Статьи

Дети и их проблемы с весом

В Америке каждый пятый ребенок имеет проблемы с лишним весом, и число таких детей постоянно растет. За последние 20 лет оно увеличилось почти на 50%, а количество детей с выраженным ожирением удвоилось.

Диагноз ожирения ставится на основании оценки соотношения роста ребенка и его веса. Несмотря на то, что у детей ожирение вызывает намного меньше проблем со здоровьем, чем у взрослых, однако с возрастом такие проблемы накапливаются. У взрослых людей, страдающих избыточной массой тела, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и некоторых видов онкологических заболеваний.

Знаете ли вы, что…

  • среди взрослых, так и среди детей, страдающих ожирением, участились случаи развития сахарного диабета 2 типа, который так же называют диабетом взрослых;
  • у детей с избыточной массой тела повышен уровень холестерина и артериального давления, что является фактором риска развития заболеваний сердца;
  • одна из наиболее серьёзных проблем состоит в том, что для таких детей характерен синдром ночного апноэ, который проявляется нарушением дыхания во время сна. Все это приводит к нарушениям памяти и внимания;
  • для детей с избыточной массой тела характерны заболевания костно-суставного аппарата, печени. Может развиться бронхиальная астма;
  • полные подростки в 70% случаев превращаются в тучных взрослых.

У детей развивается ожирение в результате многих причин. Наиболее частыми из них являются генетические нарушения, недостаток физической активности, неправильное питание и сочетание этих факторов. Иногда проблемы с лишним весом провоцируются определенными заболеваниями, например, заболеваниями эндокринной системы. Лечащий врач назначит необходимые исследования, анализы, чтобы выявить причину ожирения.

Генетические факторы: дети, чьи родители, сестры или браться страдают ожирением, находятся в группе повышенного риска по данному состоянию. Однако это не означает, что подросток из такой семьи обязательно будет полным. Существует определенная предрасположенность к ожирению, но адекватное питание и занятия спортом могут изменить ситуацию.

Образ жизни: питание и занятия спортом играют важную роль в регуляции веса ребёнка. Повышение популярности телевидения, компьютерных игр приводит к тому, что дети предпочитают сидеть дома, отказываются от занятий спортом. Каждый американский ребенок тратит в среднем 24 часа на просмотр телевизионных передач, вместо того, чтобы активно двигаться.

Обратитесь к врачу

Если, по вашему мнению, ваш ребенок страдает избыточным весом, непременно обратитесь к врачу. Только специалист сможет точно сказать, есть ли проблемы с весом. Он взвесит ребенка, оценит его рост и скажет, находятся ли эти показатели в пределах возрастной нормы. Кроме того, будут приняты во внимание возраст и общее развитие, что укажет на вероятность развития ожирения. Вообще, такой диагноз достаточно тяжело поставить быстро растущему организму. Основываясь на соотношении роста и веса тела, можно будет вычислить индекс массы тела (ИМТ). Если ИМТ вашего ребенка на 95% превышает возрастную норму, то только тогда можно говорить об ожирении.

Например, для мальчиков достаточно характерна резкая прибавка в весе, а рост увеличивается постепенно. Необходимо обговорить с врачом, является ли прибавка в весе «нормальной» для возраста вашего ребенка. Если же ребенок полноват, доктор может рекомендовать изменить образ жизни, подкорректировать питание.

Поддерживайте своих детей

Самое лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка, так это дать ему понять, что, несмотря на лишний вес, вы любите его таким, какой он есть. Отношение детей к самим себе основывается на том, как к ним относятся родители. Если вы принимаете подростка с любым его весом, ему проще полюбить себя и жить в согласии с самим собой. Кроме того, необходимо обсудить с ребенком его проблемы с весом, он должен полностью разделять вашу точку зрения. Ваш сын или дочь лучше всех понимают, что у них наблюдаются признаки ожирения. Именно поэтому, таким детям необходима поддержка, понимание и любовь близких людей.

Обратите внимание на семью в целом

Ни в коем случае нельзя изолировать ребенка. Для того, чтобы ему помочь необходимо обратить внимание на образ жизни всех членов семьи. Вовлечение в процесс лечения всех близких не только поможет выработать полезные привычки, но и поможет ребенку в борьбе с чувством одиночества.

Увеличьте физическую активность ребенка

Ежедневные занятия спортом в сочетании с здоровым питанием играют важную роль  стабилизации веса. Кроме того, физические упражнения – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Ниже приведены простейшие приемы, с помощью которых можно «расшевелить» семью:

  • станьте примером для ваших детей. Если подростки видят, что вы ведете активный образ жизни и получаете от этого удовольствия, им будет интереснее заниматься спортом на протяжении всей жизни;
  • продумайте ваше семейное времяпрепровождение, включите в него активный отдых: хождение в поход, легкие пробежки, катание на велосипеде, плаванье, танцы. Например, пригласите детей на прогулку вместо того, чтобы смотреть телевизор. Убедитесь, что ваши занятия проходят в благоприятной окружающей обстановке;
  • будьте внимательными к своему ребенку. Некоторым детям, страдающим ожирением, может быть не просто заниматься некоторыми видами спорта. Помогите ребенку подобрать такие занятия, от которых бы он получал удовольствие и не слишком уставал;
  • постарайтесь минимизировать сидячий образ жизни, например, поменьше смотрите телевизор и сидите за компьютером;
  • будьте более активными в течение для и вдохновляйте на это своих близких. Например, поднимайтесь на свой этаж по лестнице, вместо того, чтобы пользоваться лифтом или двигайтесь в перерывах между работой и учебой.

Не надо навязывать активный образ жизни, необходимо создать все условия для того, чтобы членам вашей семьи нравилось движение

Приучите семью к здоровому питанию

Научить ребенка правильно питаться, это значит объяснить ему, что пища должна доставлять удовольствие, что она необходима для здорового роста и развития организма, является необходимым источником энергии. В первую очередь необходимо понять, что именно из еды необходимо для растущего организма. Можно изучить специальную литературу, поговорить с диетологом и обсудить с ребенком что он любит, а что нет, давая ему возможность самому выбрать, что именно и сколько он хочет есть.

Избегайте чересчур строгих диет

Дети никогда не должны сидеть на слишком строгой диете для того, чтобы сбросить лишний вес, за исключением тех случаев, когда лечащий врач сам рекомендует это по состоянию здоровья. Резкое ограничение питания может быть опасно для здоровья растущего организма, может привести к нарушениям роста и развития.

Для того, чтобы дать возможность ребенку полноценно питаться и при этом избежать ожирения, необходимо включать в рацион членов семьи разнообразную еду из различных групп продуктов:

  • большинство продуктов должны быть из группы злаковых (6 – 11 порций), овощей (3-5 порций) и фруктов (2 – 4 порции);
  • мясо, молочные продукты и бобовые (2 – 3 порции) должны быть в умеренных количествах;
  • продукты, бедные питательными веществами, содержащие большое количество жиров и углеводов должны употребляться по-минимому. Жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона детей до 2х лет.

Примерные порции:

Хлеб, злаковые, рис, макароны:

— 1 кусок хлеба

— 1 унция свежих злаковых

— 2 чашки приготовленных злаков, риса или макарон

Молоко, йогурт, сыр:

— 1 чашка молока или йогурта

— 1 унции натурального сыра

— 2 унции обработанного сыра

Овощи:

— 1 чашка свежих овощей или 2 чашки замороженной зелени (приготовленной)

— 2 стакана овощного сока

Мясо, домашняя птица, рыба, бобы, орехи:

— 2 – 3 унции приготовленного постного мяса, птицы, рыбы

— 2 чашки приготовленных сухих бобов

— 2 столовые ложки арахисового масла

Фрукты:

— 1 банан, яблоко или апельсин средних размеров

— 2 чашки нарезанных, термически обработанных фруктов

— 2 чашки фруктового сока

Вышеописанные порции подходят для взрослых и детей старше 2х лет. Даны приблизительные размеры порций продуктов из основных пищевых групп. Наименьшее число предназначено для детей 2 – 4х лет, которым необходимо 1300 калорий в день. Верхняя граница рекомендованных порций необходима для активно растущего организма, например, мальчикам 15 – 18 лет, которым требуется 3000 калорий в сутки.

Сократите количество жиров

Ограничение количества жиров – наиболее простой способ снижения калорийности питания, без уменьшения поступления в организм ребенка полезных веществ. Это можно сделать, включив в рацион продуктов, со сниженным содержанием жиров и обезжиренных продуктов, птицы без кожи, постного мяса, обезжиренного хлеба и злаковых.

Несколько изменив количество содержащихся в питании жиров, можно легко контролировать вес ребенка, но лучше это делать, посоветовавшись со специалистом.

И не следует ограничивать поступление жиров в организм малышей до 2х лет. В более старшем возрасте, к 5 годам дети должны привыкать к пище, в которой содержится не больше 30% жиров.

Расширяйте возможности питания

Сделайте так, чтобы в вашем доме было много разнообразных полезных блюд. Это научит ваших детей самостоятельно выбирать здоровое питание.

Ешьте все вместе

Чувство голода и насыщения ребенок чувствует лучше, если ест медленно. Сделайте так, что процесс приема пищи ассоциировался с позитивными эмоциями. Займите друг друга приятной беседой, не ругайтесь и не торопитесь во время еды. Если за столом царит напряженная атмосфера, ребенок будет стараться все проглотить, как можно быстрее и покинуть ваше общество. Кроме того, для него процесс поглощения пищи будет связан с отрицательными эмоциями.

Вовлекайте детей в процесс покупки и приготовления пищи

Это поможет вам понять вкусовые пристрастия ребенка, научите его выбирать качественные, полезные продукты, он будет чувствовать себя более самостоятельным, причастным к таинству кулинарии. Кроме того, подросткам всегда будет приятно пробовать еду, собственного приготовления.

Работа над закусками

Частые перекусы могут привести к появлению избыточного веса, но грамотно продуманные приемы пищи могут стать важной частью здоровой диеты, не нарушая аппетит ребенка. Еда для перекусов должна содержать в себе полезные вещества, следует избегать чипсов и пирожков, особенно во время вечеринок и других общественных мероприятии. Ниже приведены некоторые варианты закусок.

Примеры здоровых закусок:

  • свежие, замороженные или консервированные овощи, возможно, в сочетании с низкокалорийным или обезжиренным сыром и йогуртом;
  • сухофрукты с орехами или подсолнечными или тыквенными семечками;
  • витаминизированные крекеры или хлеб, сделанный из цельного зерна с джемом или обезжиренным сыром;
  • замороженные десерты, например, низкокалорийное или обезжиренное мороженное, замороженный йогурт, фруктовый щербет, фруктовый лед, вода со льдом, охлажденные соки.

Внимание! Дети дошкольного возраста могут подавиться едой, которая жуется с трудом, слишком маленькая, круглая или слишком липкая, например, твердыми овощами, целыми виноградинами, большими кусками твердого сыра, орехами, семечками и попкорном. Поэтому, для такой возрастной категории детей закуски надо подбирать с особой осторожностью.

Другие важные советы

Не позволяйте есть перед телевизором!

Прием пищи должен проводиться только в отведенных для этого местах, например, в столовой или кухне. Еда за телевизором приводит к тому, что отвлекается внимание ребенка, пропадает чувство насыщения, что приводит к появлению избыточного веса.

Не используйте пищу в качестве наказания или поощрения!

Лишения приема пищи в качестве наказания приводит к тому, что ребенок боится, что ему не достанется еды. Например, лишение ужина приведет к тому, что ребенок будет всегда боятся остаться голодным. Из-за этого, дети начинают есть везде, где существует такая возможность. С другой стороны, если сладости использовать, как поощрение, ребенок может подумать, что такая еда лучше, и её всегда проще достать. Например, если говорить ребенку, что он получит десерт, если доест все овощи, то создастся неправильное отношение к овощам.

Контролируйте то, чем питается ребенок вне дома!

Поинтересуйтесь, чем именно кормят вашего ребенка в школе, или самостоятельно собирайте ему еду с собой, включая в неё только здоровые продукты питания. Кроме того, тщательно подбирайте блюда во время обеда в ресторане.

Будьте хорошим примером для ваших детей!

Дети хорошо обучаемы, но им проще следовать чьему-то примеру. Правильно питаясь и ведя активный образ жизни, вы приучите к этому и своего ребенка, заложите ему модель поведения на всю жизнь.

Дополнительная помощь

Если вы хотите изменить образ жизни, питание вашей семьи, но вам сложно сделать это самостоятельно, вам может помочь специалист – диетолог.

Если вам не удается справиться с избыточным весом ребенка, а лечащий врач говорит, что ожирение отрицательно влияет на его здоровье, можно включить ребенка в специальные лечебные программы. Ниже приведены основные моменты, на которые следует обращать внимание  при выборе программы похудания:

  • убедитесь, что в программе участвуют специалисты различных областей. Лучше всего, если будут задействованы физиотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, педиаторы, психиаторы или психологи;
  • полностью обследуйте ребенка. До участия в программе похудания врач должен оценить рост, вес и общее состояние здоровья вашего ребенка. В течение занятий эти показатели должны регулярно контролироваться;
  • не зацикливайтесь на ребенке с ожирением, обратите внимание на семью в целом;
  • оцените возрастные особенности и способности вашего ребенка. Программа для 4х-летних детей отличается от таковой для детей 8 – 12 лет;
  • обращайте внимание на изменения в поведении вашего ребенка;
  • научите ребенка правильно выбирать еду и её количество;
  • поощряйте физическую активность. Минимизируйте малоподвижный образ жизни, например, просмотр телевизионных программ;
  • обеспечьте соблюдение всех правил программы похудания, поддерживайте вашего ребенка. Это поможет ему выработать правильную модель поведения и избегать появления избыточного веса в дальнейшей жизни.

Основная цель успешно проведенной лечебной программы – изменить образ жизни всей семьи и закрепить положительный результат на всю жизнь.

Источник: www.health.nytimes.com

Статья «Дети и их проблемы с весом» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить