
(Близорукость и дальнозоркость).
В настоящее время основная зрительная нагрузка сосредоточена на рассматривании мелких изображений в близи. Окулисты отмечают, что наш зрительный аппарат стал давать отклонения. Нарушения зрения отмечаются почти у каждого второго ребёнка и каждого пятого взрослого.
Это, прежде всего - близорукость или миопия, при которой отдалённые предметы видны неясно, расплывчато. Лучи света фокусируются не на сетчатке глаза, а перед нею. Очки не могут остановить развитие близорукости, а лишь исправляют преломление света. Глазное яблоко растягивается больше, аккомодационная мышца слабеет и близорукость увеличивается. Удлинение глаза на 1 миллиметр увеличивает миопию на 3 диоптрии.
Дальнозоркость или гиперметропия - нарушение зрения, при котором лучи света фокусируются позади сетчатки, и предметы, расположенные в близи, видны неясно и расплывчато.
Астигматизм - это когда роговица аномально искривлена, и лучи света фокусируются частью на сетчатке, а частью перед сетчаткой или позади сетчатки. В результате предметы видны нечётко и размыто.
У людей проводящих за компьютером несколько часов в день, также развивается стойкое снижение зрения.
Для предупреждения развития этих заболеваний глаз необходимо тренировать аккомодационную мышцу, то есть способность глаза настраиваться на зрение вблизи и вдали.
Вот несколько самых простых, но эффективных советов:
Нарисуйте на оконном стекле кружок диаметром 5 мм. Сядьте так, чтобы кружок был на расстоянии 30 см от глаза. Смотрите на него в течение 30 секунд, затем переведите взгляд на отдалённый предмет за стеклом затем снова - на кружок. Повторяйте это упражнение в течение 2 минут, постепенно увеличивая время тренинга до 7 минут, и регулярно выполняйте его.
Моргание - даёт хороший отдых глазам. Примите удобную позу, и моргайте веками в течение 30-60 секунд, после расслабьте глаза.
Фиксация взгляда - повышает способность хрусталика фокусировать зрение на разные расстояния. Зафиксировать взгляд на кончике носа и смотреть, не отрываясь и по возможности не моргая. Смотреть 10-20 секунд или до лёгкой слезливости в глазах. Затем расслабить глаза. Постепенно увеличивайте тренинг до 3-5 минут. Таким же образом фиксируйте взгляд на межбровном пространстве затем на правом плече и на левом плече.
Наши глаза постоянно в работе, а отдыхают только когда мы, спим. Проверяйте своё зрение 1 раз в три месяца у врача - окулиста. Занимайтесь тренингом и Ваши глаза, будут видеть все предметы чётко и ясно.
Источник: