Статьи

НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИНСУЛЬТА – ОТ ЧУДА ДО РЕАЛЬНОСТИ

В чем искать причину?

Инсульт – короткое слово, словно выстрел делящее жизнь на "до" и "после", включающее в себя рёв "скорой помощи", запах больницы, слёзы родных, инвалидную коляску и длительное возвращение к обычной жизни.

Ежегодно в России происходит около полумиллиона инсультов и лишь 20% больных возвращаются после него к работе. 60% перенесших инсульт становятся инвалидами и 20% нуждаются в постороннем уходе.
Причины инсульта две: кровоизлияние в мозг в результате разрыва сосуда или, наоборот, закупорка сосуда, кровоснабжающего мозг в результате отрыва тромба или "зарастания" просвета атеросклеротической бляшкой.
80% всех инсультов связаны именно с возникновением препятствия кровотоку в сосудах, кровоснабжающих мозг человека. Около 30% из числа таких инсультов происходят именно из-за появления в сосуде препятствия, вызванного атеросклеротической бляшкой или, по-другому, стеноза сонной артерии.

Артерия, словно водопроводная труба, "зарастает" атеросклеротическими бляшками и не пропускает кровь в головной мозг. Происходит это не сразу, а в течение многих лет, и когда степень сужения становится большой, мозгу перестаёт хватать крови для своих функций, да и поверхность бляшки становится "шершавой", а это причина возникновения тромба в артерии.

Прислушаемся к организму

Что нужно делать для того, чтобы избежать или вовремя диагностировать такое серьёзное поражение артерии?
Во-первых, если у Вас бывают такие симптомы, как снижение памяти, зрения, шум в ушах, головные боли, головокружения, эпизоды потери сознания – Вам надо обратиться к врачу и сделать специальное исследование – дуплексное сканирование сонных артерий (артерий, отвечающих за подачу крови в голову).
Если у Вас повышен уровень холестерина в крови, есть стенокардия и при ходьбе болят ноги – Вам надо сделать дуплексное сканирование сонных артерий.
Если у Вас нет никаких жалоб, но Вам больше 50-ти лет и повышен уровень холестерина – Вам необходимо дуплексное сканирование сонных артерий.

Нет проблем с сосудистым хирургом

Дуплексное сканирование – абсолютно безопасное ультразвуковое исследование артерий, точно определяющее, есть ли поражение сосуда и в какой степени оно выражено. Исследование проводится на дорогостоящем оборудовании в течение нескольких минут и сразу после окончания исследования Вам выдаётся заключение о состоянии Ваших сосудов.

Если при ультразвуковом исследовании выявлен стеноз (сужение) сонной артерии, Вам необходимо показаться сосудистому хирургу. Именно сосудистый хирург может определить дальнейшую тактику лечения: если сужение ещё незначимое, возможна медикаментозная коррекция кровообращения в головном мозге, либо необходима коррекция уровня холестерина крови, артериального давления. Разумеется, дополнительно необходимо изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек. Но если сужение сосуда значительно ограничивает поступление крови в головной мозг, то здесь лекарствами не обойтись - нужно делать операцию. Вовремя сделанная операция намного (и это неоднократно доказано большими исследованиями, проведенными и в России, и в мире) снижает риск развития инсульта.

Техника таких операций давно отработана и выполняется, в том числе и нашими хирургами: под наркозом выполняется разрез на шее, выделяется сонная артерия, разрезается и из её просвета удаляется опасная бляшка, потом артерия зашивается. Срок госпитализации приблизительно составляет 5-8 дней.
Как и любая операция, такое вмешательство имеет свои осложнения, да и проводится она под общим наркозом, который многим просто противопоказан, особенно пациентам в возрасте и с сопутствующей сердечной патологией. Но если опасное сужение сосуда нашли и показана операция, ничего не остается – последствия неминуемого инсульта гораздо серьезнее риска операции.

От чуда до реальности один прокол

В настоящее время есть альтернатива открытой операции на сонных артериях! Во всём мире, в том числе и в нашей Клинике давно активно используется другой вид операции: никаких разрезов, никакого наркоза, пребывание в больнице всего 2-3 дня, после этого человек полностью работоспособен!
Такое вмешательство называется баллонной ангиопластикой и стентированием сонной артерии, проводится оно следующим образом: через прокол артерии в паху в область сужения сонной артерии вводится баллон и раздувается под большим давлением, раздавливая атеросклеротическую бляшку, тем самым, освобождая артерию для тока крови.
В область удалённой бляшки устанавливается специальный каркас – стент, который препятствует повторному сужению артерии в этом месте. Учитывая, что не производится никаких разрезов, нет общего наркоза – такая операция возможна у любой категории пациентов и период госпитализации составляет всего пару дней.
Фантастика? Нет. Такая процедура возможна и с успехом выполняется специалистами нашего отделения практически на любых артериях человека, спасая пациентов от стенокардии, инфаркта, гангрены, повышенного "почечного" давления и других опасных проявлениях атеросклероза. Похожее вмешательство выполняется и при патологических расширениях артерий – аневризмах, которые опасны своим внезапным разрывом. По данным различных исследований, проведенных у нас и зарубежом, ангиопластика является не только альтернативой открытым операциям на артериях, но и по ряду показателей значительно их превосходит. Единственный минус такой операции – её относительная дороговизна. Но когда нет здоровья, то зачем тогда деньги?
Запомните: болезни значительно легче и дешевле предотвратить, чем потом лечить их последствия.

Источник: www.celt.ru

Теги: атеросклеротическая бляшка, инсульт, кровоизлияние, потеря сознания, тромб

Статья «НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИНСУЛЬТА – ОТ ЧУДА ДО РЕАЛЬНОСТИ» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
Понос, дизентерия. Лечение поноса народными средствами.
Дизентерия бактериальная - инфекционное заболевания, характеризующееся поражением толстой кишки и интоксикацией организма (слабость, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота). Источником инфекции служит человек.
...
Англичане получили трехмерное изображение сетчатки
Новая модель глаза человека лишена побочных эффектов. Трехмерное изображение предложили британские ученые из Группы прикладной оптики физического факультета Университета Кента в Кентербери. Исследователям удалось соединить в одном приборе сразу два ранее используемых, чтобы ...
Гимнастика для глаз!
(Близорукость и дальнозоркость).
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить