Статьи

Предотвращение падений и проблем с движением

Ежегодно каждый третий пожилой человек в Америке падает. У каждого десятого падающего при этом возникают проблемы со здоровьем, такие как перелом шейки бедра, что приводит к длительному пребыванию в стационаре. Однако, травмы и проблемы с движением не являются обязательным аспектом старения. К счастью, существует множество методов предотвращения данных происшествий.

Факторы риска падений

Вероятность того, что человек может упасть возрастает с возрастом. Можно выделить основные факторы риска:

  • Возраст 70 лет и старше
  • Если до этого уже были падения
  • Женский пол
  • Проблемы с ходьбой и удержанием равновесия
  • Побочные эффекты некоторых препаратов и медицинских вмешательств
  • Прием большого количества препаратов
  • Проблемы со зрением
  • Наличие хронических заболеваний: перенесенный инсульт, артрит
  • Употребление алкоголя и наркотиков
  • Недостаточная физическая активность. Если человеке «не в форме».
  • Неровные, скользкие полы
  • Плохое освещение
  • Утеря тапочек или другой домашней обуви

Комбинация нескольких вышеописанных факторов приводит к падению, но многое можно сделать, чтобы минимизировать вероятность такого происшествия.

Входите ли вы в группу риска?

Задайте себе следующие вопросы:

  • Падали ли вы в прошлом году?
  • Есть ли у вас проблемы с поддержанием равновесия или с передвижением?
  • Боитесь ли вы упасть?

Если на хотя бы один из вопросов вы ответили «да», поговорите с врачом о мерах, которые вы можете предпринять для того, чтобы предотвратить падение. Многие эпизоды потери равновесия могут быть достаточно просто предотвращены.

Доктор может помочь

По мере старения препараты могут оказывать различное воздействие на организм. Некоторые вещества, продукты питания, а так же их комбинация могут повышать риск падения.

Поговорите с лечащим врачом о всех лекарствах, которые вы принимаете, включая препараты, приобретаемые по рецепту и без него, о витаминах, травах и других лекарственных веществах.

Информируйте доктора о появлении слабости, состоянии усталости, нарушениях зрения. Кроме того, обязательно скажите врачу об употреблении алкоголя и наркотических препаратов.

Доктор измерит ваше давление, назначит определенные анализы, проверит мышечную силу, координацию движений, зрение.

Проверьте зрение

Проверяйте остроту зрения хотя бы раз в год.

Будьте физически активными

Регулярное выполнение физических упражнений поможет вам минимизировать риск внезапных падений за счет увеличения мышечной силы, улучшения координации движений. Кроме того, занятия спортом помогают отвлечься от стрессовых ситуаций и улучшить общее состояние здоровья.

Для начала, спросите у врача нет ли необходимости ограничивать какие-то физические нагрузки. Если доктор дает «добро», приступайте к занятиям, по самочувствию прибавляя новые упражнения. По-возможности, будьте активными ежедневно, минимум 30 – 60 минут в день.

Составьте план занятий и выбирайте время суток, когда вам наиболее комфортно заниматься.  Чтобы оценить результат, необходимо заниматься много недель и даже месяцев. Ставьте для себя определенные задачи. Это поможет фиксировать результаты и отмечать успехи.

Выбирайте занятия по душе, такие как прогулки, танцы, катание на велосипеде. Подключайте к тренировкам родных и близких, это поможет сохранить интерес к тренировкам. Ходите вместе в тренажерный зал, присоединяйтесь к различным соревнованиям.

Ваша основная цель: Быть физически активным…

  • Минимум 30 – 60 минут в день
  • Больше, если занятия происходят не ежедневно

Силовые упражнения: упражнения, способствующие развитию мышечной силы, развивают связочный аппарат, суставы и кости.

Можно использовать оборудование тренажерных залов, но кроме того, можно использовать вес рук и всего тела. Используйте вес, при котором вы начинаете ощущать усталость после 8 – 12 подходов.

Лучше выполнять упражнения, тренирующие нижние отделы туловища. Это поможет предотвратить падения. Силовые занятия должны проводиться 2-3 раза в неделю, но не ежедневно, чтобы дать возможность мышцам восстановиться.

Тай Чи - другая группа упражнений, способная помочь в борьбе с внезапными падениями. Упражнения напоминают толчки и способствуют улучшению координации движений и поддержанию равновесия.

Обезопасьте жилище

Обезопасьте дом за счет выявления и устранения опасных участков. Врач может подсказать, как это сделать профессионально, однако кое-что вы все же можете сделать самостоятельно:

  • Освещение: убедитесь, что дом полноценно освещен. Используйте занавески и жалюзи, чтобы убрать ослепляющий солнечный свет. Убедитесь, что все лампочки работают. Используйте ночные светильники и люстры, до которых легко дотянуться.
  • Лестницы: При подъеме по ступенькам, держитесь за перила. Убедитесь, что ступени прочные. Уберите посторонние объекты с лестницы. Повесьте светильника внизу и вверху лестницы. Покрасьте края ступенек, чтобы они были четко видны.
  • Полы: Уберите с пола посторонние предметы, такие как обувь, газеты, веники и совки, веревки и лески. Расставьте мебель так, чтобы проход между комнатами был свободный. Убедитесь, что ковер лежит на полу плотно, не задирается.
  • Ванная комната: Разместите прочные поручни в ванной и туалете. Используйте резиновые коврики в ванной и душе, чтобы не поскользнуться.
  • По всему дому: Держите часто используемые вещи на нижних полках, чтобы вы легко могли до них достать. Если вы используете лестницу, плотно закрепляйте ее. Надевайте ботинки вместо шлепанцев. Вставайте из сидячего и лежачего положения медленно.

Дополнительная информация

Многие организации распространяют информацию по данной теме и стараются помочь пожилым людям. Посетите их сайты, чтобы получить дополнительную информацию о падениях.

Источник: www.rxfacts.org

Статья «Предотвращение падений и проблем с движением» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Мужской варикоз. Советы специалистов
Коварный недуг - варикоз - начисто лишен благородства: он поражает как прекрасных дам, так и сильных духом мужчин. Но наши милые дамы более придирчиво относятся к тому, как выглядят ноги, поэтому чаще всего при первых признаках болезни (ах! звёздочки!) не медлят с визитом к ...
Ваша диета влияет на ДНК ваших внуков
Как гласит старая мудрость, вы есть то, что вы едите. И, согласно выводам новых исследований, вы являетесь тем, что ели ваши мать, отец, бабушки, дедушки и даже прадеды. Диета - будь она вредной или здоровой, может сильно изменить характер вашей ДНК.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить