Статьи

Катаракта

Катаракта - это греческое слово, обозначающее в переводе "водопад", что связано с представлением о мутной плёнке, закрывающей зрачок и тем самым напоминает водопад.

Итак катаракта - это замутнение прозрачного хрусталика глаза. Замутнение служит препятствием на пути прохождения световых лучей от предметов, которые при нормальном зрении безпрепятственно попадают в глаз. Поэтому один из симптомов катаракты – это ухудшение зрения. Кроме этого, может появиться ощущение мелькания перед глазами полосок, штрихов и пятен, ослепительный блеск вокруг предметов при ярком свете. Возникают затруднения при чтении мелкого шрифта, шитье. По мере развития (так называемого "созревания") катаракты цвет зрачка вместо черного окрашивается в белый цвет.

Катаракта как правило является возрастным заболеванием, но есть особая форма катаракты — врожденная катаракта.

Конкретно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз повреждается больше другого и что нужно предпринять, чтобы замедлить процесс формирования помутнений в хрусталике.

Но все-таки, известны следующие факты:

  • изменения в хрусталике - нормальный возрастной процесс;
  • кое-какие препараты провоцируют появление помутнений в хрусталике, например продолжительный или в больших дозах приём стероидных препаратов (преднизолон и т. п.);
  • возникновение катаракты может быть связано с травмой глаза или воспалительным процессом внутри глаза;
  • имеется взаимосвязь с определёнными болезнями, например диабетом;
  • формированию катаракты способствуют некоторые виды излучений;
  • катаракта может быть врождённой.

 

Вероятные симптомы катаракты включают:

  • нарушение рефракции в сторону близорукости. Некоторые пациенты начинают читать без очков;
  • ощущение бликов, вспышек, особенно в ночное время. Чувствительность к свету, но без боли;
  • расплывчатость изображения, которое не поддаётся очковой коррекции;
  • появление ореолов вокруг источников света, двоение;
  • ухудшение цветового зрения.

 

Имеются следующие виды катаракты:


Ядерная или "бурая" катаракта , когда помутнения локализуются в ядре хрусталика. Медленно развивается. При её небыстром развитии больной может менять очки в сторону близорукости.
Кортикальная, при которой помутнения образуются в веществе хрусталика. Пациент ощущает расплывчатость изображения.
Заднекапсулярная. Замутнения локализуются под задней капсулой хрусталика. Зрение быстро ухудшается. Нередко формируется в более молодом возрасте (до 60 лет).

Как правило отмечаются смешанные типы катаракт.

Развитие катаракты не вызывает болевых ощущений и покраснения глаз (исключая запущенные случаи).

Лечение катаракты

Большинство офтальмологов считают, что консервативное лечение катаракты целесообразно только в начальных ее стадиях. Некоторые формы начальных катаракт при таком лечении могут подвергнуться обратному формированию - полному исчезновению помутнения. Консервативное лечение должно проводиться с учетом причин, которые вызвали помутнение хрусталика (старческая катаракта, сахарный диабет и другие болезни).

Антикатарактальные препараты применяются, как правило, в виде глазных капель, которые применяют по 1-2 капли от 3 до 5 раз в день. Довольно часто лекарственные средства (квинакс, сенкаталин, катахром, вита-факол, тауфон), применяемые при начальных катарактах, состоят из комплекса витаминов, биогенных стимуляторов, неорганических солей. Кроме вышеназванных препаратов, широко применяются глазные капли, содержащие рибофлавин, глютаминовую кислоту, аскорбиновую кислоту.

Когда медикаментозные средства не в состоянии помочь в достаточной мере, единственным эффективным лечением катаракты является хирургическое – удаление мутного хрусталика. До последнего времени считалось, что замутненный хрусталик нужно удалять после окончательного созревания катаракты. В связи с совершенствованием техники операции значительно сократилась опасность осложнений и отпала необходимость в выжидании полного помутнения хрусталика. Поэтому хирургическое вмешательство может быть произведено на любой стадии заболевания. Показанием к операции является степень работоспособности человека. Для предупреждения вероятных осложнений во время операции и в послеоперационном периоде предварительно проводится лечение гипертонической болезни, сахарного диабета, воспалительных заболеваний.

Методы удаления катаракты:

Факоэмульсификация. Самым современным способом удаления катаракты является факоэмульсификация – раздробление мутного хрусталика с помощью ультразвука и имплантация мягкого искусственного хрусталика через маленький (до 3 мм) разрез. Швы на глаз не накладываются и уже через несколько дней пациент может приступить к повседневной жизни. Примерно в 95% случаев катаракта может быть успешно удалена методом факоэмульсификации.

Классические способы удаления катаракты. В ряде случаев (5-8% катаракт) имеются медицинские показания к удалению катаракты при помощи классических способов (экстракапсулярная, интракапсулярная и тоннельная экстракция катаракты) через разрез 7-9 мм с постановкой искусственного хрусталика и наложением небольшого непрерывного шва. Как правило, в этих случаях факоэмульсификация запрещена или технически трудноосуществима, что может привести к удлинению послеоперационной реабилитации или осложнениям.

Показания к удалению катаракты классическим методом может определить только специалист в ходе консультативного осмотра (обычно, это случаи катаракты при запущенной глаукоме, разрыва или надрыва связок хрусталика, катаракты на глазах с воспалительными болезнями и, особенно, с дистрофией роговицы).

В некоторых случаях в первые годы после операции может происходить постепенное снижение остроты зрения и его "затуманивание". Это связано с замутнением оставшейся задней капсулы хрусталика. В результате формируется вторичная катаракта. Однако она легко лечится с помощью лазера. Эта операция проводится амбулаторно на протяжении нескольких минут, после чего острота зрения вновь улучшается. Хирургическое лечение катаракты - одна из самых частых глазных операций. Она обеспечивает в 90-95% случаев благоприятные результаты.

Источник: www.med-spravki.info

Статья «Катаракта» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории
НАСМОРК - ЗАБОЛЕВАНИЕ СО СЛОЖНЫМ ХАРАКТЕРОМ
Насморк водит нас за нос самым наглым образом. Выматывает. Доводит до слез. Неужели с этим нельзя ничего сделать и единственное надежное средство от него - носовой платок? Есть одна старая шутка: если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить - через 7 дней. Так ...
Тренировки сфинктера мочевого пузыря при недержании мочи
Недержание мочи – состояние, при котором пациент не всегда может контролировать процесс мочеиспускания. Чаще всего это связано со слабостью сфинктера мочевого пузыря, приемом определенных препаратов, длительными запорами. Недержание наблюдается при сахарном диабете, ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить