Статьи

Современные методы диагностики в нейрохирургии

Компьютерная томография (КТ) - CT scan

Принцип действия: мозг сканируется с разных направлений и под разными углами с помощью рентгеновских лучей. На основании множества полученных снимков компьютер реконструирует изображение опухоли и структур мозга.

Для лучшей визуализации внутривенно вводится йод-содержащее контрастное вещество. Поступая с током крови в мозг, контрастное вещество избирательно накапливается в опухоли, позволяя ясно отличить ее от нормальной мозговой ткани.

Пациентам, страдающим аллергией на йод, введение внутривенного контраста противопоказано.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - MRI Scan

Принцип действия: мозг сканируется с помощью магнитного поля, а не при помощи рентгеновских лучей. МРТ дает гораздо более детальное изображение структур мозга и опухоли, чем компьютерная томография.

Обязательной частью МРТ является сканирование после ввода контрастного вещества. Контрастное вещество, применяемое в магниторезонансной томографии, не содержит йод, и поэтому, может быть использовано у пациентов с аллергией на йод. Относительным противопоказанием к проведению МРТ является клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), так как пациент во время исследования находится в замкнутом пространстве внутри МР сканера. Наличие стимуляторов сердца также является противопоказанием к данному исследованию.

Разница между компьютерной томографией и магнитно-резонансной томографией:

  1. КТ является более дешевым исследованием, занимает всего несколько минут, а также лучше демонстрирует костную ткань и внутричерепное кровотечение, чем МРТ. Однако уступает магнитно-резонансной томографии в способности визуализировать анатомические структуры и патологические образования в тканях мозга. Пациентам, страдающим аллергией на йод, введение внутривенного контраста во время КТ противопоказано.
  2. МРТ по сравнению с предыдущим исследованием, более дорогое, занимает больше времени, но вместе с тем дает гораздо более детальное изображение структур мозга и опухоли. Противопоказано пациентам, страдающим клаустрофобией.

РЭТ - Позитронно-эмиссионная томография (PET scan) / ОЭТ - Однофотонно-эмиссионная томография (SPECT scan)

Эти методы сканирования позволяют продемонстрировать не только структуру, но также и активность обмена веществ в различных участках головного мозга. Однако для диагностики опухолей мозга PET / SPECT используется редко. Ценность полученных данных заключается в том, что по интенсивности обменных процессов на интересующем участке мозга можно судить, является ли имеющееся образование опухолью, или это рубцовые и прочие послеоперационные изменения. Для рецидива опухоли характерно повышение обмена веществ, тогда как участки, изменившие свою структуру вследствие операции, отличаются пониженным уровнем обмена.

Таким образом, проведение этого вида исследований позволяет отличить рецидив опухоли от послеоперационных изменений в ткани головного мозга.

Ангиография - Angiography

Ангиография это метод исследования сосудов головного мозга, при котором специальное контрастное вещество вводят в артерию, затем с помощью особого оборудования выполняют серию рентгеновских снимков головы. Благодаря введённому контрастному веществу, сосуды головного мозга и сопутствующие им патологические образования становятся отчетливо видимыми.

Для диагностики опухолей ангиография практически не применяется. Данный метод используется для определения таких неопухолевых образований, как аневризмы и васкулярные мальформации. Использование специальных компьютерных программ позволяет реконструировать точное местоположение и форму аневризм и мальформаций. Ангиография может использоваться не только для диагностики, но и для лечения этих образований, поскольку во время процедуры специальные вещества или стенты могут быть введены для закупорки либо укрепления стенок аневризм или мальформаций.

Стереотаксическая биопсия - Stereotacic Biopsy

Стереотаксическая биопсия - это хирургическая процедура, во время которой берется небольшая часть опухоли для установления ее вида и степени злокачественности. При стереотаксической биопсии забор опухолевой ткани осуществляется с помощью полой иглы, которая вводится в мозг через отверстие диаметром в несколько миллиметров, просверленное в костях черепа. Точность "наведения" иглы на опухоль обеспечивается специальной техникой, и достигает 1 мм.

Функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ)

МРТ – метод сканирования мозга в магнитном поле, применяемый для диагностики опухолей или других патологических образований мозга. Исследование основанное на МРТ и применяемое для определения функционально значимых участков мозга, называется Функциональной магнитно-резонансной томографией (ФМРТ)

Функционально значимыми участками мозга являются:

  • речевые центры (участки мозга, ответственные за понимание речи и за произнесение слов;
  • моторные зоны (участки мозга, контролирующие движения конечностей).

Расположение функционально значимых зон, особенно речевых центров индивидуально для каждого пациента. Знание местоположения функциональных зон необходимо хирургу для планирования операции, так как в случае поражения такого центра во время операции пациент может остаться с тяжелыми нарушениями речи или параличом конечностей. Для предоперационного определения речевых центров и моторных зон используется метод функциональной МРТ. Данный метод основан на том, что при работе определенных отделов мозга кровоток в них усиливается, поэтому во время ФМРТ больному предлагается выполнение определенных заданий, например, поднять и опустить руку, или ответить на вопросы. Во время выполнения данных заданий усиливается кровоток, соответственно, в моторной зоне или речевых центрах. С помощью специальных методов участки мозга с повышенным кровотоком регистрируются, и их изображение накладывается на обычную МРТ мозга. Имея на руках данные функционального МРТ, хирург может составить безопасный план операции и избежать осложнений.

Diffusion-Weighted MRI (DWI MRI)

Ещё один из видов МРТ, который применяется для определения "каналов" белого вещества в глубоких слоях мозга. С помощью результатов этого исследования хирург может спланировать ход операции таким образом, чтобы не затронуть "каналы", отвечающие за определённую функцию мозга. Например, определение расположения "каналов" в пирамидальной зоне может предупредить плегию (паралич) в ходе операции

Источник: medserver.co.il

Статья «Современные методы диагностики в нейрохирургии» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Анализ на наличие антифосфолипидных антител
Во время данного анализа исследуется количество антифосфолипидных антител в крови. Данный тест используется для диагностики заболеваний иммунной системы, например, антифосфолипидного синдрома. Кроме того, его применяют для наблюдения за больными с системной красной волчанкой, ...
Снижение веса способно устранить апноэ сна
В 2009 году исследователи из Шведского Каролинского Института выявили, что люди с избыточным весом и ожирением после похудения за счет низкокалорийной диеты в течение девяти недель имели уменьшение выраженности симптомов апноэ сна.
...
Финты, проделываемые младенцами во сне
Как бы ни было это забавно, младенцы могут похрапывать во сне, вызывается это теми же причинами, что и храп взрослых. Если вы слышите, как ваш малыш начинает периодически похрапывать, вероятнее всего, у него заложен носик.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить