отсутствуют менструации, тем труднее вновь "запустить" репродуктивную систему. Далеко не всегда все кончается благополучно. Прекращение менструаций, вызванное резким снижением веса, может способствовать в будущем развитию бесплодия.

Может ли девочка обратиться к гинекологу самостоятельно, не ставя об этом в известность родителей?

Конечно, может, но подобная самостоятельность не всегда оправданна. Допустим, врач при проведении планового профосмотра обнаружил у девочки какое-то гинекологическое заболевание. Чтобы уточнить диагноз, ему надо задать массу вопросов: о перенесенных девочкой в детстве заболеваниях, о родовых травмах, о неблагоприятных воздействиях на плод во время беременности. Сможет ли ребенок ответить на них? Вряд ли.

Поэтому, если девочке еще не исполнилось 15 лет, мы предлагаем ей в случае необходимости прийти на прием к гинекологу вместе с мамой. При этом врач ни в коем случае не должен "давить" на свою юную пациентку: звонить родителям, оповещая их о предстоящем визите, или выяснять, почему девочка не явилась на прием, например, через директора школы и т.п.

Почему девочки редко обращаются к гинекологу по собственной воле?

Видимо, девушки, живущие половой жизнью, боятся, что об этом узнают родители. Опасения их напрасны: врач не имеет права передавать кому-либо информацию, полученную во время приема от своей пациентки, без ее согласия.

Еще одна причина - страх перед гинекологическим креслом, но это тоже не повод для того, чтобы рисковать своим здоровьем. Во-первых, визит к гинекологу не всегда сопровождается обследованием пациентки на кресле. Например, при подборе метода контрацепции бывает достаточно обстоятельной доверительной беседы. Во-вторых, девочка должна знать, что, скажем, во время профосмотра она вполне может ответить отказом на просьбу врача раздеться и занять место в "страшном" кресле.

Чем детская гинекология отличается от взрослой гинекологии?

Диагностика любого гинекологического заболевания у детей требует особой профессиональной подготовки. Как правило, гинекологические заболевания в детском организме развиваются скрыто, имеют очень слабую симптоматику, поэтому выявить их довольно трудно. Искусство детского гинеколога состоит в том, чтобы подобрать такой комплекс диагностических исследований, который позволит по едва заметным признакам обнаружить, например, у маленького ребенка маленькую опухоль или определить причину ювенильного кровотечения у девочки-подростка.

Чтобы получить максимум полезной информации, детский гинеколог должен найти к каждой из своих пациенток индивидуальный подход, наладить с ней психологический контакт. Только в этом случае можно надеяться на успех.

Источник: www.medabort.ru

Статья «КОГДА НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕТСКОГО ГИНЕКОЛОГА» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить