
Реабилитация больного человека после инсульта, черепно-мозговой травмы или операции на головном мозге зависит от обязательного соблюдения правил по качественному уходу и питанию пациента. Эти процедуры также важны для полноценного восстановления больного, как и назначаемые лекарства и физиотерапия.
В нашей памятке содержатся лишь некоторые, но очень важные, советы и рекомендации, которые помогают улучшить качество жизни и полноценно
Уход за полостью рта.
- Объяснить пациенту необходимость содержания в чистоте полости рта, зубов, десен.
- Частота обработки индивидуальна, но не меньше двух раз в день.
- Зубы необходимо чистить мягкой зубной щеткой с небольшим количеством зубной пасты. Щетку держать под углом в 45 градусов, делать горизонтальные движения и чистить не менее двух минут .Коронки в случае изношенности также необходимо чистить.
- Полоскать рот небольшим количеством теплой воды или ополаскивателя, сплевывая после полоскания.
- Если у пациента нарушен глотательный рефлекс, во время процедуры принять прямое сидячее положение.
- Если пациенту трудно полоскать рот, можно обработать рот с помощью специальных губок.
- После процедуры губы смазать бальзамом, чтобы избежать пересыхания.
- Если пациент жалуется на воспаление во рту, кровоточащие десны или обложенный язык и полость рта, необходимо проконсультироваться с врачом.
Когда больной идет на поправку, ему удаляют зонд из желудка и он начинает питаться самостоятельно. При этом, как правило, можно столкнуться с проблемой неполноценного питания из-за очень небольшого обьема сьеденной пищи, а иногда и нарушения приема пищи из-за возникновения кашля или поперхивания.
Положение больного при проведении энтерального зондового питания.
- При необходимости пациента нужно посадить под углом в 45 градусов либо больше во время кормления.
- Если пациент не может самостоятельно находиться в таком положении, его необходимо зафиксировать с помощью подушек.
- Если у пациента наблюдается одышка (что бывает очень часто),неожиданная бледность и учащенное сердцебиение, необходимо прервать проведение энтерального питания и информировать об этом врача. Необходимо подать данную информацию так, чтобы пациент не испытывал чувство тревоги.
Как уменьшить трудности при глотании пищи
- Готовьте мягкую и влажную пищу.
- Готовьте пищу в миксере.
- Добавляйте в блюда сметану, сливки, масла, подливы.
- Избегайте грубой, раздражающей пищи.
- Избегайте горячих или холодных блюд.
- Избегайте продукты, которые могут прилипнуть к слизистой полости рта или к твердому небу.
- Кормите маленькими кусочками и тщательно пережевывайте.
Рекомендуемые продукты с высоким содержанием белка:
Каждая порция содержит 10 гр белка
Хлеб-120 гр Мука (манка)- 80 гр
Молоко-300 гр Сметана- 500 гр
Мясо – 50 гр Рыба –50 гр
Шоколад-150 гр Горох –150 гр
Фасоль –50 гр Творог –100 гр
Икра- 2 ч. ложки Грибы сухие- 30 гр
Рис (гречка)-150 гр Брынза-30 гр
Картофель – 400 гр Орехи- 50 гр
Сыр- 60 гр Яйцо –2 шт
Источник: