Статьи

Пол-ока  ЗА ОКО

“У меня случилась беда — я ослепла на один глаз. Доктора говорят, что восстановить его не получится. А нельзя пересадить мне донорский глаз, как, например, пересаживают сердце или почки? У нас такие операции делают?” (Ирина Константинована Г., Москва).

На вопрос отвечает хирург-офтальмолог, доктор медицинских наук, директор Института глазных болезней имени Гельмгольца Владимир НЕРОЕВ.

Разумеется, специалисты пытались пересадить человеческий глаз. В институте Гельмгольца проводились по этому поводу специальные исследования. Экспериментальные операции сначала делались на животных. На этом этапе исследования и прекратились. Ученые пришли к выводу, что на сегодняшний день ни наука, ни практика не в состоянии решить эту проблему. То есть пересадить донорский глаз, конечно, можно, но он не приживется. А все потому, что глазной нерв и сосуды имеют микроскопическую величину. Все их состыковать и сшить практически невозможно. Это не сердце с довольно мощными сосудами, которые под микроскопом можно соединить. Глаз — другое дело. Впоследствии развивается так называемая субатрофия глазного яблока — глаз начинает уменьшаться в размерах и усыхать.

А вот полглаза пересадить можно. И наши хирурги это делают. Речь идет о переднем отрезке. Например, пересаживают роговицу вместе со склерой. Донорский материал берется с трупов, причем только со свежих. Правда, сейчас уже создан специальный донорский банк, где в специальных растворах хранятся донорские ткани глаза. Их удается сохранить свежими приблизительно около месяца. Есть и специальное распоряжение, по которому централизованно делается забор глазных яблок у трупов.

К донорскому глазу предъявляют ряд требований: он должен быть свежим, неповрежденным, у его хозяина не должно быть таких заболеваний, как онкология, туберкулез, СПИД и ряд других инфекционных болезней, а также не годятся для пересадки глаза людей, умерших от отравления. В остальном все значительно проще, чем, например, с донорским сердцем. В отличие от этого органа, глаз нет нужды подбирать по физиологическим характеристикам на совместимость (чтобы обязательно совпадала группа крови, резус-фактор и так далее). Роговица и так приживется. Обычно пересаживают часть глаза тем, у кого появилось послеожоговое бельмо, рубцы после различных травм, если произошла дистрофия роговицы после какого-нибудь заболевания.

Самым напряженным считается первый год после операции. Если в течение этого времени отторжения не произошло, то в дальнейшем с новым глазом можно прожить всю жизнь. Однако и в первый год по статистике отторжение происходит нечасто.

В России подобные операции уже не редкость. Проходят они успешно. И ослепшие пациенты после них вновь могут видеть мир... хотя и чужими глазами.

Источник: www.ressina-privivka.ru

Статья «Пол-ока  ЗА ОКО» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории
Статьи по теме
КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ МИКОЗОМ
Совет первый - нужно знать, что такое микозы и микогенная аллергия. Микозы - это болезни, вызываемые микроскопическими грибами, а микогенная аллергия - повышенная чувствительность к грибам, составным частям грибковой клетки или к продуктам их жизнедеятельности.
...
Пушистые друзья могут стать партнерами по фитнессу
(CNN) – Под солнцем Калифорнии есть место, известное как Берег Мускулов, где бронзовые бодибилдеры качают свои бицепсы размером с пушечное ядро, энергичная брюнетка работает руками, и вес выражает ей свое одобрение.
...
Рыба в раннем возрасте - и экземы как не бывало
Влияние потребления рыбы в раннем возрасте на снижение риска экземы представляется весьма значительным. Ученые верят, что они обнаружили реальный способ защиты от экземы, хотя полной уверенности в этом нет.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить