Статьи

Младенцам необходим витамин Д

Витамин Д особенно важен детым во время грудного вскармливания

7 апреля 2008г. – Детям любого возраста необходимо добавление витамина Д (в виде капель или таблеток) для нормального развития костной ткани. Особенно это важно для детишек, которых кормят грудью, ведь в материнском молоке витамина Д совсем недостаточно для здорового развития ребенка.

Это мнение ведущих специалистов Американской Академии Педиатрии. Впервые оно было озвучено в апреле 2003 года.

«Мы заметили, что у очень многих малышей наблюдается дефицит витамина Д в организме задолго до того, как проявляются симптомы рахита», - говорит профессор Педиатрического Университета Висконсена и Мэдисона, член Американской Академии Педиатрии, доктор Френк Грир. Его комитет разрабатывает новые правила ухода за детьми.

Доктор Грир сказал, что рахит – это заболевание, связанное с размягчением костной ткани, вызванное недостаточным поступлением витамина Д в организм. Размягчение костей у маленьких детей приводит к искривлению ног, деформации черепа, дети отстают в развитии, начинают позже ходить. В последнее время он отметил, что больше детишек стали болеть этим заболеванием.

Солнечный свет может быть основным источником витамина Д, ведь под действие солнечных лучей этот витамин синтезируется в коже. Однако, солнце не так уж и безопасно для грудничков, а оптимальную «дозу» света рассчитать невозможно. На самом деле, родителям часто советуют не выносить деток, младше 6 месяцев на открытый солнечный свет. Это объясняется тем, что ранний контакт с солнечным излучением может способствовать развитию рака кожи. Солнцезащитные кремы, конечно, снижают риск развития рака, но они препятствуют синтезу витамина Д.

При исскуственном вскармливании в организм ребенка поступает необходимое количество витамина Д, так как смеси содержат сбалансированное количество полезных веществ, - говорит докто Грир, однако он все же рекомендует грудное вскармливание, так как таким образом укрепляется иммунитет младенца. С уверенностью можно утверждать, что при недостаточном поступлении в организм витамина Д, развитие ребенка будет замедленным и неполноценным. Грир говорит, что симптомы рахита развиваются медленно и незаметно, и еще до проявления признаков этого заболевания кости ребенка могут быть уже значительно повреждены.

В настоящее время продается много различных поливитаминов в виде капель для маленьких детей. Доктор Грир отмечает, что начиная с двухмесячного возраста, в организм ежедневно должно поступать не менее 200МЕ витамина Д, что будет способствовать оптимальному росту и развитию ребенка. «Такое количество витамина должно употребляться и в более старшими детьми, и подростками. На самом деле, в течение всей жизни в наш организм должно поступать не менее 200МЕ витамина Д, а после 65 лет – немного больше».

Такие рекомендации очень обоснованы, - говорит доктор Кумаравел Раякумар, педиатр Десткой больницы Питсбурга. «Мы поняли, что рахит – это проблема детишек, находящихся на грудном вскармливании, особенно у темнокожих. Такие детки входят в группу риска».

А как насчет кормящих матерей, принимающих специальные витамины? Проникает ли витамин Д из этих таблеток в молоко матери?

«Я считаю, что такое возможно», - говорит Раякумар. «Я думаю, что если взять молоко двух разных женщин на анализ, то содержание витамина Д в них будет различным. Но 200МЕ в день – это не так уж и много. В последнее время, мы пришли к выводу, что в молоке матери количество витамина Д очень и очень маленькое. В любом случае, если женщина принимает витамины, количество их увеличится не так уж и сильно, это малышу не повредит».

Раякумар считает, что в витаминах для детей содержится необходимое количество витамина Д для нормального роста и развития ребенка.

By Jeanie Lerche Davis

WebMD Health News

This article is from the WebMD News Archive

Источник: www.webmd.com

Статья «Младенцам необходим витамин Д» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории
Диета при остеопорозе
Остеопороз – заболевание, которому в большей степени подвержены женщины, особенно в период менопаузы, когда гормональные изменения ускоряют потерю костной массы.
...
Применение энтекавира (Бараклюд) в лечении хронического гепатита В
Хронический гепатит В (ХГВ) представляет собой одну из серьезных проблем здравоохранения. Целями лечения ХГВ являются достижение сероконверсии HBeAg/HBsAg, подавление репликации вируса (снижение уровня HBV ДНК), нормализация активности АЛТ, а также улучшение гистологической ...
Как узнать, есть ли у вас бессонница?
Обычно, доктору для постановки диагноза достаточно истории болезни и описания нарушений сна, внешнего обследования. Иногда требуется исследование сна, если явной причины не найдено.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить