Статьи

Гимнастика для глаз!

(Близорукость и дальнозоркость).

В настоящее время основная зрительная нагрузка сосредоточена на рассматривании мелких изображений в близи. Окулисты отмечают, что наш зрительный аппарат стал давать отклонения. Нарушения зрения отмечаются почти у каждого второго ребёнка и каждого пятого взрослого.

Это, прежде всего - близорукость или миопия, при которой отдалённые предметы видны неясно, расплывчато. Лучи света фокусируются не на сетчатке глаза, а перед нею. Очки не могут остановить развитие близорукости, а лишь исправляют преломление света. Глазное яблоко растягивается больше, аккомодационная мышца слабеет и близорукость увеличивается. Удлинение глаза на 1 миллиметр увеличивает миопию на 3 диоптрии.

Дальнозоркость или гиперметропия - нарушение зрения, при котором лучи света фокусируются позади сетчатки, и предметы, расположенные в близи, видны неясно и расплывчато.

Астигматизм - это когда роговица аномально искривлена, и лучи света фокусируются частью на сетчатке, а частью перед сетчаткой или позади сетчатки. В результате предметы видны нечётко и размыто.

У людей проводящих за компьютером несколько часов в день, также развивается стойкое снижение зрения.

Для предупреждения развития этих заболеваний глаз необходимо тренировать аккомодационную мышцу, то есть способность глаза настраиваться на зрение вблизи и вдали.

Вот несколько самых простых, но эффективных советов:

Нарисуйте на оконном стекле кружок диаметром 5 мм. Сядьте так, чтобы кружок был на расстоянии 30 см от глаза. Смотрите на него в течение 30 секунд, затем переведите взгляд на отдалённый предмет за стеклом затем снова - на кружок. Повторяйте это упражнение в течение 2 минут, постепенно увеличивая время тренинга до 7 минут, и регулярно выполняйте его.

Моргание - даёт хороший отдых глазам. Примите удобную позу, и моргайте веками в течение 30-60 секунд, после расслабьте глаза.

Фиксация взгляда - повышает способность хрусталика фокусировать зрение на разные расстояния. Зафиксировать взгляд на кончике носа и смотреть, не отрываясь и по возможности не моргая. Смотреть 10-20 секунд или до лёгкой слезливости в глазах. Затем расслабить глаза. Постепенно увеличивайте тренинг до 3-5 минут. Таким же образом фиксируйте взгляд на межбровном пространстве затем на правом плече и на левом плече.

Наши глаза постоянно в работе, а отдыхают только когда мы, спим. Проверяйте своё зрение 1 раз в три месяца у врача - окулиста. Занимайтесь тренингом и Ваши глаза, будут видеть все предметы чётко и ясно.

Источник: www.doctordoma.ru

Теги: астигматизм, близорукость, гиперметропия, дальнозоркость, миопия, сетчатка глаза

Статья «Гимнастика для глаз!» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории
Статьи по теме
Здоровье костей у женщин в постменопаузе
Кость – живая ткань организма, образованная специальными костными клетками, и, как и любые другие части организма, она постоянно разрушается и вновь восстанавливается. Остеопороз – состояние, характеризующееся снижением костной массы и плотности (когда процессы ...
Каким спортом заниматься при близорукости
Решить, каким именно спортом может заниматься страдающий близорукостью (миопией), разумеется, должен только лечащий врач. Он учитывает степень миопии, а также состояние глазных сосудов и сетчатой оболочки.
...
Если дети отстают в школе, проверьте их зрение
Около полутора миллиона итальянских учащихся никогда не проверяли свое зрение. Два с половиной миллиона жалуются на покраснение и усталость глаз, или головную боль во время школьных занятий.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить