Статьи

Контактная коррекция миопии. Подбор очков и линз при близорукости

Коррекцию миопии осуществляют рассеивающими стеклами. При назначении очков за основу принимают степень миопии, которую характеризует самое слабое рассеивающее стекло, дающее наилучшую остроту зрения. Во избежание назначения минусовых стекол при ложной миопии рефракцию в детском и юношеском возрасте определяют в состоянии медикаментозной циклоплегии (медикаментозное выключение аккомодационной мышцы, необходимое при исследовании рефракции у детей и подростков).

При миопии слабой степени, как правило, рекомендуется полная коррекция, равная степени миопии. Носить такие очки можно не постоянно, а только в случае необходимости. При миопии средней и особенно высокой степени полная коррекция при работе на близком расстоянии вызывает перегрузку ослабленной у миопов ресничной мышцы, что проявляется зрительным дискомфортом при чтении. В таких случаях, особенно в детском возрасте, назначают две пары очков (для дали - полная коррекция миопии, для работы на близком расстоянии с линзами на 1.0-3.0 дптр слабее) или для постоянного ношения бифокальные очки, у которых верхняя часть стекла служит для зрения вдаль, а нижняя - вблизи.

Альтернативой очкам служат контактные линзы, завоевывающие все большую популярность.

Главное преимущество контактных линз – не смотря на то, что это искусственная линза, но она воссоздает необходимую кривизну одной из естественных линз глаза – роговицы, что позволяет в большей степени компенсировать недостатки зрения. Очки неизбежно создают искажения в периферической области, то есть «боковое зрение» получает максимальное искажение. Кроме того, двигая глазами, мы меняем угол падения световых лучей, проходящих через линзы очков, в то время как сами линзы остаются на месте – это опять же приводит к искажению видимого изображения. Контактные линзы движутся вместе с глазами.

Контактные линзы требуют специальных навыков обращения и специального ухода – это, пожалуй, главный их недостаток.

Подбор контактных линз осуществляется специалистом после полного обследования состояния глаз. В каждом конкретном случае врач определит, показано ли применение контактных линз.

Кроме коррекции миопии, контактные линзы могут применяться:

  • для коррекции гиперметропии
  • для коррекции пресбиопии
  • при астигматизме
  • при защите роговицы
  • при искусственном увеличении сроков действия лекарственных веществ
  • для косметической коррекции (оттеночные, тонированные, цветные контактные линзы)
  • при различных врожденных или посттравматических дефектах глаз
  • для защиты от ультрафиолетового излучения

Источник: www.myopia.ru

Теги: бифокальные очки, контактная коррекция, контактные линзы, миопия

Статья «Контактная коррекция миопии. Подбор очков и линз при близорукости» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории
Статьи по теме
Профилактика миопии. Как избежать близорукости?
Миопия или близорукость - это наиболее распространенный вид патологии рефракции. При миопии рассмотреть предметы более или менее отчетливо можно только на близком расстоянии, в связи с чем и возникло само понятие «близорукость». При миопии изображение предметов в ...
Врачи нашли средство от самоубийств
Японские ученые полагают, что потребление воды с содержанием лития помогает снизить риск совершения самоубийства. К такому выводу специалисты пришли после проведения специального исследования.
...
Кризисное вмешательство при потенциальном суициде
Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является двойственным. Часть личности хочет жить, другая стремиться уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить