Статьи

Каким спортом заниматься при близорукости

Решить, каким именно спортом может заниматься страдающий близорукостью (миопией), разумеется, должен только лечащий врач. Он учитывает степень миопии, а также состояние глазных сосудов и сетчатой оболочки.

Если близорукость не превышает пяти диоптрий, обычно разрешают заниматься плаванием, бегом, греблей, в этих случаях коррекция зрения не обязательна, и можно обойтись без очков. А вот водомоторный, горнолыжный, парусный спорт, хоккей, футбол не рекомендуются. Тут нужно хорошо видеть вдаль, то есть, нужны очки, а в них этими видами спорта заниматься нельзя.

Страдающим прогрессирующей близорукостью противопоказаны виды спорта, связанные с возможным резким сотрясением головы (бокс, прыжки в воду, борьба, регби, велосипедный и мотоспорт, прыжки в длину и высоту). Им нельзя также заниматься и тяжелой атлетикой, акробатикой, спортивной гимнастикой, которые  требуют  большого физического напряжения.

Итак, те, кто носит очки, как правило, не всегда допускаются к участию в соревнованиях, однако физкультурой может и должен заниматься любой человек, независимо от состояния зрения.

Прежде всего, необходима утренняя гигиеническая гимнастика. Составляя комплекс упражнений, страдающие прогрессирующей высокой близорукостью (более шести диоптрий) должны знать, что им противопоказаны такие упражнения; как глубокие наклоны туловища и головы, прыжки, резкие повороты корпуса и другие движения, требующие большого напряжения.

В дни отдыха разрешается плавать, грести, кататься на велосипеде, на лыжах и ходить в необременительные туристские походы (когда не приходится носить тяжелый груз или преодолевать крутые подъемы).

Источник: lechebnik.info

Теги: близорукость, гимнастика, миопия, нагрузка, спорт

Статья «Каким спортом заниматься при близорукости» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории
Статьи по теме
5 правил, соблюдая которые можно избежать инфаркта
Оказывается, пациенты, госпитализированные по поводу инфаркта миокарда в декабре, умирают чаще, чем в другие месяцы. В научной работе использовали информацию о 127 959 пациентах. В этой связи очень важно помнить о простых вещах, способных вернуть Вас в лыжню успешного, ...
ГИПЕРТОНИЯ И ЛЕКАРСТВА
Гипертоническая болезнь является основной причиной развития приступов стенокардии, инфарктов, заболеваний почек и нарушений циркуляции крови. Заболевания сердечно-сосудистой системы и инсульты остаются соответственно первой и третьей причиной в перечне причин смерти Соединенных ...
Новый метод лечения - Био-Электро-Канцерная терапия
Группа зарубежных ученых совершила настоящий прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями, разработав новую методику лечения опухолей - Био-Электро-Канцерную терапию. БЭК-терапия уже несколько лет с успехом применяется в Германии, Швеции, Испании, Италии, Австрии и Китае. А ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить